注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

登云台阁  

2017-01-30 19:51:19|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 云台阁位于西津渡景区,坐落云台山北峰,阁体是秉承宋、元古建风格的仿古建筑,飞檐翘角,雕梁画栋,斗拱檐铃,体制雄伟,是我市古建筑历史上体量最大的建筑,现已成为西津渡的核心景区之一。
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 关于云台阁名字的来历,因为云台山曾经是道教名胜之地,有南云台之誉,云台阁也所指是道观名称。还有据传云台阁是汉代汉宫中高台名。汉光武帝时﹐用作召集群臣议事之所﹐后用以借指朝廷。又有传说是汉明帝时因追念前世功臣﹐图画邓禹等二十八将于南宫云台﹐后用以泛指纪念功臣名将之所。
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 云台阁是由全国著名古建筑专家、东南大学教授杜顺宝领衔设计。阁体建筑总面积1800平方米,是由亭、堂、阁组合成的一组整体轮廓跌宕多变的建筑群。主阁主体结构为钢筋混凝土结构,前厅、二翁亭、聚明堂、廊以及主阁木作所有部分均采用高档缅甸柚木。主阁以高台为基座,高四层(为“明三暗四”结构):一、二层四面环以外廊,北面出龟头屋,斗拱用四铺作;三、四层方形,每面三间,出平座,斗拱用五铺作,屋顶采用方尖四面出厦造,建筑总高(含宝顶)32.015米,宝顶采用纯铸铜贴金的形式。
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 云台阁所坐落之云台山,雄踞江河交汇之处,北望有大江横陈,金焦北固三山尽收眼底,向南面可望见起伏的群山,环山还有西津渡、伯先路、大龙王巷街区,展现老城区的历史风貌,远眺则有欣欣向荣的城市街景。在山顶建造云台阁,可供游客登高、望远、览胜,生发思古幽情,激发身逢盛世的豪情,传承地域历史文脉,祈佑一方和谐平安。
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 一:
浪涌碧螺,风张锦帆,无限江山,更在斜阳影里;
柳藏黄鸟,户穿紫燕,百年悲笑,都来暮鼓声中。
二:
四美并陈之,人物风流,可得奇文共欣赏;
二翁俱往矣,江山胜迹,且邀我辈复登临。
三:
浮玉征帆俱数点,看晴川历历;
名楼古渡各千年,有嘉木阴阴。
四:
杰阁临江,观水能穷千里目;
雄风拂槛,凌云直上最高楼。
五:
斜月秋江,时见两三星火;
小楼春梦,又来一宿行人。
六:
碧水浮天,与三山同翠;
飞云到海,和百舸争流。
登云台阁 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 登云台阁
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017