注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于镇江城内一个百年老校的命运的思考  

2016-10-23 17:23:09|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于镇江城内一个百年老校的命运的思考

作者:张风雷

中国教育要设立校园校舍法。不能让众多校友们寻找不到自己的母校,迷失了自己的精神家园。我们国家文物古迹保护,不仅仅是要保护名人故居,更要保护普通大众和平民百姓的精神家园——各级学校的校舍校址,也要保持一百年甚至于两百年都不能变。 政府和国家不能随意性变更校舍校址,破坏校园内的文化设施和建筑。校址校舍的变更也要依法办事,满足什么的法律程序才能变更和迁址。学校是特殊的文化单位。一个学校,其校址、校舍的建设和规划不能随意割裂校史和文化。不能让某一个长官一拍脑袋,就让一个百年老校“消亡”了。
这是对镇江历史和文化的极不负责的行为。一个城市保留下一所百年老校,也是一个城市文化发展的历史见证。
 随意性变更校舍校址,也带来了教育资源的浪费,现在谏壁中学旧校址,即典型示范。不仅仅丹徒区损失一所名校,而且造成教育资源的严重浪费。异地重建又要花费巨额的费用,而这些资金都是百姓的和纳税人的钱。异地重建校舍还间接地产生一批如常建国这样的教育腐败分子和腐败官员。打造一所具有百年历史的名校是许多教育工作者共同的努力的结果。镇江市八叉巷小学走到今天的百年并不容易。社会各界都应该珍视和呵护这样一所百年名校的“根”,也是城市文化的“魂”。一所百年老校一定承载了太多太多的人的记忆。学校消失了,校址消失了,学校的建筑没有了,那么,学子们的精神家园也就荡然无存了。大家有责任和义务共同保护好属于镇江文化名片的品牌特色学校。
镇江的乒乓文化,可以从镇江八小的校园文化中寻找到渊源和历史。一所百年老年——镇江市八叉巷小学——也是镇江这座悠久历史和文化名城的靓丽名片和文化座标。粗暴地破坏和割裂校园文化,野蛮地破坏城市文明,这样的做法或许并不是明智的做法。镇江一中、大港中学、解放路小学等等,这些学校的校园文化已经异位和错位生长。镇江八小能否保证根生土长,保证原汁原味,值得太多的思考。 
从2018年起,镇江八小传说将启动一校两校区 (斜桥街校区、象山花园校区)。象山花园小学将开始正式招生动作。对于处于繁华热闹市区的一所百年老校,将迎来新的发展机遇了吗?斜桥街校区能否保留,那儿将来做什么用途,谁来保护一个百年名校的文化之根,依然值得社会各界广泛关注。
八小象山花园校区日程表 如下:2016年前期准备;2017年全面开工建设;2018年9月招生;2019年新校正常运作。也许有人会问什么是镇江八小的乒乓文化,八小乒乓人概括起来,就是两个字“拼搏”。就像中国女排姑娘一样,所有荣誉称号的取得,都是乒乓球教练员和乒乓球运动员努力拼搏和辛勤训练的汗水换来的。乒乓球的“拼搏精神”已经成为我们镇江文化的一种元素,一种符号和一个代码。在中国和世界各地,许多人喜爱和热爱乒乓球这项体育健身运动。我们镇江这座城市的百姓和人民也热爱乒乓球运动,镇江八小地处繁华的大市口商业地段,这里用寸土寸金来形容并不为过。许多商人垂涎镇江八小这块商业黄金宝地。我们的教育主管部门和各级政府要正确地认识到一所百年老校对于镇江城市文化的重要性,要不为商业利益所诱惑
2018年八小斜桥校区若按照传说所言停止招生工作,则意味着镇江市八叉巷小学的校史到此为止,将画上一个休止符。一所百年老校的命运也将就此休矣!我们赞成搬迁,或许学校发展得更好,但是也觉得如何保护好斜桥街校区,留住八小的“根”,更多做一些城市文化方面的思考。现在许多人都没有母校可言,母校在哪里,已经成为我们这一代人共同的追忆和追问。
政府随意性搬迁校舍、校址,连李岚清这样的人也找不到自己的“母校”。更遑言普通百姓的母校在哪里?一个百年老校如何保护?一个城市的古老文明在哪里?它的精神和文化之根在哪里?值得思考。以我个人为例,小学拆了没有,中学并了也没有,大学也并了没有了;工作过的中学改变名称了,也没有了。现在工作的单位又迁址了,也没有了。据说,美国的校舍校址可以保存一百年、二百年都不变,我们如何保护自己的文明和文化,难道说,不值得做一些文化上的思考吗?
八小斜桥街校区能否存在,一个城市还能不能容纳一个百年老校?众多八小人的精神家园在哪里?谁有权利决定一个百年老校的生与死?当乒乓国手邬娜、范瑛等人若干年之后回来,她们认同那个象山小学是八小吗?估计一毛钱关系也没有吧。

著于镇江城内丁卯寓所

2016-10-20

关于镇江城内一个百年老校的命运的思考 - zhesue - 凤凰文化传媒博客


 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017