注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

王国维与他的《人间词话》  

2017-01-01 20:33:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王国维与他的《人间词话》
“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。” 这段选自《人间词话》的文字,广为人们熟悉,王国维赋予了古典诗词以别样的意蕴,让人有耳目一新之感。事实上,《人间词话》中,类似的论述俯拾皆是。一代美学大师朱光潜先生曾说:“近二三十年来,就我个人所读过的来说,似以王静安先生的《人间词话》为最精到。”《普通高中语文课程标准》中“课程举例九”有 “ 《人间词话》选读”。那么,《人间词话》到底是一本什么样的书呢?他的作者又是一个什么样的人呢?
王国维(1877—1927),字静安,号观堂,浙江海宁人。17岁前完成国学基础,诗文俱佳,18岁—25岁学西文,读西书,译西书,新学功夫大成。1901年留学日本,跟随藤田丰八学习西方哲学、文学美术。民国时在清华研究院任教,为当时四大名教授之一(另三人为梁启超、陈寅恪与赵元任),人称“教授中的教授”。作为著名文论家,其批评理论及美学观点对近现代文学批评理论产生了极大影响,为中国美学史作出了巨大的贡献。主要著作有《〈红楼梦〉评论》《宋元戏曲史》和《人间词话》,其中尤以《人间词话》影响为最大。其著述刊为《海宁王静安先生遗书》,共104卷。
《人间词话》词论、词品、词人、词史,四者交替,而以“句”品词,就“格”论人,在探求历代词人创作得失的基础上,结合作者自己艺术鉴赏和艺术创作的切身经验,将中国古典文论与西方美学相融合,提出了以意境为核心的批评理论。其论说无不立脚于弘大而着力于精微,在极为精炼的文字中胸罗万卷之大学问,立意之高远、剖析之精警,皆胜出前人,后来难及。因而,此书是本重要的文艺美学论著,也是古典诗词曲鉴赏的典范之作。
“境界”说(或言“意境说”)为王国维艺术论的中心与精髓,是对古典美学意境论的总结。《词话》第一条即指出:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”这种总结主要表现在两个方面:一、对意境的明确界说,填补了美学史的空白。“山水不出笔墨情景。情景者,境界也。”“故能写真景物,真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”二、推意境为艺术美的最高形式,为古典美学大厦添上最后有力而富有光彩的一笔。“无词境,即无词心。”“沧浪所谓兴趣,阮亭所谓神韵,犹不过道其面目,不若陋人拈出‘境界’二字,为探其本也。”“意境者,文之母也。一切奇正之格,皆出于是。不讲意境,是自塞其途,终身无进道之日矣。” “言气质,言神韵,不如言境界。有境界,本也。气质、神韵,末也。有境界而二者随之矣。”全书提到“境界”有十余处之多。作者说:“境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。”有境界的作品,“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目”,即形象鲜明,富有感染力量。
在《人间词话》里,意境始终被旗帜鲜明地推举为古典美学的最高境界。作为民族最高艺术审美理想,意境在唐代就诞生了,但在王昌龄那里,这还只是三境之一。此后,言兴趣者有之,言兴象风神者有之,言神韵者亦有之。自唐以后意境虽然稳定而又明确,就是没有明明白白的意境论。没有意境这个概念,也不说明我们没有自己的民族艺术审美理想,但是,一个民族如果没有明确体现自己最高艺术审美理想的核心和命题,依然不能不说是巨大的遗憾。而王国维,不仅忠实地继承了意境所代表的艺术审美理想,而且第一次赋予这一理想以明确的逻辑表达形式。在他那里,意境不再是一个隐隐约约值得崇尚的观念,而是被用明确的概念和方式表达出来,意境终于第一次具有了自己早该具有的成熟的理论形态。在整个中国古典美学史行将结束时,以意境论作结,揭示出整个古典美学发展的必然结果,因为只有它才最深刻、确切而又全面地体现出中华民族的艺术审美理想,这是王国维对民族美学的最大贡献,因为其个人的努力体现了历史的必然,荣幸的成为中国古典美学的一位集大成者。
围绕境界(或意境)这一中心,《词话》又进一步提出和论述了“有我之境”与“无我之境”,“诗人之境界”与“常人之境界”,“自然”与“雕琢”、“写境”与“造境”,以及情与景、雅与俗、入与出、隔与不隔,其在作家修养、创作方法、写作技巧等诸多方面,均有新颖精辟的不凡见解。在这一理论体系的指导下,他以《人间词》(王国维唯一的词选,收其一生创作,共约六十余首)在创作实践上作出了较好的回答。
《人间词话》表现了叔本华、尼采等西方美学家的影响,理论的个性色彩较为明显,作品选评体现了他推重唐、五代、北宋词人作品,贬抑南宋作家的个人趣味。但由于此书的理论与见解达到了相当的高度,把传统的古典诗词在理论上从封闭推向开放、从守旧引向创新,因而自问世以来一直是阅读和研究古典诗词曲的必备读物,如今列为大学生学习中国古典美学的一本必读书,也成为中学生需要适当了解的传统名著。选读了解一些基本内容,初步领悟王国维纯然中国化的词学、美学理论的特色,可以较好的帮助我们学习古代文学作品,甚至对近年来高考古诗文的鉴赏与评价也有一定的理论帮助。阅读时,应侧重从作品鉴赏的角度领会基本理论观点,对书中涉及的古代诗词曲作品有所接触和感知,并用来帮助对理论的了解。如,根据自己对书中涉及作品的熟悉程度,自主选择精读若干则词话,或围绕几个专题,有重点地加以研读。有可能的话,运用某一理论观点(如上面涉及到的),帮助欣赏诗词曲作品,起到运用理论观点鉴赏评价作品的能力的作用。
可惜,1927年,王国维自沉于昆明湖,结束了如日中天的学术生涯,也留给后人无尽的叹息和疑团。记住大师们的一些话语:史学家陈寅恪赞叹王国维的博大精深:“先生之学博矣,精矣!几若无涯岸之可望,辙迹之可寻。”梁启超赞其“不独为中国所有而为全世界之所有之学人”。而郭沫若则评价他“留给我们的是他知识的产物,那好像一座崔嵬的楼阁,在几千年的旧学城垒上,灿然放出了一段异样的光辉”。谭汝为誉其为“我国近、现代相交时期的著名学者,也是把西方美学思想与中国古典美学思想相融合并形成自己独特的美学思想体系的杰出的美学思想家……他既是中国古典美学的集大成者,又是中国现代美学的开拓者。”。
(注:标题选自王国维《人间词·蝶恋花》,原句写燕姬之美丽动人,此借用指《人间词话》所取得的出色成就)
——《语文报  “阅读指南”》(高中版)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017