注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

雪花  

2017-01-07 00:13:25|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪花
张泽苏

天空纷纷扬扬飘起雪花。它们有的落在树梢上,化为了来年春天的舒展的绿芽;有的落在顽童的手上,变成了一座座漂亮晶莹的小雪人;也有的雪花变成了一团团被扔了来,又扔了去的雪球。
雪花留在孩子们童年的记忆里,散在孩子快乐的笑声中。还有更多更漂亮的淘气的小雪花顽皮地飘落在了人家屋顶上、窗檐上,或者是村落在树梢上、大街上……我想,无论雪花飘落在哪里,也许它们都是笑着,闹着,奔跑着或者是快乐着的吧?
人有时也像这飘落的小雪花。俗话说:“人在江湖,身不由已。”我们无法选择自己的父母、出生、家庭和环境,但是幸运的是,我们可以决定自己对待父母、出生、家庭和环境的态度。雪花洒落大地, 不似日出那般夺目耀眼,也不似那狂风骤雨那样气势汹汹。它是安静的。无论外界环境如何,它们都不张扬,只是静静地端坐着,如同闺中的少女。人也一样,无论是春风得意,还铩羽而归,相信自己的价值,就不怕无用武之地。
立春之后雪花更有意趣呢。黄惠子在《飘落》中写雪花:“立春之后几天,开始飘雪,并不感觉严寒,在这安静的晚上,雪下得微小且细密,却显得这样尽心尽力,像是一个用所能抵达的最高音在唱歌,纵使声响清浅缥缈而即刻落至地表为尘土所淹没,传递不到想要到的地方。或许在这场雪看来,飘落即是它本身该坚持的姿态与过程。”
雪花其实也是大自然的精灵。陆畅在《惊雪》中说:“天人宁许巧,剪水作花飞。”诗人设想“天人”可以剪取那清亮亮的水而成“雪花”的,雪花的前世今生也交代得清清楚楚。从此,后世雪花有个雅名曰“剪水花”。例如,“东君未破含春药,青女先飞剪水花。”“春丛一夜,六花开尽,不待剪摧。”诗人们的想像和联想真是太神奇了。
 “零落成泥碾作尘,只有香如故。”雪与梅怕总是一对如影随形的好姐妹吧?雪花飘落给梅以水分,梅花飘香贻雪以芬芳。“银装素裹,分外妖娆。”雪花或许从未关心过自己会飘到哪儿,但是无论它们飘到哪,都会带来欢声笑语,带来新的生机和希望。既然如此,雪花落到哪儿会不让人们喜欢呢?
我也愿做这雪花了。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017