注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

自主招生战提前打响,高校冬令营抢先掐尖  

2017-01-07 09:03:13|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
自主招生战提前打响,高校冬令营抢先掐尖

信息来源:高考帮

        最近一段时间,各大名校冬令营的报名通知扑面而来:清华“工程科学创新挑战营”、“全国优秀中学生人文社科冬季体验营”,北京大学“生命科学冬令营”,天津大学“工程科学冬令营”,南开大学“物理科学营”,复旦大学“数学学院数学冬令营”,上海交通大学“致远科学营”,南方科技大学“科技创新体验营”等。一个接一个,真是令人眼花缭乱,应接不暇。

  名校各种体验营活动对于2017年自主招生申请与改革都有着不可低估的影响,今天,我们聊聊这些体验营背后的玄机与机会。

      看申请条件:学霸的专利

  仔细分析这些冬令营的申请条件,门槛还真是不低,基本属于学霸的专利。除了成绩优秀之外,还有对于学科竞赛奖项的要求,亦是是发明成果的要求。比如清华的工程科学冬令营要求:在学科竞赛中取得优异成绩或者科技创新和发明成果的学生参加;北大的生命科学冬令营主要针对:获得数学、物理、化学、生物竞赛省队或者双省一的考生;上海交大致远营则要求学生有学科型奥林匹克竞赛省一或者科技型竞赛的国家一等奖或者二等奖;南开大学的物理营也对于学生的学科竞赛奖项提出了要求……那些在报名通知中没有要求学科奖项的冬令营活动,在实际的报名系统以及后面的面试中,都会优先考虑有奖学生。

  此外,天大的“工程科学冬令营”以及北大的“地球科学冬令营”已经将目标开始锁定目前高二学生。

  通过这些体验营的报名要求可以看出,想去体验一把,门槛还真是不低。要么学科竞赛奖项,要么发明专利,无形中将大部分的学生拒之门外。

        看“体验项目”:生源之争愈演愈烈

  高校举办各种冬令营的背后,反映的是激烈的生源抢夺战,而且这种抢夺战也是呈现出了愈演愈烈的态势。

  比如,清华大学在其金秋营(即清华往年一直推出的“生命科学体验营”“信息学体验营”、“物理学金秋营”等)的基础上,今年新推出了“工程科学创新挑战营”与“全国优秀中学生人文社科冬季体验营”,这些大大小小的体验营活动,几乎囊括了清华的所有院系。更为重要的是,清华将其最为擅长的工科领域开放,以体验营的方式进行招生选拔,与北大“抢”生源的决心与行动由此可见。

  比如,北京大学在数学学科方面有夏令营,在数学、物理、化学学科方面有秋令营,在生命科学学科有冬令营,几乎囊括了北京大学最擅长的理学部分的所有学科,几乎一年四季都在以实际行动抢人。

  这些体验营,虽名为“体验营”,但实际上被赋予了选拔的行为和口实,申请的学生需要完成报名申请、等待初审结果、笔试、面试等程序,与自招招生选拔无异。只不过以体验营的方式将尖子生提前框定。

        相比自主招生,高校的各种体验营比较人性化的一点便是面试考核的时间基本都错开了,除了天津大学与南开大学,这两所院校的考核时间撞车!

  看主办单位:学院直接参与选拔成未来新趋势

  这些体验营都是高校下的各个院系直接参与举办,所以,这也就解释了为什么您在高校的官网上搜不到这些体验营的报名通知等新闻公告,而只能去各主办学院官网浏览或者下载。

  比如清华的“工程科学创新挑战营”就是由清华的建筑学院、土木工程系、航天航空学院、机械工程系、汽车工程系、工业工程系、计算机科学与技术系、自动化系、化学工程系等联合主办。其他高校的体验营也是如此,直接院系主办。

  这也意味着,未来,名校的院系将深度参与自主招生,以完成选拔具备“学科特长”和“创新潜质”学生的目标。此前,北大招办负责人就曾表示,北大鼓励学院加入自主选拔的行列,因为他们更了解北大需要培养什么样学科特长的学生。

        这就直接影响到未来的自主招生选拔的申请程序以及考核内容,在初审环节,未来的自主招生申请材料将被要求更为直观具象,在复试环节,不管是笔试还是面试环节的考察,对于学生的专业素养的考核内容会占到更大一部分的比重,对于未来申请自主招生的学习的专业学习潜质要求更高。

       看优惠条件:或被推荐或在高考志愿填报时给予优惠

  往年,这些体验营一般都会将表现优秀学生推荐给学校招办,并给与自招认定的资格,今年高校相对严谨一些。

  早在2014年,教育部就曾发文,禁止高校通过冬令营、夏令营竞赛提前选拔学生,更不得将这些竞赛活动与自主招生相挂钩考核。于是乎,就有了以下优惠条件:

  清华大学——根据营员的综合成绩择优评定获奖营员。获奖营员将被推荐给学校招生办公室

  南开大学——获得等级认定资格的同学若高考报考南开大学并被录取,在南开大学物理伯苓班(即南开大学物理拔尖创新人才培养实验计划)选拔时优先录取。

  复旦大学——一本线(大部分)+线下60分+线下20分

  上海交通大学——根据营员的入营表现择优评定优秀营员并推荐给学校招生办公室。

  虽然明文如此,但是因为各种体验营活动与3月份的自主招生申请并不存在时间冲突,所以这一部分通过体验营的学生完全可以正常申请自主招生,高校在审核时也会给予优先考虑选拔。这就是“潜规则”。
 
        谈报考启示

  对于目前正在备战高考的高三学子而言,只要成绩符合,自主招生一定是要争取的。自从2014年自主招生开始改革以来,自主招生选拔过程中年年都会有点程序或者申请条件上的变化,在这种变化中,寻找机遇便是很容易的。一方面会涉及到高校不断适应新变化中的“宽进”,也会有许许多多面对新变化无所适从的申请者,夹在两者之间胜出的便是那些敢于尝试的有心人。

  对于高一高二学生而言,对于不断变化的政策,不断收紧的申请条件,目前唯一要做的便是做好规划。不管怎么变,高校对于竞赛生、对于有发明专利、对于有论文发表的学生的青睐始终不会变,所以,高一高二的同学,如果有时间,有能力,学科竞赛、发明专利、学术论文等都要提前有针对性的做好准备,唯此,在步入高三时方会更加淡定从容,机会多多。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017