注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

山门口街 红旗口轶事  

2016-10-28 10:02:56|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山门口街    红旗口轶事


山门口街在镇江城里,中山西路中段南。镇江市民政局地名卡片:南至健康路,北至中山西路长359米,宽2.7米。

山门,是元代崇福观的山门。据清《丹徒县志》记载:崇福观在大市西南,元至元三十一年建,泰定二年增建。明代正统年间毁,复建;弘治三年重建弥罗阁前楼。今仅存山门,正殿;余俱废,后为牧马之地。在山门形成街道以后,取名山门口街。原镇江新村、蒋老爷巷、福绥里、福禄里、承德里、立新里分别于1957---1977年并入山门口街。

崇福观初名万岁观,创建于西汉元封元年(前110年),有人考证:“万岁”一词就源于最早的崇福观。宋代改名崇福宫,崇福宫不仅是历代著名道教学者栖身传教之所,也是名儒去集之地。名儒有范仲淹、司马光、程颢、程颐、朱熹等30多人在崇福观学成走出。镇江崇福观在历史上也非常有名,受到地方文人的尊崇和重视。经过历代修缮维护一直维继到民国。

山门口街古称税务街、红旗口街;这红旗口地名一直到解放以后,虽然户籍管理部门已经取消了红旗口这个地名,老百姓仍然称山门口为红旗口。这名字派生出红旗口居委会、红旗人民公社、红旗中学(山门口中段就八旗公衙内),红旗小学、红旗医院、红旗纸盒厂,红旗派出所等等。许多人认为这个名字是现代人起的革命性地名,诸不知这红旗口仍是清代红旗兵驻地,地名以此而来。山门口街是清代八旗兵的驻地,周边地名都和清代驻军有关,清地方志记载的35街,这个地方有红旗口街、黄旗口街、蓝旗口街、公衙门街。老人说,镇江城凡是有军队驻扎的地方都非常安静、整齐划一;军人都守规矩,营房周边环境卫生非常好,营区和邻近营区的街道干净,绿化,治安也好,没有匪盗、地痞闹事,没有黑社会称王称霸。你看省军区里面的大树都是旧军队留下来的,至今没人敢随便砍。随地大小便是旧时代的恶习,你在军营附近绝对没有人敢随便放肆。电影里的镜头不是很真实,解放军营房整齐,同样民国军人、宣统年间的清兵也是营区管理得非常好的。军队都有纪律,军人不得乱来,古来如此。

山门口街远在明清时代,就是城市里的主干道,在城市里没有修建大马路的时候,这里是重要的城市街区,除此之外还是数百年军事营地,明代、清代、民国都是军营。解放以后这里也是城里重要街区,江苏省军区就设立这里,在街的南边是军区的宿舍,大概里面住过的将军就有十多位,这些将军很亲民,经常叼颗烟到老百姓家里下下棋,也经常为了输赢大呼小叫;他们的夫人、孩子就在工厂或者机关上班,在普通中学读书。唯一感觉他们家特别的是房子大、院子大,家里都种菜,最让小孩惊奇的是门上有门铃,偷按将军家的门铃是小朋友经常经常干的恶作剧。门铃最响的是陈茂辉将军家,他家门铃就是学校的电铃,很响很响,据说将军是炮兵,打炮让耳朵有点背。山门口街在过去是重要的文化街区,这里有三所中学,一个是民办的二个是公办的,四中、五中是公办中学,红旗中学是民办的。所谓民办,就是它的产权和经费来源于街道(公社)红旗中学的前身是八旗公衙,镇江市老图书馆的所在地。镇江图书馆馆藏非常丰富,收藏古籍、古画、善本、孤本、手抄本在全国都有名气。过去没电视,广播、无线电台不普及,老百姓的文化活动就是看书,我和我的家人都有好几张借书证,到图书馆看书借书要排队,我大姐夫一辈子最爱的就是借书证,从青年时代一直到他去世,借书还书是他的大事情,去世的时候他快80了,仍然在他的床头放着图书馆借来的书。在山门口街的南端向东拐就是镇江老体育中心,有田径场、体操房、阴雨球场、游泳池。

江苏省军区的房子也是清代驻军的房子,这房子从清代到民国到解放以后,都是驻军的房子。在辛亥革命前夜,这里曾经发生惊天动地的事件,著名同盟会成员杨邦彦只身来到清代军事将领载穆的办公室,慷慨陈词,晓以大义,要求顺应大势,停止抵抗。清代因为咸丰皇帝在登大宝前做过都统,所以他以后朝廷不再任命都统这个官衔,副都统就是正职,当时清八旗驻镇部队枪支齐全,弹药充足,山门口驻地还有好多大炮,杨邦彦最终说服了载穆向光复镇江的义军投降,并且以此表示将保护旗人的生命财产。革命党人兵不血刃和平光复镇江,避免了镇江城的一次灭顶之灾。隔了几天,载穆在山门口街的衙门里上吊自杀了。载穆是皇亲,和同治、光绪同辈,他的自杀引来了好几个旗人跟着自杀。

杨邦彦是镇江的晚清名人,世居镇江, 18岁考取秀才后,设塾授徒。后去南京两江师范任教,与同乡赵声同事,结为好友,受到革命思想的熏陶。不久被派赴日本留学,入明治大学经纬学堂师范科。在日本他加入了同盟会。他青年时代,热心社会公益,仗义疏财,为了市民做了许多好事,他在家排行老五,邻居尊称他“杨五爷”‘五太爷’,杨邦彦为人仗义,老百姓有事都喜欢找他,人说,有杨五爷在,没有摆不平的事情。光绪三十一年(1905年)回国后,受地方人士推举,担任镇江府中学堂监督,又被推为丹徒县教育会会长,城厢自治议事会议长。

逝者如斯夫,沧海桑田。如今这千年的古街已经发生了翻天覆地的变化,特别是近30年,街景是日新月异,街道两旁已经完全现代化了,鳞次栉比的饭店茶楼,各类电子产品的商店一家挨着一家,这地方已经变成了“电子产品一条街”。过去旧的民居,古老的军营、官衙,古寺庙已经没了踪影。当年发生的重大历史事件的影响已经淡出了人们的记忆,我只有用笔记录这条街的旧事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017