注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于丹徒口旧称“徒儿浦”的文史资料  

2016-10-31 09:38:21|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月31日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 01
丹徒口渡,其旧称也称“徒儿浦。”镇江的文史学者王骧先生可能是考证过的。
清人杨棨诗有:“扬子江头水接天,徒儿浦外乱峰连。”我们很关注丹徒镇的发展,那里有我们祖上的旧戚和故里。丹徒寺巷里田氏一门就是我的祖母田菊芳这一系的族人,那里也是我父亲的娘舅门上。所以,我们视丹徒为故旧之地。中华民族是重视寻根问祖的。我们这一支系的族人在哪里?我们祖先的根在什么地方?更早的先祖又在哪里?
我们的张氏宗谱记载,丹徒镇亦称“朱方镇”。春秋时期,镇江称朱方。庆封就居于朱方。过去我们认为,庆封可能是居在南门外大街一带。但是,春秋战国时期,镇江有城池吗?好像没有。会不会居住在现在的丹徒镇一带呢?我个人觉得有这样的可能性。


杨柳枝[1]

扬子江头烟景迷,隋家宫树拂金堤。嵯峨犹有当时色,半蘸[2]波中水鸟栖。

①杨柳枝:又名《杨柳》、《柳枝》。唐教坊曲名。本有隋曲,与隋堤有关。后也用于词牌。

②蘸:浸入。


刘禹锡(772~842)

唐代文学家、哲学家。字梦得,洛阳(今属河南)人,祖籍中山(今河北定州市),为匈奴族后裔。因避安史之乱,举族东迁,刘禹锡出生于嘉兴(今属浙江)。公元793年(贞元九年)与柳宗元同榜登进士第,一同参与永贞(805-806)革新,结果一同贬谪远郡,历尽坎坷。晚年回到洛阳,任太子宾客、秘书监分司东都的闲职,后加检校礼部尚书衔。世称刘宾客、刘尚书。其诗精炼含蓄,生前与白居易齐名,世称"刘白",白居易则称他为"诗豪"。曾自编其著述为"四十通",又删取四分之一为"集略",今都不传。《新唐书·艺文志》载《刘禹锡集》40卷。宋初亡佚10卷。宋敏求搜集遗佚,辑为《外集》10卷。

2016年10月31日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 02
从外国的01地图瞧02地图关于“丹徒口”的绘制是不够准确的。谏壁的“越河”位置是比较准确的。从大港、谏壁、丹徒、润州诸地名瞧,古代沿江地区都是较早有人类活动的地方。都是较早进入集镇化的地区。三国之前,镇江在全国没有什么特别重要的。但是东汉末年,孙吴割据江东,在镇江建立“铁瓮城”以后,京口的重要性与日俱增,它的重要性是大大超过了汉故郡城丹徒镇了。所以,从政治、军事上讲,吴国的政治、军事的重心已经北移了。
 

淮上与友人别 

郑 谷 

扬子江头杨柳春, 杨花愁杀渡江人。 

数声风笛离亭晚, 君向潇湘我向秦。 



〔注释〕 

①淮(huái):淮河。 

②扬子江:长江在江苏镇江、扬州一带的干流,古称扬子江。 

③离亭:亭是古代路旁供人休息的地方,人们常在此送别,所以称为离亭。 

④潇湘(xiāo xiāng):潇水和湘水,流经今湖南境内。秦:今陕西境内。 

〔解说〕 

潇湘在南,秦在西,诗人与朋友从此分别,谁知何时再能相会?暮春的杨花,更增添了诗人的愁思。 

关于丹徒口旧称“徒儿浦”的文史资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
关于丹徒口旧称“徒儿浦”的文史资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
关于古瓜洲的闲言杂记

