注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江市2017届高三语文参考答案[1]  

2017-01-11 22:09:06|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三语文参考答案讨论稿

(符合“切题、切分角度、基于原文作答”要求的学生答案可视为“标准答案”。)

1.B解析:①蔓延,指像蔓草一样地延伸,引申为传播散布。曼延,指连绵不断。“曼”是“长,延长”的意思,多指山脉、河流、道路等接连不断。②耳濡目染:形容听得多了,见得多了,无形之中受到影响。 耳熟能详: 听得次数多了,熟悉的能够详尽地记下来。③良莠不齐:喻指好人坏人混在一起。鱼目混珠:喻指以假乱真,以次充好。

2. B。解析:A成分残缺,应增加“……的有关政策”。C语序不当,将“不仅”放到“感到亲切”的前面。D句式杂糅。

3. A  A是借代,其他是比喻。

4. D

5.C   “抛砖引玉”比喻用粗浅的,不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品,常用作谦词,只能对己,句中却把它用在“陈教授”身上,犯了“谦词敬用”的错误。 

6.D。  “审”的意思是“清楚”。

7.B。解析:B,“而”表示转折关系;A,前“则”意为“就”,后“则”意为“却”;C,前“以”意为“凭借”,后“以”意为“率领”;D,前“之”为动词,意为“去,到”,后“之”用在主谓之间,取消句子独立性。

8.C。齐王认为这个人受了侮辱却不还击,就不能作为大臣。

9.1)以不贤能的人为贤能,把邪说当做好建议,认为悖逆的行为是正确的,这样国家不混乱、自身不危险又等什么时候呢(依靠或凭借什么)?(“贤、善、可”意动用法各1分,“奚待”句式1分。)

2)假如这个人在庙朝(朝廷)里,被深深地侮辱却不去还击,大王还将把他任用为下臣吗?(“使”1分,“见侮”1分,“以为”1分。)

3)假如我治理国家果真到了这个地步,那么百姓即使治理不好,我也不怨恨。(“信”1分,“若是”1分,“治”1分。)

【参考译文】    名分正当,就天下太平。名分败坏,就天下大乱。使名分败坏的,是邪说。赞成邪说就使可能的变成不可能,使对的变成不对,使是非颠倒。所以,君子的言谈足可以说明贤德的人的实质、不肖的人的内在,足可以用来说明盛世兴起、乱世产生的原因,足可以用来知道万物的情理、人获得生存的原因,这就够了。

    凡是祸乱的产生,皆因为形实和名目不相符。君主虽然不贤德,但如果任用了贤能的人,如果听从了好的建议,如果做了可行的事,(就还不至于遭祸。)他们的祸患在于他们口称贤能,却听从不贤能的人;所认为的好建议,实际上却听从邪说;所认为可行的事,实际上却听从悖逆的行为;这是因为形和名的内容不同、实和质相异的原因。以不贤能的人当做贤能,把邪说当做好建议,认为悖逆的行为是正确的,这样国家不混乱、自身不危殆又等什么时候呢?

    尹文拜见齐王,齐王对尹文说:“我十分喜好士人。”尹文说:“我想听听你说什么是士人呢?”齐王没有回答。尹文说:“假如这里有一个人,他孝顺地侍奉双亲,忠诚地侍奉君主,对待朋友讲究信义,在乡间敬爱兄长,有这四种品行的人,可以叫做士人吗?”齐王回答说:“这真可以称得上是士人了。”尹文说:“大王得到这个人,肯把他收为下臣吗?”齐王说:“我愿意,可惜未能得到这样的一个人。”尹文说:“假如这个人在庙朝(朝廷)里,被深深地侮辱却不去还击,大王还将把他任用为下臣吗?”齐王说:“不会。大夫受到了侮辱却不还击,就是耻辱。这样一个甘愿忍受耻辱的人,我是不会把他任用为下臣的。”尹文说:“虽然他受辱却不还击,但没有失却自己的四种品行。没有失却这四种品行的人,是没有失去他自己作为士人的条件。那么大王先前认为的士,怕不是士吧?”齐王没有话应对。

