注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江市2017届高三语文参考答案[3]  

2017-01-11 22:13:37|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关于作文理解:

①材料中的关键句应为师父所说的“这粒种子长错地方了”,反言之,立意应为“让种子长对地方”“长成一棵大树”,具体而言是将酪梨种子种在“合适”它的土里,因而核心立意为选择“合适的环境”,如将环境具体化为“成长空间”、“成长位置”等均视为符合题意。(52分切入)

②如图解为“不同环境会有不同的结果”,也算切题。(48分切入)

③如理解为“逆境(挫折等)让人成长”,视为若即若离。(45分以下)

④立意完全脱离材料,如“学习”、“舍得”等,不超过40

2.如何打基准分?

紧扣题目45分,一至三类卷都须紧扣题目;基本符合题目要求,39-42分,为四类卷;与题目若即若

离,28-38之间,为五类卷;若毫无关联,一律不超过27分,为六类卷。紧扣题目包括三个方面:1)

中心紧扣题目,2)分论点(小观点、各层次)紧扣题目,3)所选材料紧扣题目。

3.如何打调节分?

在整体判定总分之后,确定基准分,然后用总分减掉基准分即为调节分。

调节分可从发展等级加分和无硬伤加分两方面判定。

1)调节分之发展等级加分:

1)“语言有文采”包括词语生动,句式灵活,善于运用修辞的手法,文句有意蕴。

2)“立意深刻”包括透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。

3)“材料丰富”包括材料丰富,形象丰满,意境深远。

4)“文体结构等”包括文体、结构、有创新等方面。

关于“文体”:1)写记叙文要有自己的真切感人的生活故事,有2-3个细节描写,即在发展等级栏内

3分;如果细节刻画生动形象,另加发展等级分。2)写议论文只要中心论点明确,有2-3个紧扣题

目的分论点,论据分析合理,即在发展等级栏内加3分;如果分论点层层深入,引例鲜活富有特色,另

外加发展等级分。3)写散文只要符合“形散神聚”的要求,有2-3个层次,即在发展等级栏内加3分;

如果形象丰满、意境深远,另加发展等级分。

关于“结构”:结构完整、精巧、严谨。

关于“有创新”:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

发展等级可从以上诸方面考虑加分,最高可至满分。

2)调节分之进行硬伤判分。主要从九大硬伤(标题标点字数句,审题文体结构清)中除审题以外的八

个方面操作。1)无标题,扣2分,标题好不加分;2)无标点或以圆点替代,圈出,每3个扣1分,扣

3分为止,文章结尾处无标点或以圆点替代扣3,标点好不加分;3)错别字,圈出,每1个扣1分,

不重复计算,扣满5分为止;4)字数每少50字扣1分,超过3分将在总分内扣,不满10005分,

200字左右610分,300字左右1120分,400字左右2130分,500字左右3140分,600字左右

4146分;5)一处病句扣2分,并用横线划出;6)文体不分,对应文体的表达语言少于全篇的三分之

二,扣3-5分;7)结构不完整,表现为结尾处无完篇标志,不得及格,其他情况适当扣分;8)卷面有

明显黑团,每2个扣1分;卷面整洁,书写工整,加1分。

硬伤判分采取扣分制,可从已加调节分中扣除,或进一步减少基准分。

4.如何打书写分?

书写工整即可加3分,加3分的人数比例不低于20%,不超过35%

作文阅卷请求

1.作文均分,48分;

2.切题率(判为基准分45分)60%。作文材料中的关键词应该成为判断切题的根据。

3.书写分,书写工整即可加3分,加3分的人数比例不低于20%,不超过35%

4.努力打高分。60分以上50篇须有1篇,占2% 55分以上的10篇须有一篇,占10% 50分以上的

10篇中须有3-4篇,占30%以上。

5.散文化的议论文可打高分,反正对比论证建议加分。

语文Ⅱ(附加题)参考答案

20. 然宋人亦不可免于有情也/故凡其欢愉愁怨之致/动于中而不能抑者/类发于诗余/故其所造独工/非后世可及。(1处停顿1分)

21. 周邦彦(周美成)、秦观(秦少游)(11分)

22. (1) 宋人不知诗而强作诗,诗歌言理而不言情。(2)宋人的欢愉愁怨之情于内心不可抑制,于是借助词抒发出来。(3)宋人致力于写词。(11分)

23.BC B应是孙吉人的建议  C是欧也妮见到查理神魂颠倒,认为查理是“妙人儿”)

24.1)薛宝钗。(2分)她聪慧善良,温柔大度而又通晓世故人情。(2分)薛宝钗的命运悲惨,虽然她与宝玉最终结成姻眷,贾宝玉在贾府被查抄以后出家做了和尚。(2分)

(2)《药》中的华大妈生性懦弱隐忍,《明天》中的单四嫂子愚昧而充满质朴的母爱,《风波》中的七斤嫂生性刁蛮泼辣,《社戏》和《兔和猫》中“我的母亲” 和蔼可亲、勤劳善良。(1点1分)

25. 1)美式医保既有政府性质,又有商业性质。(2分)(2)商业医疗保险根据年龄、性别、种族、生活环境、生活习惯、慢性病史等个人情况计算风险分值,进而计算保费,联邦医疗保险中根据个人当前的收入状况计算保费。(2分)

26.1)他们在政府、参保人和医疗机构三者间权衡、博弈,力图达到共赢的局面。(2)和政府签订参保人的联邦医保合同,只要能够中标,与各种各样的医院、诊所、医生集团洽谈协商,再与他们签约,把参保人的日常医疗服务承包出去。(3)提高服务,争取获得政府更高的评分,政府会额外给医保公司4%甚至更多的资金作为奖励。(12分)

27. 1)它只是制定好规则,让医保公司下场比拼竞争。(1分)(2)政府为每一家医保公司评分,分数低了,不仅会处罚,还会取消竞争联邦医疗保险和医疗互助计划的资格。(2分)(3)评分后,政府会把各医保公司的得分和排名对外公开。让公民从公开渠道查到每家医保公司的好坏,以进行选择各家公司医保产品。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017