登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

八旬老人在家办起“展览会” 红包、十二生肖、粮票、邮票…  

2017-11-01 09:45:34|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八旬老人在家办起“展览会” 红包、十二生肖、粮票、邮票……

金山网讯 昨日上午,记者跟着81岁的金素贤走进她位于绿竹巷的家,进门的桌台上铺满了一本本厚厚的、夹着各式红包的合集,墙上也整整齐齐贴了两排红包,原本有些昏暗的房间在红包的映照下显得格外喜庆。这些红包,是金素贤收藏的各式“宝贝”之一。这儿,正在举办金素贤的“个人展览会”。

“我在焦山的定慧寺做义工,从2008年开始,我把别人捐钱用的红包壳子收集起来,不知不觉就收集了千余个。”金素贤一边翻阅这些红包,一边津津有味地向记者介绍她的收藏历史。“这些红包各不相同,我是按照红包上的字排列的,贺字一排,福字一排,娃娃们再一排。”

除了红包,客厅里还拉了一条横幅,上面满满当当贴了许多香纸标签,标签上贴着“平安”、“健康长寿”等字样。“这些香纸和红包一样,单看可能没什么,但摆在一起显得很喜庆,这也是我收集它们的原因。”

卧室和客厅边的小房间是另外两个“藏宝室”,除了各式红包,这些房间还有许多其他好玩的物件,如各式各样的“十二生肖”,金素贤自己画的、刺绣的、十字绣的、剪纸的,当然还少不了十二生肖的邮票,有不少邮票还来自上世纪80年代。金素贤还贴心为每个生肖写下生肖谚语、儿歌、歇后语等内容,非常有趣。再如琳琅满目的各式票据,粮票、布票,甚至还有荤食品劵、豆制品劵,金素贤在这些年份久远的票据旁写下了“计划经济时期的见证”。还有金素贤个人的历史见证,她在海南工作时期的纪念相册,曾经写过的随笔感想等,沿着这些老物件细细看去,一个老人平凡又有滋味的人生像书一样展示在参观者的面前……

“我1960年来到镇江,收集东西是我的一个爱好,这次正好遇到十九大召开,就想着把这些东西摆出来请朋友们来看看,算是喜迎十九大和重阳节。”虽然年纪不小了,但金素贤的精神头非常足,她开玩笑道,“我就是喜欢玩,把这当做玩,在收藏中找乐趣。”金素贤的这种“玩法”得到了朋友们的点赞,几十个来参观过的朋友在小册子上写下了各式留言:“同心喜庆十九大”、“乐在其中,健康长寿”……记者也忍不住留言道:“一个懂得美、会发现美的快乐老人!”(晏海雁)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018