注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

应试作文怎样进行审题与立意  

2017-01-03 20:54:18|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应试作文怎样进行审题与立意

【技法梳理】 
曾经以上海高考命题作文《我想握住你的手》让班上同学做,收上后发现不少同学的标题变成了“我想握住你的手——妈妈”、“我想握住你的手——老师”,立意也基本是母亲对我的爱,老师对我的关照,均属老生常谈,难有新意。想到每年参加高考阅卷后,总发现有相当多学生在写作的第一关——审题立意没能处理好,导致作文走向平庸,甚至是失败。
那么,作文审题立意该注意些什么?怎样操作?
读懂命题作文的显性要求是首要前提,比如,命题作文题《桥》,要求写一篇不少
于800字的记叙文。但是,这仅仅是审题的起点,写作的开始,读懂隐性要求才是审题的重中之重,才关系着作文的写作方向,立意的深浅厚薄。
标题在字面意义之外,还常常暗含着众多的隐性要求,信息往往是丰富的。比如“桥”其义为:(1)架在水面上或空中以便行人、车辆等通行的人或事物;(2)能起沟通作用的人或事物,比如桥梁作用。这样就出现了因不同词义导致在文章中的处理也区别。
其次,从第一步标题含义的解读出发,对所提供的题目作前瞻、后顾与拓展,即作延伸性思考与深入性挖掘。具体的思考路子是:抓住题目,从“题前”、“题后”等方向发问,提提过程怎么样与价值如何等问题。比如命题作文《心灵的阳光》:⑴谁的心灵的阳光?(题前)⑵心灵的阳光文中具体是什么?(题后)⑶心灵的阳光有怎样的变化?通过这样的不断发问与思考,我们看到,“心灵的阳光”所要写所能写的材料在细剖精析中呼之欲出,很少有同学用这样的方式思考后还会说没材料写没话说。同学们经过这样的审题与思考后,写作材料基本确定,写作内容基本具备。
再次,在前两步的基础上,力求立意明确,防止意多乱文;力求立意健康,防止低俗颓唐;力求立意新颖,具备独创性;力求立意深刻,具备洞察力。对在草稿上所罗列的材料、故事进行比照、筛选,力求剔除陈旧题材、腐烂故事、常规材料,选取鲜活、独特、新颖、合适的立意入手。
最后,通过这样由此及彼、由表及里的审清题意、理解命题,充分挖掘命题的的基本含义与锁定基本的写作材料之后,就可以确定写作思路。比如命题作文《珍藏》较为闪现亮点的方式应该是从小处入手,从具体处落笔,提升至大、高、远处,即甴实到虚,虚中见实,虚实结合。由珍藏某种具体的东西,提炼出友谊、亲情、爱情等等抽象的情、理。
【学生作文】
珍藏(刘晓燕)
秋风渐起,掠过我的发梢,拂过我的脸颊,带着几片枯黄的叶子来来去去。
夜幕降临,我仍独自立在阳台。皎洁的月光照着孤独的身影,只有那长长的影子陪着我,听我一声声的叹息。
我克制不住,满脑子都是爸爸:疼我的慈父,积极上进的工作狂……爸爸出差一个多月了,工作忙得连打电话的时间似乎都没了。那么长时间,他似乎只跟妈妈通过一次不到两分钟的电话。
泪水早已涌出,淌过面颊,实在太想父亲了,我终于忍不住拿出手机,挥了挥拇指,发出一条短信:爸,工作辛苦,注意休息。发完,我如释重负,斜靠在阳台出神。也许,我这条无关紧要的信息打扰了父亲紧张的工作,而惹得他很生气;也许这条无关紧要的信息吵醒了正在休息的父亲,让他劳累不堪;也许,他很累,根本没听到……我既希望他听到,又希望他没听到。
忽然,震动的手机惊醒了我,一看,是爸爸发来的:谢,放心。三个字,那么短,那么简洁,我却感到了它沉沉的分量。我按了一下,把它收到了收藏夹中,好好珍藏起来。
又一个星期过去了,爸爸终于回来了,我快乐地跑去迎接他。他瘦了一圈,颧骨突出,鬓角倏地白了些。眼角的皱纹在他灿烂的笑容中荡漾、舒展……心一紧:爸爸怎么一下老了这么多?
