注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

连城洲的传说  

2016-10-10 09:58:21|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连城洲的传说

连城洲的传说 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

 连城洲的传说 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
连城洲,当年位于原六圩最南端的沿江一带,与对岸的镇江焦山可谓是号声相闻。土地革命战争时期之前期属镇江丹徒县,民国18年划归江都县,解放后,扬州与邗江分治时划归邗江县。历经数次长江坍塌,连城洲绝大多数地方已经坍入江中,现只有极少数残缺不全的庄落存在。说起连城洲的由来,当地一些高龄的老人们都依稀记得有一个美丽的传说。
连城洲,原名叫链沉洲。链沉洲的名字怎么来的呢?据传,主要是在这个地域的长江里沉过一条世间稀有的乌金链子。
话说当初有位老私塾先生,他的学生中举后在京城朝廷当上了大官。得知这一消息,老先生不由得动起了脑筋:这穷教书匠也没啥意思,我何不去京城找找他弄个一官半职的做做呢?主意想定后,他便来到京城找到了那位得意门生。学生见老师前来,自然是热情招待,让他吃好、穿好,玩得开心。
一晃好多天过去了,老师羞于开口说明来意,心想学生会明白他的心思。可学生就是热情地管吃、管住,安排工作的事情只字不谈,让老先生心焦如热锅上的蚂蚁。其实,学生怎么能不知道老先生的心思呢?关键是老先生年纪已高,学问也不大,在朝廷没法给他安排什么差事,又不忍给他说白了,怕伤了他的心。
又过了一段日子,老先生见在这里老呆着也没有什么指望了,只好准备回家。学生见老先生孤身一人,体力单薄,没有给他多少绫罗绸缎之物,就送了一条“铁链子”给他,说了一些客气话,便送他上船告辞了。老先生有点闷闷不乐:我大老远的来,一官半职也没弄到,就送条破“铁链”给我,也太不够意思了。
郁闷的情绪一路随船而行。小船正行驶间,突然,天空狂风大作,电闪雷鸣,小船蓬根本遮不了这么大的风雨,把老先生淋的像个落汤鸡似的,再看看学生送的这根破“铁链子”,一时气不打一处来,愤愤的就把这条“铁链子”撂进了江里。就在这一瞬间,奇迹出现了,刚才还大雨倾盆的天空,忽然雨住天晴。有的头脑的老先生这时似乎才会晤过来:这根本就不是什么破“铁链子”,而是一个世间不可多得的乌金链子!
后来,人们便把这块地方叫做链沉洲。再后来,被人叫白了名字,于是便成了连城洲。

连城洲的传说 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 
连城洲的传说 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
信息来源:梦溪论坛

编辑:南徐散人

2016-10-10
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017