注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

我的考研路  

2017-11-23 15:31:27|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光阴荏苒,岁月如梭,转眼已经研究生毕业五年。来到这座平凡、安静、清洁的小城,走上了自己挚爱的教师岗位。感谢自己当时的选择,让自己拥有了普通却温暖的生活。如今,应*主任,这位亦师亦友的师傅的邀请,再次回首那段岁月,把当时的心路历程及学习方法记录下来,对自己的过去进行一个总结,也诚挚地希望能给后来者一点借鉴,那便是我最大的幸福了。
一、决定考研
我比较懵懂,且没有主见。高中毕业,本擅长理科的我因为报志愿时的种种阴差阳错,被调剂到了新闻与传播学院的编辑出版专业,这个专业对我来说是完全陌生的,浑浑噩噩四年,也没有弄清楚此专业的就业方向以及自己未来到底该走向何方。决定考研大概是大三下学期初,当时的我谈了一场恋爱——跟现在的老公。当时的他已经就业于陕西师范大学附属的出版社,也就意味着若想跟他长相厮守,我必须留在西安。而对于本科毕业留在西安,我基本上不抱什么希望,所以当即决定了考研,那也是相当草率了。
至于专业,新闻学、传播学我必然是不会再选择了。当时班里有个同样擅长理科的同学选择了报考西安交通大学的管理学,于是乎我也决定跟她走同样的道路——报考管理学专业的研究生。然而,我又对自己没有足够的自信,不敢报考号称全国管理学第一的西安交大,只是想退而求其次选择一个相对来说不是那么牛的学校。这个想法被我那个亦师亦友亦姐的兰姐及时劝止了,她认为管理学本身就不是很好就业,我中途“出家”,还选择了一个不是专业第一的学校,前景相当不乐观。在她的规劝下,我又放弃了管理学。
那做什么呢?我明白自己之所以报考了师范类大学,内心对于做一名人民教师还是十分渴求的。稍加打听,获悉汉语言文学专业所学到的知识对将来教学帮助最大的时候,我便毅然决然地选择了报考本校的汉语言文学专业。
根据自身经历,我总结出来的考研体会是:决定考研与否、选择报考专业及其学校固然十分关键,听从自己内心的召唤尤为重要。因此,大家在决定是否要考研及考什么专业时,不妨先问问自己将来到底想要从事什么职业,想要什么样的生活。弄清了这两个问题,其他问题也就迎刃而解了。
二、准备资料
虽然是跨专业考研,但终究是在自己学校,查取资料相对来说是比较方便的。当时我们的专业课是考两门:语言学和文学。语言学考的是现代汉语和古代汉语,文学四选二。当时为了减小备考量和难度,便只看数量的大小,文学我就选择了外国文学和现当代文学,后来才发现选择外国文学其实是一个比较愚蠢的选择(稍后我会再次提到)。
书是很轻易地买到的,接下来是相应的真题和笔记。笔记在六月份逛我们学校跳蚤市场时比较轻松地从一个学长手里买到了,并且慷慨热情的学长还额外免费赠送了我几年的真题,在这里再次表示感谢。加上当时在师尚网供职的男朋友(现在是老公)提供的资料,手头上基本拥有了五到六年的考研真题。
在这里多加一句,文科类考研掌握考研真题真的是相当重要的,因为可能是命题老师的研究方向问题,雷同的命题是比较多的。
相关书籍和资料都具备之后,接下来就是认真复习了。
三、复习过程
在一切工作准备就绪之后,我并未全身心地投入考研复习,真正开始全身心付出应该是大三结束升入大四的那个暑假。在那个酷热的七月,我并未选择去相对凉爽、空调全天候开放的图书馆,而是选择了与舍友一道去自认为学习氛围较好的图书馆,选定一个固定的教室,按时上学、下学,仿佛又回到了单纯而又美好的高中生活。不同的是,这次我们要做的是自己管理自己。一两个月之后,一个教室的研友们便都熟识了
关于专业课的复习,文学类无非就是读书、理解,与此同时读一些相关的作品。专业课参考书目至少需要阅读三遍。第一遍理清书籍的大体框架,笼统阅读一遍,做到熟悉就好;第二遍是精读的过程,进一步理清思路,做好相关重点的笔记;第三遍再次阅读,顺便考查自己的知识掌握程度,为走上考场重树自信。汉语言文字学考查的古代汉语和现代汉语相对来说较难复习,尤其是古代汉语书目是竖排版的,看起来相当费劲,不过坚持下去看完并做好笔记,加上自己的一些语言学功底,不仅对考研,对如今的整个教学也是大有裨益的。
英语我对自己比较自信,因此没有像其他人一样报外边的考研班,而是选择了自己复习。先背单词,个人认为考研英语和四六级一样,重点考查的是对词汇量的掌握,把整本的单词背下来之后,就是做考研真题了,真题做一遍下来,英语基本上也就复习结束了,可以自信地上考场了。
政治也没有选择报外边的班,个人觉得比较浪费时间,而是跟几位考研的同学合报了视频课程,省时省力,还能与同学之间互相督促,个人认为是很不错的选择。而且正如别人所说,政治试题只要不说反动的话基本都能合格,所以在政治上边不需要费很大的力气。
关于时间的安排,因为考研毕竟是一个长期的过程,少则半年多则一年,且又没有人监督,对自觉性、意志力和体力都是一个巨大的考验。所以找一两个考研的战友互相监督就显得尤为重要。切不可急功近利,而应做到张弛有度,根据个人的情况合理地安排学习时间、休息时间和娱乐时间,这点是至关重要的。
关于考试,记住休息好,带着自信上考场就好,万一有的专业课书没看完或者有些东西没有记住,这个时候也不要再纠结了。其实大家都基本相似,你只需要答好你记住的掌握的,考到合格的分数是不成问题的。试着说一下我的例子。当时专业课第一门考的是文学,而我因为古代文学数目较多,当时四选二选择了现当代文学和外国文学,可是一到考场上就懵圈了。因为外国文学基本上考的都是东方文学,像日本文学、印度文学,这对我来说是十分陌生的,复习的时候基本上只复习了西方文学,而对东方文学自认为比较偏,压根就没有进行复习。加上自己并非科班出身,对这方面的东西自然涉及非常之少,所以只能眼巴巴地看着150分的专业课白白丢掉了一半,意味着就剩了75分。考完试我就已经几近绝望,加上一位舍友也觉得自己第一门专业课考的不是很理想直接放弃了下一门专业课的考试,我几乎差点就跟着她放弃了下一门语言学课程的考试。好在我最终没有放弃,还是走上了考场,语言学拿下了100多分的高分,加上政治和英语,总分考到了350几分,顺利通过了初试。所以各位亲爱的同学们,不到最后关头绝对不能放弃的!
絮絮叨叨说的不少了,毕竟过去的时间太久了,留在记忆深处的东西也就剩这么多了。现在分享给大家,希望对我们后来考研的同学们能起到些许帮助!
(来自中国著名高校家长群QQ446272680)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018