注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于古瓜洲的闲言杂记  

2016-10-31 10:58:38|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

关于“谏壁”称“练辟聚”之“练辟”古义考证
 
谏壁也称“涧壁”,旧称“练壁”或“练辟聚。”练,古义就是“白绢”意思。澄江如练,说的就是这样一个意思。从上图瞧,古代的“谏壁”岛就是一块扬子江中的“江中璧玉”。所以,“练壁”应该是“练璧”才对。旧称“练辟”或“练辟聚”。让人有些困惑。但是“辟”的古义通“壁”。所以,“练辟”就是“练壁”。可能“辟”是“壁”的旧字。古称“练辟”或“练辟聚”是有原因的。
(練) liàn 
白绢:素练。江平如练。 
把生丝、麻或布帛煮熟,使柔软洁白:练漂(“漂”,漂白)。 
反复学习,多次操作:练习。练笔。练操。训练。练功。 
经验多,精熟:老练。熟练。干(g刵 )练。练达(阅历多而通达人情世故)。 
姓。 
考工記所謂湅帛也。巳湅之帛曰練。引,申爲精?之偁。如漢書練時日,練章程是也。从糸。柬聲。郞甸切。十四部。

辟 
bì 
君主:复辟。 
指君主招来,授予官职:辟召。辟引。辟书。辟除(征召推举授官)。辟举。 
古同“避”,躲,设法躲开。 
古同“睥”,睥睨。 

辟 
(①辟③闢) 
pì 
开发建设:开辟。 
驳斥,排除:辟邪。辟谣。辟蠹。 
透彻:精辟。透辟。鞭辟入里。 
法,刑:大辟(古代指死刑)。 
通“壁”。墙壁。

