注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

2017年除夕,我们的新年纪念照片  

2017-01-28 18:52:02|  分类: 家庭照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年除夕,我们的新年纪念照片 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
82岁父亲勉次孙张泽苏2017年高考赠语
2017年除夕,我们的新年纪念照片 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
写作时间:2017年1月24日上午
写作人:张金福(父亲82岁)

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

毛主席诗词——敬录以共勉。

多少事,从来急;天地转,光阴逼。
一万年太久,只争朝夕。

敬录叶剑英诗以共勉。

攻城不怕坚,读书莫畏难。
只要肯登攀,一定能过关。

————————————

父母亲的年纪大了,我们与父母亲在一起的时间会一年比一年少了,说不一定,什么时候就没有了。 有人说,父母在的地方就是家。感谢父亲给我们亲笔留下家风家规以及立身做人要求的手迹。这是一个非常宝贵的精神财富。未来我镇江张氏若有能力修谱,必是不可多得的文史资料。国之有史,家之有谱。这是我中华文化的魅力所在。在21世纪17年代,我们获得父亲的亲笔手迹,这应该是一个家庭和家族弥足珍贵的历史资料。

2017年01月28日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  张泽苏与祖父张金福的一张合影(摄影于2017年1月27日除夕)
2017年01月28日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  张泽苏与祖父张金福的一张合影(摄影于2017年1月27日除夕)
2017年01月28日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 张风雷与父亲张金福的一张合影(摄影于2017年1月27日除夕)
2017年01月28日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  张泽苏与祖母朱菊英的一张合影(摄影于2017年1月27日除夕)
2017年01月28日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
张风雷与母亲朱菊英的一张合影(摄影于2017年1月27日除夕)

