注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

你了解你生活的城市吗?  

2016-10-19 10:10:06|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市中的我们,每天都要经历林林总总

与千百个陌生人擦肩而过

在相同的时间里上班下班

穿梭于嘈杂的街巷

游走在繁华的商圈

……

你了解你生活的城市吗?

了解一个城市

先从了解地名开始

对于泱泱文明的江淮大地来说

有意义的地名实在太多

赶紧来看看江苏这些城市的名称来历是什么?

梁溪

无锡

梁溪西畔小桥东,落叶纷纷水映空


梁溪之名,源自其西南的一条河流名“梁溪”,以水为名,颇有几分江南水乡的韵味,就如这个城市给人一种恬淡的感觉。


名字的更迭:无锡,简称“锡”,古有梁溪、金匮之称,被誉为“太湖明珠”。关于无锡之名,《锡金县志》记载:周秦时代,无锡西郊的锡山发现铅锡,附近居民,竞相开采。故此地原名“有锡”。到了西汉初年,锡矿挖掘殆尽,就被命名为“无锡”。

姑苏

苏州

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船


张继的一首《枫桥夜泊》,印在了每一个苏州人的心中。姑苏,一个带着古风意境的名字,陪伴着这个江南水乡多年,在这个处处留着姑苏印记的城市,也始终将这个名字作为一个符号。


名字的更迭:苏州,古称吴,是商末周君之子建立的国名。公元前514年,吴王阖闾下令伍子胥督造水陆双棋盘格局的城池,建立了姑苏城。后又被称作吴县、吴州、吴郡。唐乾元元年(758),改吴郡为苏州。

金陵

南京

地拥金陵势,城回江水流


南京人常说,一下雪,南京就变成了金陵。作为六朝古都的南京,在大家印象里一直都是很霸气的存在。金陵是南京最雅致而古老的名称,“金陵十二钗”、“金陵凤凰台”一直是南京人挥之不去的记忆,也一直沿用至今。


名字的更迭:金陵,是南京的第一个称谓。公元前333年,楚威王灭越,在石头山置“金陵邑”。而后又被称作秣陵、丹杨、石头城、建业、建康、江宁。1368年,明太祖朱元璋在此称帝,建都称作南京,是南京建称之始。

涿鹿

徐州

涿鹿在彭城,黄帝都之


涿鹿在彭城,是黄帝最初的都城。也是汉高祖刘邦、南唐烈祖李昪、南朝宋武帝刘裕、后梁太祖朱温的故里,所以古时就是一个帝王之都。


名字的更迭:徐州古称涿鹿(彭城),为古九州之一,原始社会末期,尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国,徐州称彭城自始起。三国时,曹操迁徐州刺史部于彭城,彭城自始称徐州。

延陵

常州

我有延陵剑,君无陆贾金


一句“延陵剑”,给这座城市留下了历史的余味,周灵王二十五年(公元前547年)吴王徐祭遂封季札于延陵。延陵季子诚实守信,传为千古佳话。


名字的更迭:常州拥有3200多年,先后有过延陵、毗陵、毗坛、晋陵、兰陵、长春、尝州、武进等名称。“延陵”也是常州第一个见于史籍的名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称。

静海

南通

晓寒云雾连穷屿,春暖鱼龙化蛰雷


如花美眷临风落,似水流年静海深,静海就如同岁月静好的姑娘,在历史的长河中变迁着,不变的是它的意境。


名字的更迭:南通曾经古称海陵地、祟山、静海。五代周显德五年(958年)才置州,叫通州。清代时北方也有一地名叫通州,为避免两地重名,在南方的通州名字前面加上一个“南”字,以示区别。民国元年改为“南通县”,1949年又把县城区及近郊合在一起,这才称为南通市。

海州

连云港

毓秀钟灵古郁州,几多往事足风流


连云港是一个靠海的城市,古称为“海州”,也是和它的地理位置离不开,作为一个海港城市,海州更多的是一种情怀。


名字的更迭:连云港在春秋战国时期:先属鲁后楚,叫“郯子国”;自秦开始称为,东海郡,直到北齐改为海州;海州的名字用了很长一段时间,直到新中国成立,改名为新海连市,1961年定名连云港。