无聊时,向爸爸要来手机玩玩。打了几回游戏,都以失败告终。明知父亲总是把收发的短信统统删除,却偏要看那发件箱、收件箱。打开发件箱,一个字“空”,打开收件箱,一个字,也是“空”。当我把箭头指向收藏夹的时候,却惊人地显字了“1”。我迫不及待地打开,想知道究竟是什么样的有文采的祝福让父亲如此珍视。“爸,工作辛苦,注意休息。”这几个字一下子跌入我的眼帘。这么普通的话,没有优美的辞藻,没有华丽的修辞,只不过是句问候罢了,爸爸竟然把它珍藏起来。感动的泪,不争气地流了出来。父亲好像有些感觉:“朦朦,怎么了?”
“没什么,好像有什么进了眼睛,痒痒的。”我急忙转过身。
再华丽的语言都没有朴实的问候真切,再多的祝福都没有亲情重要。别再吝惜你的问候,因为深爱你的人会把它永远珍藏。
评点:珍藏什么?这是命题作文审题立意时首要解决的问题,否则就容易掉入陈旧的事例、平庸的细节。当许多同学把日记本、枫叶、纪念品作为珍藏的事物时,小作者却选择了父亲珍藏的一则信息,材料具有极强的时代特色,使故事摆脱了历史感与陈旧感,焕发了别样的风采。文章的细节处理也很有章法,在镜头的回闪的描述中,在思绪流淌的陈述间,时时处处饱蕴着浓浓的亲情。
 
珍藏(王静怡)
每个人都有自己的宝贝,珍藏着,而我却不知盒子里的就是我的宝贝。
自打我懂事起,就一直对奶奶房里的一只檀木盒子感兴趣,总想探个究竟,也许正是那把精致地小锁让我的好奇心更加不安分。用手抚摸这凹凸不平的雕花,多么希望自己有双透视眼能揭开这个谜底。
记得,有一次趁大人们都外出办事,我悄悄地潜入屋中,踮着脚尖缓缓向前挪动,生怕弄出什么声响或者说是留下什么痕迹更为妥当吧。我面对这个小盒,束手无策,举起来,在耳边轻轻一摇,好像玻璃似的东西。我“噗”的一笑:“不就是首饰嘛,大不了是什么传家的玉镯子之类的,有什么稀罕的。”我暗自偷笑,对自己的聪明才智佩服得“五体投地”。“只有老人会对旧东西如此保管,代沟嘛,可以理解,可以理解。”当我喃喃自语时,门忽然响了。“有人回来,不好。”我赶忙把奶奶房门掩好,窜到房间,假装很投入地在看书。“小宝贝,出来,看奶奶给你买了最爱吃的。”“知道啦,一会儿就出来。”我一摇三晃地从屋里走出来,心还是怦怦乱跳,庆幸奶奶没有看出什么破绽。
我漫不经心地吃着,眼睛瞄两眼电视。“你给我过来,你想造反啊?”奶奶粗着嗓子大声喊道,“说了叫你别碰,你耳朵长哪去了?”我丢下手中的食物,挪进奶奶房里。奶奶手上拿着檀木小盒对着我吼叫:“再动它,就把你手剁了。”从来没有看到奶奶发这么大的脾气:“真有这么严重嘛,不就首饰嘛,常说‘钱财乃身外之物’。你自己也不过是凡夫俗子,干嘛平时好像视金钱不顾的样子……”回到屋里,聊以自慰。
时间消逝地很快,现在已经大学毕业的我早已将那场风波封存我的记忆里。收到美国大学的通知书,我高兴地一夜没合眼,电话更是没停,迫不及待地将喜讯波及每个角落,祝福自然是少不了的,亲戚朋友的送别宴连续不断,忙忙碌碌地过了些日子,终于到了要离开我生活了22年的土地。
临别前一天,不舍似乎战胜了欣喜,心中泛着微澜。晚上奶奶把我叫到房里,我本以为要给我些钱作为生活费,感谢的话语早已构思好。那个盒子,我从奶奶手中接过。“我为你珍藏了22年,希望你好好保管。愿它能保佑你平安。”这一刻似乎真有些不知所措。接过钥匙,我转身回屋了。”