关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 关于古瓜洲的闲言杂记
 
今天的谏壁是苏南重要的水利枢纽和内河航运进入长江的重要枢纽。这与谏壁古代这样一个地形特征,是不无关系的。因为谏壁有天然的河道古越河可以直入长江。这是天然的地理优势所在。谏壁西有节制闸,航运管理中心;东有抽水站。江南地区的重要水利枢纽地位,是其他任何地方无法超越的。有时我们甚至想象,“谏壁”、“练辟”“涧壁”、“练壁聚”,都是与“江”有关,所谓“练”者,“绸带”也。长江本是一个“绸带”。谏壁,不过是长江这个绸缎上镶嵌着一块璧玉而已。
我们无法考证谏壁在古代是否和瓜洲一样,也是长江中的一个岛屿。这个地图在网络上是我最先公开的。我们的旧地在谏壁,一直以来关注着它的历史演变。谏壁最初是长江边上一个小渔村,我们研究认为,这个是靠谱的。一直好奇,谏壁古代是一个岛屿,而且在其北面还有一个小小岛屿。这个小小岛屿感觉还不太小。今天的谏壁镇北并没有发现这一个小岛存在。
我们的先人考察水道,开凿河渠,一定是对古代谏壁的地形地貌,经过认真研究过的,利用天然的地理环境和天然河道,可以节约人力物力和财力。谏壁地方也是镇江沿江地带较早有人类活动的地方之一。谏壁的古越河,我们现在已经清晰地认识到,它的南端在今天的江束纪村附近地区,此处旧称“越河边”;北端在今天谏壁的江口村附近地区。此处旧称“越河口”。古代谏壁的铁锚港的大致位置,估计是在越河口附近。
从江束纪,经龙嘴村、卢家圩,穿过古镇的观音桥一直延伸到谏壁的江口村有一条古代河道,即是古越河的大体流向。从谏壁古代地图瞧,旧在江束纪和龙嘴上[注,谏壁当地土居人称龙嘴村名为“龙嘴上”。]由于此处直通长江,水面是极为开阔的,蔚为大观。大家感兴趣可以站在今天的月湖大桥上眺望一下古代的“越河边”。我上小学时,越河边举行过一次部队架设浮桥的演习。那时越河边是一个重要的渡口。
古谏壁人称为“龙嘴上”的地方,从古谏壁地图瞧,确实是长江伸进内陆腹地一个巨大的“龙嘴巴”。可以想见古代的“龙嘴上”、“江束纪”和“月湖”[注,月湖,似乎也称“越河”或“月河”。]三者,此处古代是一个巨大的湖泊所在。我们一直在猜测“月湖”怎么会变成“越河”了?除了雩山西边的天然地形之外,“湖”到“河”的演化是什么原因,发生巨大改变的,其中一个就是古代京杭大运河的人工开凿,极有可能让“月湖”的万顷湖水,通过“越河”泄漏到长江里去了。而“月湖”干涸,使那里变成沃野千里的农业生产区。月湖地区古代是无人区。且有浩大的水面或湖区。
隋唐以前的镇江和扬州之间的江面有四十多里之阔,谏壁古代北面的江面能狭小吗?谏壁在两宋之际,一度与京口、丹徒、大港一样,是抗金的前沿阵地。军事上极其重要的。据说,铁锚港名称之由来,也是与抗金有关,为了不让金人顺利渡江,谏壁越河口江面附近沉下许多巨大的铁锚以阻碍舟船通过。后来有一个巨大铁锚不知道什么原因,一直遗弃越河口的古渡边上,人们就称这里为“铁锚港”。
月湖和月河,以及越河,三者的关系,有时也有困惑。月湖沿用至今,应该说没有什么问题。月河出现在古籍中,我们怀疑有可能指越河,也有可能是指“月湖”。河、湖、江当然是不同的概念。由此联想到越河之的称名,会不会与“月湖”有关。因为前人说的“越河边”这个地方是紧邻着“月湖”的边的。如果说,“月湖”也称“月河”。“越河边”和“月河边”二者就完全同音了,怎么区别对待呢?此供方家释疑。
月湖的得名是因为其形似月。究竟是残月,还是满月,已经无法知道了。如果说是残月,当湖面越来越小,越来越窄时,月湖自然也就是“月河”了。通常湖的面积是较大的水面,才能称湖。河面多是狭长的河道才称“河”。大运河开凿之前,走陆路极其艰辛,远没有水路方便舒服。所以,镇江江南地方都沿江村落先后发展成繁华的古代集镇,如大港、谏壁、丹徒、高资。镇江市区就更不用说,瓜洲也处在长江镇扬水陆交通的咽喉之地,其重要性就突显出来了。京口、丹徒、谏壁、大港古代都是有军队驻扎守备的要地。
例如,宋代谏壁有韩世忠军队的驻扎,粮草从谏壁的另外一个古渡口孩溪渡口运进来,都堆放在一个叫“粮山”的地方。娘子山,也称“粮山”,后来成为村名。其中的原因与古代军队的驻军堆放粮食有关。上图标明,谏壁古越河的河口入江处,很明确是“越河口”。与丹徒镇的“丹徒口”是并列的,其东面的“孩溪镇”诸字清晰可见。从上面这个图也可以发现谏壁以北的江面是极其开阔的。过去许多谏壁土居人,只知道此地古代有一条越河,但是古越河在哪里并不清楚。现在我们知道越河的准确位置了。