今天的谏壁是苏南重要的水利枢纽和内河航运进入长江的重要枢纽。这与谏壁古代这样一个地形特征,是不无关系的。因为谏壁有天然的河道古越河可以直入长江。这是天然的地理优势所在。谏壁西有节制闸,航运管理中心;东有抽水站。江南地区的重要水利枢纽地位,是其他任何地方无法超越的。有时我们甚至想象,“谏壁”、“练辟”“涧壁”、“练壁聚”,都是与“江”有关,所谓“练”者,“绸带”也。长江本是一个“绸带”。谏壁,不过是长江这个绸缎上镶嵌着一块璧玉而已。
我们无法考证谏壁在古代是否和瓜洲一样,也是长江中的一个岛屿。这个地图在网络上是我最先公开的。我们的旧地在谏壁,一直以来关注着它的历史演变。谏壁最初是长江边上一个小渔村,我们研究认为,这个是靠谱的。一直好奇,谏壁古代是一个岛屿,而且在其北面还有一个小小岛屿。这个小小岛屿感觉还不太小。今天的谏壁镇北并没有发现这一个小岛存在。
我们的先人考察水道,开凿河渠,一定是对古代谏壁的地形地貌,经过认真研究过的,利用天然的地理环境和天然河道,可以节约人力物力和财力。谏壁地方也是镇江沿江地带较早有人类活动的地方之一。谏壁的古越河,我们现在已经清晰地认识到,它的南端在今天的江束纪村附近地区,此处旧称“越河边”;北端在今天谏壁的江口村附近地区。此处旧称“越河口”。古代谏壁的铁锚港的大致位置,估计是在越河口附近。
从江束纪,经龙嘴村、卢家圩,穿过古镇的观音桥一直延伸到谏壁的江口村有一条古代河道,即是古越河的大体流向。从谏壁古代地图瞧,旧在江束纪和龙嘴上[注,谏壁当地土居人称龙嘴村名为“龙嘴上”。]由于此处直通长江,水面是极为开阔的,蔚为大观。大家感兴趣可以站在今天的月湖大桥上眺望一下古代的“越河边”。我上小学时,越河边举行过一次部队架设浮桥的演习。那时越河边是一个重要的渡口。
古谏壁人称为“龙嘴上”的地方,从古谏壁地图瞧,确实是长江伸进内陆腹地一个巨大的“龙嘴巴”。可以想见古代的“龙嘴上”、“江束纪”和“月湖”[注,月湖,似乎也称“越河”或“月河”。]三者,此处古代是一个巨大的湖泊所在。我们一直在猜测“月湖”怎么会变成“越河”了?除了雩山西边的天然地形之外,“湖”到“河”的演化是什么原因,发生巨大改变的,其中一个就是古代京杭大运河的人工开凿,极有可能让“月湖”的万顷湖水,通过“越河”泄漏到长江里去了。而“月湖”干涸,使那里变成沃野千里的农业生产区。月湖地区古代是无人区。且有浩大的水面或湖区。
隋唐以前的镇江和扬州之间的江面有四十多里之阔,谏壁古代北面的江面能狭小吗?谏壁在两宋之际,一度与京口、丹徒、大港一样,是抗金的前沿阵地。军事上极其重要的。据说,铁锚港名称之由来,也是与抗金有关,为了不让金人顺利渡江,谏壁越河口江面附近沉下许多巨大的铁锚以阻碍舟船通过。后来有一个巨大铁锚不知道什么原因,一直遗弃越河口的古渡边上,人们就称这里为“铁锚港”。
月湖和月河,以及越河,三者的关系,有时也有困惑。月湖沿用至今,应该说没有什么问题。月河出现在古籍中,我们怀疑有可能指越河,也有可能是指“月湖”。河、湖、江当然是不同的概念。由此联想到越河之的称名,会不会与“月湖”有关。因为前人说的“越河边”这个地方是紧邻着“月湖”的边的。如果说,“月湖”也称“月河”。“越河边”和“月河边”二者就完全同音了,怎么区别对待呢?此供方家释疑。
月湖的得名是因为其形似月。究竟是残月,还是满月,已经无法知道了。如果说是残月,当湖面越来越小,越来越窄时,月湖自然也就是“月河”了。通常湖的面积是较大的水面,才能称湖。河面多是狭长的河道才称“河”。大运河开凿之前,走陆路极其艰辛,远没有水路方便舒服。所以,镇江江南地方都沿江村落先后发展成繁华的古代集镇,如大港、谏壁、丹徒、高资。镇江市区就更不用说,瓜洲也处在长江镇扬水陆交通的咽喉之地,其重要性就突显出来了。京口、丹徒、谏壁、大港古代都是有军队驻扎守备的要地。
例如,宋代谏壁有韩世忠军队的驻扎,粮草从谏壁的另外一个古渡口孩溪渡口运进来,都堆放在一个叫“粮山”的地方。娘子山,也称“粮山”,后来成为村名。其中的原因与古代军队的驻军堆放粮食有关。上图标明,谏壁古越河的河口入江处,很明确是“越河口”。与丹徒镇的“丹徒口”是并列的,其东面的“孩溪镇”诸字清晰可见。从上面这个图也可以发现谏壁以北的江面是极其开阔的。过去许多谏壁土居人,只知道此地古代有一条越河,但是古越河在哪里并不清楚。现在我们知道越河的准确位置了。