清江浦

淮安

雪消烟涨清江浦,碧草春无数


淮安相对于清江浦来说,少了一点文艺和静谧的感觉,同样是作为历史古城,清江浦也是少了一些历史的韵味,多了些清新的气质。


名字的更迭:南齐永明七年(489年),割直渎、破釜以东,淮阴镇下流杂100户置淮安县,“淮安”之名始见。明永乐年间,淮安漕运又兴,清江浦的叫法开始兴起。至1971年今市境始全属淮阴专区。1983年,淮阴专区改为淮阴市。1987年,辖县淮安改为县级市。2001年2月,淮阴市更名为淮安市。

瓢城

盐城

绿杨芳草花边路,红杏青帘柳外城


因城池西狭东阔,状如葫瓢,取“瓢浮于水,不被淹没”之意又因"瓢"是专门生产,输送盐的工具,所以称之为“瓢城”。


名字的更迭:盐城在远古代是陆地,后陆沉变为滨海平原。古称“瓢城”。汉武帝元狩四年(公元前119年),汉廷将古射阳县(今宝应县一带)东部靠黄海的一部分划出来单独设县,因这里遍地皆为煮盐亭场,到处是运盐的盐河,置盐渎县,属临淮郡,东汉属广陵郡,这是盐城置县的开端。

广陵

扬州

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流


古时的扬州,是李白送孟浩然的地方。一曲广陵知天下,这也是扬州梦出发的地方。就是这样一个美丽的地方,才会有这样美好的离别诗句。


名字的更迭:春秋时期,扬州起初叫邗国。公元前319年更名为广陵。南北朝时,北周将其更名为吴州。隋朝又将吴州改为扬州。唐朝初年,扬州被改名为邗州,将南京一带称为扬州;唐太宗时期,又将邗州重新改为扬州;唐玄宗时期,又将扬州改名为广陵;唐肃宗时期,将广陵复称为扬州。

润州

镇江

青苔寺里无马迹,绿水桥边多酒楼。


杜牧笔下的润州,是一个温润如玉的城市,给人一种如沐春风的感觉,就仿佛是自带着诗情画意,让人爱上这里。


名字的更迭:“宜”为镇江最早地名,是3000年前周康王封给宜侯的领地。后来还被称为朱方、谷阳、丹徒、武进、京口、南徐、延陵等。隋文帝开皇15年,于延陵县境内设置润州,是以城东润浦而命名的,明代以后就以镇江为名。

钟吾

宿迁

东风吹暖到山城,宿预池开鑑水清


钟灵毓秀,湖光山色,钟吾带着一种豪情的感觉,很符合这个城市霸气的感觉。


名字的更迭:春秋时期,这里产生了最早见于文献记载的钟吾和犹国。西晋太康无年(公元305年),设立宿豫县、宿豫郡,历史上第一次出现宿豫这个名称。唐朝时为避唐代宗李豫讳,宿豫改为宿迁。

海陵

泰州

丽见海陵之仓,则红粟流愆


东晋海陵,曾与金陵、广陵、兰陵齐名华夏,海陵二字,满怀风月,不过少了一种接地气的烟火气息。


名字的更迭:泰州具有2100多年的历史,秦称海阳,汉初置县称海陵,东晋设郡,南唐时取通泰,安泰之意,升县为州,改称泰州,先民祈盼“国泰民安,龙凤呈祥”,泰州之名从此而始。

马洲、马驮沙

靖江

素焰映沙光耿耿, 余辉照水影双双


时光漫漫,在历史的见证下,靖江从一个江边小渚演变成陆,进而又成为扬子江畔一座充满活力的城市,这段沧海桑田的城市画卷是那么的色彩斑斓,变幻多姿。


名字的更迭:靖江,古称马洲、马驮沙。东汉末年,靖江尚未形成陆地,只有滔滔江水中突现出一座独峙的山,名叫孤山。后来由于江潮的冲刷,在孤山脚下渐渐隆起一块块沙洲。沙洲又连成片,成了陆地,人们称之为“马驮沙”。

明成化七年(1471年),为祈盼马驮沙从此河清海晏,安宁太平,开始设县,赐名靖江。“靖”,安定太平;“江”,江边城邑。

每座城有它自己的风土人情

有它独有的历史变迁

有它自己最独特的魅力所在

在历史的长河中

绽放着自己的华美光彩~





                      




-------------------------------
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017