注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江市2017届高三语文参考答案[2]  

2017-01-11 22:11:47|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)操作细则:

分类

赋分

切题

立意

结构

记叙文

议论文

70-63

切题

独到、深刻

精巧、严谨

主旨与材料“神似”而有个性,有“灵犀”的相通之默契,有巧妙而机智的构思,有生动传神的细节,有浓郁而清新的文采,故事有真实感和亲近感

深入“分析”,对某一“含义”进行“分解”和“剖析”,多问几个“为什么”

62-56

准确、正确

完整、有特点

主旨与材料“神似”,有“灵犀”相通,有构思,有细节,有文采,故事真实,富有生活气息

能够“分析”,能对某一“含义”进行“分解”或“剖析”或多问几个“为什么”

55-49

基本切题

基本正确

基本完整

所叙人和事与“材料”相似,主题基本接近“材料”某一含义,故事平淡,写人叙事能力一般

观点能从材料中来,但论证不很充分,虽略有“分析”,也有一定的层次或条理,但内在逻辑不够严谨

48-42

略有牵强

满足于简单“解读”材料,或一味“例证”,用大同小异的几个事例证明某一“含义”

41-28

不切题

牵强贴标签

逻辑层次不清

或机械扩写,或简单续写,或故事虚假,记叙描写能力薄弱

立意貌似从材料中来,但整体论证已经越出材料或含义范围,且文章基本是观点加材料

27-0

不正确

无章无法

另起炉灶,胡编乱造,故事低俗,表达能力很差

观点或立意完全不与材料沾边,不会论证,没有条理或逻辑

       

         


































先确定赋分等级,然后根据扣题状况给出基准分,根据发展等级和无硬伤状况给出调节分。判分原则为:

坚持从试卷实际情况出发、公平公正、内容与形式相统一的原则;从考生的基本能力和综合语文素养等

维度全面评价,重点评判文章的立意和语言。

1.赋分等级:

一类卷:6370分。紧扣题目,基准分45分;另加调节分1825分。

二类卷:5662分。紧扣题目,基准分45分;另加调节分1117分。

三类卷:4955分。紧扣题目,基准分45分;另加调节分410分。

四类卷:4248分。基本符合题目要求,语言基本通顺,另加适当调节分。

五类卷:2841分。与题目若即若离,实质偏离题意,一般不加调节分。

六类卷:27分以下。穿靴戴帽、生拉硬扯、另起炉灶,无调节分。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017