上面的地图没有标注谏壁古越河的位置,但是丹徒口的位置清晰可见。也说明当时的越河已经不是入江的主要漕运要道。可以忽略不计了。说明谏壁镇在清时1843年前后的漕运位置和战略重要性已经大下降了。尽管谏壁也有入江口,也是天然的江河交汇之地,但是,它和京口比较起来,不对着瓜洲口,地理优势就没有了。同样丹徒镇的古渡口,也离瓜洲口较远,有京口之后,丹徒古镇的重要性,也大大降低了。汉以后,虽然很长一段时间府治仍然留在旧丹徒镇,但是随着政治、经济和军事重心的北移,丹徒必然走向衰败。
据镇江地方文史专家王骧先生考证,镇江城北的扬子江,后来历史上也称“丹徒江”。可见,秦汉时期的丹徒古镇影响力多么的大,整个镇江地区也以“丹徒”命名设县。今天的网络地图,丹徒的政治地位已经一落千丈。连一个“镇”都不是了,360地图上标列的是“丹徒村”。今天的行政区划是象山街道办事处,象山取代了丹徒这个一个历史悠久、文化内涵丰富的古老地名。这是历史和镇江开了一个极大的玩笑。镇江算什么嘛,不过是丹徒的“儿子”。“老子”才是“丹徒”。今天的丹徒实在是太可悲了。
镇江地方从商周时期,政治、经济、文化的中心在大港,到秦汉的丹徒,到三国时孙吴筑铁瓮城于镇江,重心一直在北移。而产生过较大历史影响的地名,无疑是“丹徒”这样一个古地名。丹徒口古渡在解放初期,例如,国民党的大撤军和解放军南渡江南,都是极重要的一个渡口。古代丹徒一直是有驻军守备的。这个图中镇屏山清楚可见,其北旧有“江口村”。历史上是有文献资料记载的。这个古渡口就是“京口”。也是“京口”地名的由来之处。最初的镇屏山的江口村,也是一个小渔村。
我将上图重新解读一下,大家注意左上角,标注有“瓜洲”“六号口”“七号口”,它们都是与京口相对的。在蒜峰的脚下有“待渡亭”。“银山”、“玉山”另有标注。这个地图清晰准确的。说明古待渡亭的位置也是有变化的,并不在现在西津渡的“待渡亭”,而是在蒜峰脚下的“待渡亭”。这里可能还有一个地名叫“镇江关”,我瞧不太清楚。就是地图中树立着两根杆子的地方。通过我们这样的解读,大家应该清楚“瓜洲”和“京口”相对的位置关系。这个应该说是非常明确的。长江对面树木林立处,大体上就是瓜洲了,图中也清晰标明了是“六号口”和“七号口”。其中之一的“六号口”是不是与现在的“六圩”位置大体上一致?大家在考证一下。
上图浮桥巷、姚一湾等地名,似乎也是清晰可见的。大闸、小闸,也可以找到相应的位置。北固山西侧有一个“甘露门”,同时还有一个“甘露港”。文天祥当年脱险就是从甘露港逃脱的。北固山房、凤凰池、大教场、演武所,诸名也可识。这个地图上,天妃宫、东岳庙、阳彭山的位置也是清楚标注明确的。玉山、银山和蒜峰,似乎都不是一个山。图中各有标注。银山门的位置所在,也是清楚的。
从丹徒县志新城图,古瓜洲确实也是在古待渡亭偏西北的方向。我们可以想见瓜洲城相对的镇江江面,一定不是待渡亭,不是西津渡,而可能是金山寺。即至少应该是与玉山相对的江面,才是古瓜洲城所在的位置。也就是说,至少是在镇江的超岸寺的江对面,才是古瓜洲渡或古瓜洲城。超岸寺,地图上也可以发现的,非常明确。此图金山寺分明可见的。那么,结合二张地图瞧,瓜洲城在什么位置,诸位应该明确了吧。从丹徒县志的“县城全图”和“新城图”,我们基本上也可以锁定“古瓜洲城”的位置。图片和史料结合,二者均说明,瓜洲是金山寺的对岸。这个应该没有太多的争议的。结合有关资料分析,我们认为,瓜洲城是金山寺北略偏西的地方。
有一个我们也是要指出的是,瓜洲城历史上也是有几度兴废的,“簸箕城”和“圆瓜城”正是反映这样的兴废情况。这在瓜洲续志中说得是很明确的。另外一个是,瓜洲的沙洲是不断长大的。瓜洲的沙洲的大小也是动态变化的。我们将上图大致上标注了一下,有的标注不一定准确,基本上大的问题是没有的。最后一点,也是第三点,瓜洲城的管辖权和行政权古代在镇江和扬州在不同的历史时期是有变化的。历史上有时属于镇江,也有时属于扬州。

关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
风雷手记
2016-10-31

 关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017