编辑:南徐散人
 2017年01月28日

学院寄语
欢迎报考重庆大学数学与统计学院!
对于重庆大学这所古朴的校园而言,你的到来将是我院再一次生机的焕发,又一次活力的注入!
进入重庆大学数学与统计学院学习,将为你美好前程提供了良好的人生机遇,因为这里不仅富有厚重的历史气息,更充盈着“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的浓郁氛围。
重庆大学数学与统计学院84年悠久办学历史积淀,培养和造就了大批优秀的人才,在这里你可以与教师研讨、与国内外专家学者交流、与不同知识背景同学激辩,学会严密的逻辑思维方式;学到扎实的课程知识;体验丰富的演绎推理方法;参与严谨的科学研究过程,领悟到快乐人生的真谛,将自己培养成为一个创新型的成功人才!
学院介绍:
重庆大学数学与统计学院的前身是始建于1929年的重庆大学理学院和1937年建立的重庆大学商学院,理学院是重庆大学最早设立的三个学院之一,首任院长为数学家何鲁先生。商学院首任院长是马寅初先生,保险和统计是商学院最早设立的三个系之二,1939年增设统计专修科,是国内最早开始统计教育的高等院校之一 ,朱祖晦教授曾在系上讲授初等统计和数理统计,并著有《统计学教程》一书。五十年代由于院系调整,数学的大部分师生迁入四川大学。七十年代末,恢复招收数学本科生,1998年7月,恢复理学院。2002年12月成立统计与精算学系,恢复统计与保险学科,2004年设立统计专业并招收了首届金融与精算方向的本科生,2010年6月正式成立数学与统计学院。
八十多年来,著名数学家柯召院士、胡坤陞、段调元、潘璞、周雪欧等数学名家早年都曾任教于此。在良好的育人环境中,学院培养了大批国内外知名学者和人才。
学院现有教职员工87人,其中,专任教师76人,管理人员和实验人员 11人。拥有教授20人,副教授29人,博导16人,国家“千人计划”学者2人,国家“青年千人计划”学者1人,教育部新世纪人才2人,国家突出贡献专家1人,重庆市“百人计划”学者1人,重庆市“322重点人才工程”1人,重庆市学科学术技术带头人4人,重庆市中青年骨干教师2人,重庆大学“百人计划”学者3人,在全国一级学会担任常务理事1人,理事2人,在全国专业学会中担任理事及以上职位有5人,省级学会理事长、副理事长3人。
学院目前设有数学系、信息与计算科学系、统计与精算系,分别负责三个本科专业——数学与应用数学、信息与计算科学、统计学的建设与人才培养。目前每个专业每年招收本科生人数约50余人,全院本科生规模600人左右。
学院目前有数学和统计学两个一级学科博士点,数学和统计学两个一级学科硕士点,分别涵盖全部5个二级数学学科,3个二级统计学科(数理统计,金融统计与风险管理和精算,应用统计),拥有博士生导师16人,硕士生导师51人(含博导),在校学历研究生人数为286名,其中,学历博士生45名,全日制学术型硕士生205名,全日制专业型硕士生36名。
学院目前拥有数学一级学科博士点,统计学一级学科博士点,数学重庆市一级重点学科,统计学重庆市一级重点学科,重庆市数学实验教学示范中心,重庆市数学科学研究所,重庆大学数学中心等学科研究平台。
学院近5年来承担科研项目90余项,科研经费1000余万元,获省部级奖1项(教育部自然科学二等奖),出版学术专著2本。在国内外公开学术期刊发表论文800余篇,其中被SCI/EI检索的论文近400篇。
学院一直跟踪数学与统计学科的发展前沿,关注学科主流发展趋势,考虑学科交叉方向的新兴增长点,结合重庆大学工科优势与数学、统计学科的自身特色,形成了四个有鲜明特点的学科方向: 
基础数学:主要集中在算子理论、算子代数、非交换几何、动力系统、函数论与组合数学等方面。现已拥有教授6人,副教授6人,包括国家“千人计划”学者2人,重庆大学“百人计划”学者2人。
应用数学:主要集中在微分方程理论及应用、最优化理论及图论的研究。应用数学是重庆大学的传统强项,拥有教授6人,副教授6人,教育部新世纪人才2人,重庆市学科学术技术带头人2人。
计算数学:主要集中在边界元方法理论及应用、有限元方法理论及应用、科学计算与图像处理等方面的研究。计算数学也是重庆大学的传统强项,拥有教授4人,副教授7人,国家突出贡献专家1人,国家“青年千人计划”学者1人,重庆市“322重点人才工程”及重庆市学科学术技术带头人1人。
统计及精算与金融数学:统计学主要集中在线性模型参数估计和统计诊断,精算与金融数学主要包含金融统计和精算数学与风险管理。拥有教授4人,副教授7人,重庆市学科学术技术带头人1人。 
近10年来,学院已获得国家科技进步二等奖1项,省部级自然科学奖和科技进步奖3项,国家级、省部级教学成果奖近10项。2011年,学院“数学”、“统计”学科被评为重庆市重点学科。学院现在数学一级重庆市重点学科和统计学一级重庆市重点学科,拥有数学一级学科博士点和统计学一级学科博士点,应用统计专业硕士点。
面对知识经济的发展机遇和挑战,重庆大学数学与统计学院将奋发图强,勇于开拓,为学院建设中国一流的数学和统计学科、培养更多优秀的创新人才而努力奋斗。
专业介绍
数学类
研究(学习)对象
数学源自古希腊语,是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,在现代社会中,已被广泛应用于科学、工程、医学和经济学等不同领域。