坐到书桌前,小心翼翼地打开小锁,没有珠宝更没有首饰,而是一个普通的玻璃瓶,瓶里是早已沉淀的溶液。上层是那样的清澈,下层的红刺激我的双眼。瓶上标签写着:“小宝贝第一口奶水。”天啊,这太不可思议了奶水的实质就是血水。
一切都明白了,为自己无知感到羞愧。感谢奶奶替我保留了世上最珍贵的东西,珍藏着,守护永远的情。
评点:审题时选择什么事物,从一开始就决定了文章的层次差别;而谁来珍藏,则从视角决定了文章的新颖与否。聪明的小作者紧紧掌握一个“藏”字,藏得我都无法知晓,藏得我数十年懵懂无知,虽然其间之故事细节交代清楚明白,但奶奶之藏,却总是显而不露,迷雾重重。文章时时凸显一个“珍”字,珍贵在哪里?为什么值得珍视?有怎样的价值?有怎样的意义、影响?当谜底揭开时,所有人都恍然大悟,于是作文具备了小小说的风采。
【拓展训练】
1、阅读下面一则材料,完成命题作文:
一个青年落榜后十分灰心,心中一片黯淡。烦闷之际不由走到一个庙宇。住持见他垂头丧气,问了缘由后,便指着树阴晒下的斑斑驳驳说:“年轻人,这是什么?”青年人说:“暗影呗!”住持说:“错了,那是阳光哇!”
青年人顿悟。从此锲而不舍的努力起来,终于如愿以偿考上了大学。
人一旦心有障碍,就是洒满一地阳光,你往往也会感到灰暗;而当你心中盛满阳光,就是黑暗中也能看到希望之光。
请以“心灵的阳光”为题写一篇不少于800字的记叙文。
审题指导:
这是一个比喻性命题。注意扣“阳光”的本义和比喻义理解题目。“阳光”本身的特点是温暖和光明。“心灵的阳光”指人心中能产生温暖,带来光明的,引人向善的一切真善美的东西。坐实理解可以是爱、友善、希望、信心;可以是自己内心拥有的喜悦、快乐和乐观;也可以是他人给予的关心、帮助和鼓励。
文章就“阳光”的哪一方面的特点来写,“阳光”在文中具体所指是什么,必须明确、合理。所有材料必须紧扣命题展开,“阳光”二字必须贯穿始终,不能到结尾才贴上一个标签。必须紧扣“心灵”二字写作,不能变成“生活的阳光”“人生的阳光”甚或“自然界的阳光”。
2、2008年北京奥运会主题歌《我和你》纯净而温暖,犹如天籁之音,亿万观众沐浴于月光清风中。它生动表述了我们共处一个“地球村”,是心手相连的一家人的意愿。我和你,简单而又丰富,阐释了个体、群体乃至人类、世界之间的关系。
请以“我和你”为题写一篇不少于800字的记叙文。
审题指导:
本题是一个关系型命题作文。命题规定了写作对象,注意“我”和“你”分别是第一人称和第二人称,行文必须严格按照这样的人称展开,不能变成“我和他”、“我和他们”、“他和他”。其次,关键是确定好“你”的具体所指。不能犯读完全篇还不知所写对象的身份姓名等基本常识。再次,必须正确体现二者的关系。“我”和“你”应是并列关系,两者在文中地位平等,尽管行文中可以有侧重点,但不能丢了其中一方,写成“我所认识的你”“我眼中的你”。行文中应处处顾及“我”和“你”之间不可分割的联系,不仅要抒发“我”对“你”的情感,表现“我”对“你”的认识,表达“我”对“你”的态度,更要写出“你”对“我”的影响和作用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017