注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

1840年前后镇江府地图  

2016-10-31 08:21:20|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1840年前后镇江府地图 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 01
对上图我们可以重新解读,京口附近有两个涂鸦,一个可能是表示“镇江府”,另一个是表示“英租界”的大致位置。但是瓜洲和金山的位置似乎标注不明确。镇江府和扬州府,外国人关注了丹徒、瓜洲、仪征、金山等地。

1840年前后镇江府地图 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
02

2013年,英国著名摄影史研究学者Mr. Terry Bennett出版了《中国摄影史》第一册,上面谈到发生在中国第一次的摄影事件,是在中国镇江,时间是1842年7月,第一次鸦片战争期间,英国舰队攻打镇江城的前夕,在书上一位香港摄影史学者说发生第一张照片的地方应是镇江焦山。我写信告诉Mr. Terry Bennett,那不是焦山,应该是圌山。Mr. Terry Bennett给我回信说他也发现这是一个错误,应该是圌山。随回信,Mr. Terry Bennett还发给我一张1843年由英国权威地图出版社出版的南京到长江口的地图。通过对这张163年前出版的地图研究,无疑那时已采用较现代的测绘技术进行测绘绘制了,非常接近于真实。

1840年前后镇江府地图 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 03
这个图片,“铁瓮城”的形象跃然纸上。镇江城内外有两条主要的水系,在城北有两个入江口,其一是京口,其二是甘露口。英租界紧邻江畔。金山和焦山分列西东。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017