我校数学类专业涵盖了信息与计算科学、数学与应用数学、统计学、金融数学四个专业,旨在培养具有扎实数学和统计学功底的专门人才。要求学生具有较高的现代数学和统计学素养、扎实的经典数学和统计学基本理论和基本方法、较广泛的应用数学基本知识和统计技术方法等。
数学类专业实行大类招生培养,前两年不分专业,统一学习经典数学和统计学相关基础课程,两年后按照所涵盖的专业进行分流。为了便于学生两年后选择专业,学院在第一、二学年除了开设经典的数学和统计学课程之外,还开设了一些各专业入门的基本课程,便于学生根据自己的兴趣特长和职业规划进行后两年的专业选择。
主干课程
数学分析,高等代数与解析几何、复变函数、常微分方程,抽象代数、实变函数、偏微分方程、泛函分析、数值分析、运筹学、微分方程数值解、概率论、数理统计、多元统计分析、金融工程原理、时间序列分析、微观经济学、会计学、金融学、保险学、公司财务管理、投资学、利息理论,精算数学,风险理论、应用回归分析等。
专业学习中可能遇到的困难
数学类专业要求学生具有一定的数学基础,较强的逻辑推理能力、分析演绎和空间想象能力等。在刚进入数学类专业学习时,可能会感到学习枯燥、学习方法不适应等困难,因此需要克服困难、培养兴趣、掌握方法。学会在学习数学的过程中找到乐趣,树立学好数学相关专业,为今后的良好发展打下坚实基础的目标。
培养特色
数学类专业所涵盖的4个专业中, 统计学专业主要致力于学习和掌握统计方法、数据处理和分析技术和工具;金融数学专业主要学习数学在金融、证劵领域等的理论、知识和工具;数学与应用数学专业和信息与计算科学专业主要学习数学本身的理论和方法以及在其他领域的应用,为拓展今后的职业领域打下坚实的基础。
由于现代社会分工的不断细化,本科生已不再属于专业人才。为了培养能够适应和驾驭未来的高素质人才,数学与统计学院适时地调整了培养目标和培养方案。从2014年起,实行大类招生培养。新生进校后通过前两年的基础学习,使其具有更深厚的基础、更宽广的知识面,两年后再选择适合自己的专业方向,不仅减少了专业选择的盲目性,更有利于学生的特长发挥和职业发展。
数学类专业非常注重培养学生能的创新思维和创新能力,学生在本科期间既可进入教师和研究生的科研团队,让学生的思维能力、科研能力以及团队协作等方面得到系统的锻炼和培养,成绩优秀的学生还有机会到国内外名校学习和交流。
就业与深造
数学类专业的本科毕业生因数学基础扎实、综合能力强,就业途径相当广泛。可本科毕业直接就业,也可以选择攻读研究生以获得更好的就业机会和待遇。可选择在本专业深造,也可以选择在其它相关专业深造成为复合型专业人才(比如选择工程类、信息类、经济金融等专业)。既可以选择在国内名校深造,也可以选择海外大学留学。据相关数据统计:数学类专业的毕业生,每年推免和考取校内外研究生的比例达到35%左右,海外留学的比例达到10%左右(包括美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国、新加坡以及中国香港等的大学)。
   其中:统计学专业的毕业生可进入政府和企业统计部门、银行证劵系统、保险公司以及高校工作。亦可在数学、统计学、会计学、工商管理、金融学等学科方向进行深造。每年有超过30%的本科生选择了继续深造。
金融数学专业的毕业生可以进入政府机构、保险、银行、证券、基金、教育科研等部门和企事业单位从事经济活动的科学研究、金融数据的定量分析、金融产品的定价、金融风险管理、金融交易系统设计、管理决策等工作。
数学与应用数学、信息与计算科学的毕业生可进入IT行业从事计算机软件开发、信息安全与网络安全等工作;也可选择在计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全、信息科学、自动控制、金融信息等专业和方向攻读研究生,或者在具有行业特色以及与信息与计算密切相关的领域包括地球物理、油藏数值模拟和储运等攻读研究生,为今后进入高校和科研院所从事教学和科研工作做好准备。
 
年份 毕业
人数 读研和出国深造 就业情况
本校
读研 其他高校读研
国企 三资企业及其他 机关事业单位
2013 129 16 14 4 20 65 2
2012 157 19 24 7 16 84 3
2011 165 20 18 6 25 82 3
综合能力培养
数学类专业的学生们在紧张充实的专业学习之余,非常注重提高自己的综合素质和创新实践能力,积极参与学校和学院组织的各项活动,比如:积极参加每年的全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛和美国数学建模竞赛等科技竞赛;积极申请“国家级大学生创新训练计划项目”和“重庆大学大学生科研创新训练计划”等各类课外创新实践项目;积极参加学校团委、学生会组织的如“三下乡”等志愿者活动、各种文体活动和社团活动等。

无题
文  张风雷

年近半百欲望少,唯盼小儿读书好。
清北[1]分明梦里稀,但愿南浙[2]分别高。

2015-12-30

注,
[1]清北是指清华大学和北京大学,它们都是我国国内的两所著名大学。
[2]南浙是指南京大学和浙江大学,它们都是我国国内的著名985和211大学。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017