注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

教育部公布2017全国高考大纲 江苏仍自主命题 下月发考试说明  

2016-10-15 20:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部公布2017全国高考大纲 江苏仍自主命题 下月发考试说明

昨天,教育部公布2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲,修改内容包括语文科将文学类文本阅读、实用类文本阅读设为必考内容,数学、历史、地理、化学等科删掉了部分选考内容,以及增加了中华优秀传统文化的考核内容。
主要变化
增加中华优秀传统文化考核
多个学科的考试内容出现变化,教育部考试中心负责人解释了修改相关原因。
变化一是语文科是将文学类文本阅读、实用类文本阅读设为必考内容,物理科则将以往的动量和近代物理等选考内容列为必考,该负责人表示,这是为了适应高校对新生基本能力和综合素质的要求,满足高校对人才选拔和未来培养的基本素质要求,也有利于引导中学教学加强对物理基本理论的教育教学。
变化二是数学、历史、地理、化学等科删掉了部分选考内容,主要是为了减少重复考查。
此外,考试大纲还增加了中华优秀传统文化的考核内容,比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在数学中增加数学文化等内容。“这是为了培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。”该负责人表示。
江苏影响
未来几年高考考生需关注
虽然江苏高考的全部科目都是自主命题,并不使用全国卷,但是此次改革并非与江苏的考生毫无关系,毕竟课标是一样的,尤其是未来几年即将面临高考的学生。
江苏省教育考试院则表示,2017年江苏高考仍然实行自主命题,高考考试说明将于2016年11月公布。
 记者 刘冠霖

【新闻附件】
各学科修订内容
语文
取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。
数学
增加了数学文化的要求。
英语
考试大纲内容没变。
政治
对学科“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善。
历史
删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。
地理
删去“自然灾害与防治”模块。
物理
进一步细化对“理解能力”“推理能力”“分析综合能力”“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求。
化学
删去“化学与生活”和“化学与技术”两个模块。
生物
对能力要求的一些表述进行了调整。例如,将“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件”调整成“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题”。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017