注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

中国大学怎么留住人心的狠招和方法?  

2016-09-07 16:00:44|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大学怎么留住人心的狠招和方法? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
南工大vs南信大
南京工业大学
教育部排名70,江苏省属重点高校。拥有2个博士后科研流动站,2个一级学科博士学位授予点,19个二级学科博士学位授予点,38个硕士学位授予点及工程硕士授予领域。省内录取名次基本上稳定在文科全省7800名左右,理科名31000名左右。等级要求BB。该校报考热门专业为建筑学,电气工程及其自动化,土木工程等。中外合作办学院校是爱尔兰塔拉理工学院,合作项目是计算机相关。江苏省内高校综合素质评价最低要求省级三等奖。综合素质评价放出的专业也都是该校的王牌专业,比如建筑学,电气工程及其自动化,同时还有文科可以报的金融学,会计学等等。综合素质评价最多优惠到本科第二批省录取最低控制线。
南京信息工程大学
教育部排名118,江苏省属重点高校。现有国家级重点学科1个、省部级重点学科5个、设有5个博士点、9个硕士点、42个普通本科专业。现有江苏省气象灾害重点实验室(国家重点实验室培育建设点)等基础和专业实验室42个。省内录取名次基本上稳定在文科全省8300名左右,理科名31800名左右。等级要求BB。该校报考热门专业是大气科学专业。大气科学学科在教育部一级学科评估中排名全国第一。中外合作院校是英国雷丁大学,大气专业是英国曼彻斯特大学,其实力更是在世界名列前茅!江苏省内高校综合素质评价最低要求省级三等奖或学业水平测试必测科目考试取得3A1B1合格或4A1合格。综合素质评价放出的专业有该校的王牌专业,如大气科学,应用气象学等等。
点评:南京工业大学的教育部排名比南京信息工程大学高一些,且南工大的报考热门建筑学、土木等相比较南信大的大气科学专业更容易就业。这两个学校在综合评价不仅给出的专业都很好,而且降分力度都很大,在这两年招生难度加大的情况下,更是二本孩子的好机会。

 中国大学怎么留住人心的狠招和方法? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
这样活动很人情化的。月饼不贵,效果显著。这是一种软广告。

高考有三好:考得好,报得好,上得好。

可见,高考志愿填报有多重要,刚成为考爸考妈的您可能对志愿填报还不是很了解,今天就让小编带您认识下志愿填报必须知道的三十个基本术语!


1、分数线:

分数线即录取分数线,是指各省份招生主管部门(省教育考试院或招办)根据高校招生计划、考生人数、成绩分布,按照一定比例(通常为1:1.2)所确定的高校录取最低分数。

一般按批次划分,如一本分数线、二本分数线、三本分数线、专科分数线。低于这个分数的考生不得填报志愿,高校也不得录取。因此,又称省控线、填报志愿的资格线。

分数线也是考生和家长在志愿填报中最关注的内容。分数线直观地反映了院校往年的录取情况,是当年院校、专业录取考生层次的基本反映。

2、投档线:

省招生主管部门根据考生志愿填报的分布情况,按照志愿院校规定的比例(100:105—100:120)确定向志愿高校投递考生电子档案的最低分数,这个分数就叫投档线。

相对于院校来说又叫提档线。

投档线与录取分数线的关系是,考生高考成绩总分达到了分数线(省控线)具备了填报志愿的资格,但填报了志愿未必达到某志愿院校的提档线。由于每个院校所报考生的人数多少不同、考生分数分布不同,投档线也就各不相同。

3、录取批次:

录取批次是省招生主管部门为高效开展录取工作和优先照顾重点院校的录取,划分时间段分期分批地录取。

一般分为:

(1)提前批次;(2)本科一批次;(3)本科二批次;(4)本科三批次;(5)专科批次。

提前批次,是军事院校、公安院校、招收国防生的普通院校、艺术和体育类院校录取批次;本科一批次,是重点大学录取批次;本科二批次,是一般普通院校录取批次;本科三批次,是独立学院、民办院校录取批次。

目前,许多省份把三本划归或合并到二批次录取。考生前一个批次录取不了的,可以参加后一个批次录取,但后一批次的考生不能跨界进入前一个批次的录取。

4、线差分:

线差分可分为考生线差分、高校录取线差分。

考生线差分=考生的高考总分—省控分数线。如李同学高考成绩500分,所在省份二本分数线为485分,那么该生线差分就是(500-485)15分;

院校录取线差分=投档分数线—省控分数线。如XX大学录取投档线为505分,某省二本省控线为485分,那么该校录取线差分为(505-485)20分。

线差分是为方便、精确研究志愿填报数据而引进的概念。因为每年考生多少不同、高校招生计划不同、高考题目难易度不同、省控分数线不同,很难进行定量分析,转换成线差分就变得容易得多、准确得多了。