上面的地图没有标注谏壁古越河的位置,但是丹徒口的位置清晰可见。也说明当时的越河已经不是入江的主要漕运要道。可以忽略不计了。说明谏壁镇在清时1843年前后的漕运位置和战略重要性已经大下降了。尽管谏壁也有入江口,也是天然的江河交汇之地,但是,它和京口比较起来,不对着瓜洲口,地理优势就没有了。同样丹徒镇的古渡口,也离瓜洲口较远,有京口之后,丹徒古镇的重要性,也大大降低了。汉以后,虽然很长一段时间府治仍然留在旧丹徒镇,但是随着政治、经济和军事重心的北移,丹徒必然走向衰败。
据镇江地方文史专家王骧先生考证,镇江城北的扬子江,后来历史上也称“丹徒江”。可见,秦汉时期的丹徒古镇影响力多么的大,整个镇江地区也以“丹徒”命名设县。今天的网络地图,丹徒的政治地位已经一落千丈。连一个“镇”都不是了,360地图上标列的是“丹徒村”。今天的行政区划是象山街道办事处,象山取代了丹徒这个一个历史悠久、文化内涵丰富的古老地名。这是历史和镇江开了一个极大的玩笑。镇江算什么嘛,不过是丹徒的“儿子”。“老子”才是“丹徒”。今天的丹徒实在是太可悲了。
镇江地方从商周时期,政治、经济、文化的中心在大港,到秦汉的丹徒,到三国时孙吴筑铁瓮城于镇江,重心一直在北移。而产生过较大历史影响的地名,无疑是“丹徒”这样一个古地名。丹徒口古渡在解放初期,例如,国民党的大撤军和解放军南渡江南,都是极重要的一个渡口。古代丹徒一直是有驻军守备的。这个图中镇屏山清楚可见,其北旧有“江口村”。历史上是有文献资料记载的。这个古渡口就是“京口”。也是“京口”地名的由来之处。最初的镇屏山的江口村,也是一个小渔村。
我将上图重新解读一下,大家注意左上角,标注有“瓜洲”“六号口”“七号口”,它们都是与京口相对的。在蒜峰的脚下有“待渡亭”。“银山”、“玉山”另有标注。这个地图清晰准确的。说明古待渡亭的位置也是有变化的,并不在现在西津渡的“待渡亭”,而是在蒜峰脚下的“待渡亭”。这里可能还有一个地名叫“镇江关”,我瞧不太清楚。就是地图中树立着两根杆子的地方。通过我们这样的解读,大家应该清楚“瓜洲”和“京口”相对的位置关系。这个应该说是非常明确的。长江对面树木林立处,大体上就是瓜洲了,图中也清晰标明了是“六号口”和“七号口”。其中之一的“六号口”是不是与现在的“六圩”位置大体上一致?大家在考证一下。
上图浮桥巷、姚一湾等地名,似乎也是清晰可见的。大闸、小闸,也可以找到相应的位置。北固山西侧有一个“甘露门”,同时还有一个“甘露港”。文天祥当年脱险就是从甘露港逃脱的。北固山房、凤凰池、大教场、演武所,诸名也可识。这个地图上,天妃宫、东岳庙、阳彭山的位置也是清楚标注明确的。玉山、银山和蒜峰,似乎都不是一个山。图中各有标注。银山门的位置所在,也是清楚的。
从丹徒县志新城图,古瓜洲确实也是在古待渡亭偏西北的方向。我们可以想见瓜洲城相对的镇江江面,一定不是待渡亭,不是西津渡,而可能是金山寺。即至少应该是与玉山相对的江面,才是古瓜洲城所在的位置。也就是说,至少是在镇江的超岸寺的江对面,才是古瓜洲渡或古瓜洲城。超岸寺,地图上也可以发现的,非常明确。此图金山寺分明可见的。那么,结合二张地图瞧,瓜洲城在什么位置,诸位应该明确了吧。从丹徒县志的“县城全图”和“新城图”,我们基本上也可以锁定“古瓜洲城”的位置。图片和史料结合,二者均说明,瓜洲是金山寺的对岸。这个应该没有太多的争议的。结合有关资料分析,我们认为,瓜洲城是金山寺北略偏西的地方。
有一个我们也是要指出的是,瓜洲城历史上也是有几度兴废的,“簸箕城”和“圆瓜城”正是反映这样的兴废情况。这在瓜洲续志中说得是很明确的。另外一个是,瓜洲的沙洲是不断长大的。瓜洲的沙洲的大小也是动态变化的。我们将上图大致上标注了一下,有的标注不一定准确,基本上大的问题是没有的。


风雷手记
2016-10-31

 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017