    尹文说:“假如这里有一个人,将要治理自己的国家,百姓有过错就责怪他们,百姓没有过错也责怪他们,百姓有罪就惩罚他们,百姓没有罪也惩罚他们,却还怨恨百姓难于治理,可以吗?”齐王说:“不行。”尹文说:“我私下观察了下面的官吏,他们治理齐国的地方事务,就恰恰像这样。”齐王说:“假如我治理国家果真到了这个地步,那么百姓即使治理不好,我也不怨恨。”尹文说:“我说这些话不敢不加辩解。请允许我说一下理由。你的法令说:‘杀人的处死,伤人的用刑。’有的百姓畏惧你的法令,受到很大的侮辱都不敢还击,这是顾全你的法令!你却说,‘受侮辱却不敢还击的人是自甘受辱’。真正叫做屈辱的,不应该是这样。”齐王没有话可说。齐王的对话议事都是这样,所以难免国家衰破,自身危险,逃跑到谷这个地方去,进了卫国。齐桓公曾经凭借齐国称霸诸侯,这是因为管仲考察辨析贤士的名实清楚周密啊!

10.1)开头作者不明说自己不能升官发财,而是说钱拒绝和自己交往,幽默诙谐。三四句表面看来是自责,实际上以反语暗指、自嘲文章不为世人赏识。五六句诗意表面上说自己尸位素餐,其实是对于碌碌无为的官场生涯的不满或讽刺。结尾不直说退隐,却写对往事的追忆,也给诗篇结尾添加了戏说的风韵。(每点1分,共4分)

2)比喻。(1分)“丝窠缀露珠”,用清晨缀附于蛛网上闪闪发亮的露水珠子,来比喻外表华美而没有坚实内容的文章。(1分)

3)富贵无望的自嘲之情,政治上不得意(或文章不被赏识)的苦闷之情,对碌碌无为的官场的不满,弃官归隐之情。(每点1分,共4分)

11.1)欲辨(辩)已忘言  2而御六气之辩(3)大弦嘈嘈如急雨(4以手抚膺坐长叹5)汨余若将不及兮(6)其下圣人也亦远矣7)俭以养德(8读书(或书读)百遍

12.比喻,把熟透的麦子比喻为待产的婴儿、把麦芽比喻为牛毛;或拟人,把麦子拟人化;(比喻拟人答对一种并分析得2分)想象(虚写)的手法或采用了细节(动作)描写,(想象或动作答对任意一种得2分)生动细腻地写出了麦子成熟时的状态(1分),写出了作者对麦子丰收的期待(1分)。

13. 1)自家院子(2)有一条名为“村村通”的水泥路(3)水泥公路和沥青公路(4)饭馆门前的水泥地上(5)在房顶上打的水泥地(一点1分,四点满分)

14. 1)城市的高楼阻断了他与乡村的联系;(2)传统农业没落的感伤;(3)对生活方式的变化(无法融入城市生活)的迷茫。(4)离开家园,思念家乡(答出任意2点得4分)

15.1)麦子成熟、收割的喜悦之情;(2)打麦场消失,夏夜村中缺少各种话题的集散地,没了孩子们嬉闹玩耍的乐园的遗憾之情;(3)对过去乡村宁静生活的回忆;(4)农民进城打工却又期待回乡收割的无奈处境。(5)时代变迁迅速,有些农民无法适应,手足无措的尴尬。(每点2分,任意答对三点得6分)

16. 首先指出明星片酬畸高对影视行业健康发展的危害,接着分析了明星片酬畸高的原因,最后提出对症下药建立成熟规范的现代影视工业体系来解决问题。(12分)

17. 对比论证。(2分)将好莱坞作品的成功并不依赖明星的光环,而是富有想象力的故事创意、生动精湛的演技,以及令人瞠目结舌的制作水平与当前中国影视业中明星片酬反常飙升、过度依赖明星的畸形现象作对比,(2分)指出中国影视产业在创意能力、制作水准、工业化水平等方面均未发展成熟的现实,必然导致电影市场今年第二季度以来包括暑期档的低迷,虚火上升的市场终将面临现实的惩罚。(2分)

18. 1)在影视产业高速发展的背景下,要合理控制急剧扩张期的制片、发行、放映的全产业链和稀缺的有市场号召力的明星之间的关系。(2)规范既定的行业规则,禁止“哄抬物价”的行为。(3)作品的成功依赖富有想象力的故事创意、生动精湛的演技,以及令人瞠目结舌的制作水平,而不是依赖明星的光环。(4)影视公司、演员、经纪公司之间已经形成了相对稳定的谈判议价的行业规则。(12分,三点6分)

19.参照2016年江苏省高考语文作文评分标准,建议均分48分。试拟作文阅卷评分细则:

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017