5、专业级差:

专业级差就是院校在安排考生录取专业时,按照《招生简章》公布的一个或几个分数值确定考生所录取的专业,这个分数值就叫专业级差。不同院校规定的专业级差不同,一般多为3分、2分、1分。

即当考生第一志愿专业不能录取时,将该考生高考分数减去3分,看是否满足第二志愿专业录取条件,如果第二志愿专业还不能录取,那么,再将该考生高考分数减去2分,看是否符合第三专业录取条件,依次类推,直到最后一个志愿专业。

6、分数清:

分数清是高校专业录取所采用的一种方法,即院校将进档考生按分数高低排队,依次逐个安排专业。

先看进档考生的第一专业,如果符合该专业录取要求而又未录满,就将其安排录取第一专业;若不符合该专业录取要求或已经录满,则在减去级差分后看是否满足第二个专业录取要求,符合则录取,不符合则依次类推。

直到前一位考生专业安排录取完毕,再进行下一位考生的专业录取工作。

7、专业清:

专业清是指院校对已经提档的考生按照第一志愿专业从高分到低分进行排序,每个专业先录取第一专业志愿,当录满时即为该专业结束;如果没有录满,则安排第二个专业志愿从高分到低分排队录取。后面以此类推。

相比较而言,分数清的录取方式比较人性化,专业清的录取方式比较看重考生志愿顺序、对专业的喜欢程度。两者各有所长。

8、志愿梯度

所谓梯度是指在同一批次内拉开“档次”,将较“冷”学校作为第二、三志愿学校。当然作为第一志愿报考这些学校,则录取率会更高。

第一志愿报一些条件设备好、教学水平较高的名牌院校、重点大学。在专业志愿填报上也是如此,第一志愿填报录取分数相对较高的热门专业,第二、三专业的志愿要填相对较冷的专业。

9、平行志愿

所谓平行志愿,即指采用平行志愿院校录取时,考生所选A、B、C等志愿,他们之间是平行关系。按“分数优先,遵循志愿”的原则投档。

将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。 具体而言,首先将考生档案投到考生填报的A学校,如成绩不够,则投到B学校。若符合B院校的投档条件,就不再向C院校投档。

依次类推,只要被检索的院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该校投档。档案投出则完成该考生的投档过程,投档后由院校决定录取与否,如果经检索未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的投档过程,将进入下一批次的录取。

10、征集志愿

在录取工作中,会出现一些院校或专业不能满足招生计划,还有一些线上考生因填报志愿不合理而未被录取的情况。对此,在各批次录取结束时,如高等学校计划未完成,根据情况将重新征集考生志愿。 

每批次征集志愿可选报三所平行志愿学校,每个志愿学校可选报三个专业,并填报是否服从专业调剂。

11、志愿优先

所谓志愿优先就是在录取中优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足的情况下,只录取第一志愿报该校的考生,即使第二志愿报该校的考生的成绩再高,原则上也不予录取。

除非该校预留录取非第一志愿考生的名额,才另当别论予以录取。

当第一志愿考生生源不足,即一志愿进档考生人数少于学校在该省、市、自治区招生计划数时,才录取第二志愿报该校的考生,而且可能还有分数级差的规定。由此也可见,第一志愿是何等重要。

12、专业优先

招生章程中“专业优先”的含义是指考生专业安排的办法。前提条件是进档考生,只有学校调档的考生才有进专业的问题,如果考生的档案未投到该校的话,自然就不存在进专业的问题了。

专业清的安排办法是,在进档考生中,按第一专业志愿分类,由高分到低分排队,当人数等于或大于该专业招生计划数时,则由高分到低分择优录取,未被录取者按规定办法转到其第二专业志愿排序,若其第二专业志愿仍有空缺,则安排到其第二专业志愿,否则依次往后推移,直至作出最后安排。

若第一专业志愿人数少于招生计划数时,则从第二、第三专业志愿者中择优录取。

简而言之,专业优先的意思是先将进档的第一专业志愿考生安排结束后,再考虑考生的第二专业志愿,或从第二专业志愿考生中录满专业招生计划人数。

13、专业服从调剂

录取第二志愿考生时往往有附加条件,常见的是要求服从专业调剂。如学校录取规则会规定“在招生人数不足时,按从高分到低分的顺序录取第二志愿报考该校的考生,但考生应保证服从专业调剂”。

一方面考生要有心理准备,自己被二志愿学校录取的话,专业要求是无法保证的,另一方面二志愿学校的专业志愿都无法满足时,若不填专业服从调剂,则只能退档,因此在填志愿时“服从专业调剂”不是可随意处置的,往往可决定其高考的成败。

14、大类招生:

就是将考生先按某一科类招进来,如工商管理类(包括工商管理、人力资源管理、会计学、财务管理、市场营销等专业),大一、大二不分专业,统一学习专业基础课,大三时根据本人前期的考试成绩和意愿,再进行院系或专业的选择,这样做的主要目的是有利于人才的培养和发展。

15、特长生:

指具有艺术特长和体育特长的考生。

16、国防生:

是指由部队委托普通高校招收并签约培养的大学生,国防生参加全国统考,严格体检,提前录取,在校时需参加军事政治训练,毕业后按协议入伍。

17、定向生:

是指对西部九省及农业、林业、地质、航海、能源、建材、气象、国防、军工、解放军等环境比较艰苦的地区和特殊行业部门,高校可按招生计划的一定比例定向招生、定向就业,如完不成招生计划时可在该院校录取分数线下20分录取。

18、民族生:

国家规定对少数民族聚居地区(边疆、山区、牧区)的少数民族考生,根据当地实情适当降分择优录取,幅度一般在10分左右。

19、华侨生:

国家规定对华侨、归侨、归侨子女和台湾籍考生可适当降低分数线,由学校择优录取,主要院校有暨南大学、华侨大学等。

20、预科班:

主要是为华侨生或民族生设立的,目的是为了这些学生能适合大学教学要求,在正式入学前先补习功课,熟悉语言,进行必要的专门教学。

21、少年班:

经国家批准,中国科学技术大学、西安交通大学等高校专门设立了少年班,招收15岁及其以下年龄就完成了高中学业的超常少年入学,超常入学少年参加高考,提前与有关院校联系并进行面试等考核。

22、本硕连读:

为加速高质量培养人才,有些高校在本科4年学制上再延长两年或更长一些时间,授予学生硕士学位,这种学制班级称为本硕连读班,也有更长学制的为本硕博连读班。

23、基地班:

是大学里的重点班,一般由国家专门拨款、专门培养某一方面的人才。学校设有专项基地奖学金、优先推荐基地优秀生免试直升硕士研究生,并选送部分优秀生到国外读研深造。

目前教育部在全国部分高校建立了83个“国家理科基地班”和“51个文科基地班”。基地班主要是基础学科如数学、物理、化学、生物等。

24、自主招生:

是从2003年起开始出现的一种新的招生形式,主要是给试点高校提供自己选择自己所需的“偏才”、“怪才”的空间和舞台,自主招生是此类“奇才”另一类高考路。

25、按大类招生:

就是将考生先按某一科类招进来,如工商管理类(包括工商管理、人力资源管理、会计学、财务管理、市场营销等专业),大一、大二不分专业,统一学习专业基础课,大三时根据本人前期的考试成绩和意愿,再进行院系或专业的选择,这样做的主要目的是有利于人才的培养和发展。

26、地方农村专项计划招生:

根据教育部(教学【2014】2号)要求,结合贫困地区实际,实施面向各省省级贫困县定向招生。

27、免费师范生:

录取时选择热爱教育事业、有志于长期从教、终身从教的优秀高中毕业生。在提前批次录取,入学前与生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业 后从事中小学教育十年以上。

学生在校期间免除学费、教材费,免缴住宿费并补助生活费。免费教育师范生毕业后未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已 享受的免费教育费用并缴纳违约金。

28、免费医学定向生:

国家实施农村订单定向医学免费培养项目,为中西部乡镇卫生院培养从事全科医疗的5年制本科临床医学和中医学专业毕业生。免费医学定向生录取,单 独划线,在提前批本科录取,若生源不足,重新征集志愿,从高分到低分顺序录取。

免费医学定向主要招收农村生源,优先录取定岗单位所在县生源。学生录取后、 获得通知书前须与培养学校和当地县级卫生部门签署定向培养和就业协议。免费医学定向生安排在提前二批本科院校录取后进行,单设批次。

29、专项生:

为促进教育公平,合理配置教育资源,贯彻落实学的十八大精神,增加贫困地区学生接受高等教育机会的重要措施。山西省向面向中央确定的21个集中连片特殊困难县和15个国家扶贫开发工作重点招生。如北京大学8人,中国人民大学9人、清华大学9人等院校。

30、“大小年”现象:

是某些院校在历年招生录取中,报考人数(批次最低控制线上)很不稳定、起伏较大,引起该校录取线较大幅度波动的趋势。

  (来源:李华说英语的博客)

小编的话:

志愿填报的学问还很大,各位家长还是要多读、多问、多分析,不要浪费孩子辛苦考来的每一分!

也许很多家长看完还是不太明白,不要紧,小编后续还会发更多的干货,咱们一步一步慢慢来!

如果您觉得这篇文章很实用,不要忘记发到朋友圈哦~


中国大学怎么留住人心的狠招和方法? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017