注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

如何做好高考英语一轮复习?  

2016-09-26 20:54:10|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做好一轮复习?
一. 多听老师的,少自作主张

虽然同学们之前经历过很多考试,但高考对于我们来讲还是有些陌生。就算有些学生在高一、高二已经做过高考题,对于自己的知识缺陷到底有哪些,高考的重点是什么也不一定有非常清晰的了解。

而高三的英语第一轮复习主要就是从语法和词法两个方面帮助大家梳理知识,并对应试策略加以指导。

高三的英语老师大都有着非常丰富的高考经验,也都会制定详细的教学计划,因此我们在安排自己的复习内容时要尽量和老师同步,把当天复习的内容彻底搞清楚,并辅以相应的练习加以巩固。遇到不会的,应该第一时间请教老师,千万不要留到最后甚至弃置不管。

二. 多攻词汇表,少记课外词

词汇背诵是高考备考非常重要的一环,同学们要及早动手。在第一轮复习的时候,至少要过词意关。即看到一个单词,就能准确说出它的意思。

在写作的时候,也能够找到恰当的单词来表达。不可否认,词汇量大的学生在考试的时候有一定的优势。但如果因为担心自己的词汇量不够,在考试的时候看不懂题目,而盲目地背甚至于词汇表之外的单词是不可取的。

高考试卷中的单词是严格按照考试大纲中的词汇来选择的,虽然在阅读中可能会有2%-3%的生词量,但也是基于考察同学们在特定的文章中猜测词义的能力而设。因此,同学们千万不要花大量的时间在课外词上,这样只会顾此失彼。

三. 多用碎时间,少搞大突击

英语学科最最重要的是单词的掌握量!而单词是非常适合利用零碎时间来学习的。

五分钟的时间能干什么?也许别的学科可以安排的复习活动并不多,但是英语却有很多。比如我们可以背单词,可以做一篇速读,可以朗读一篇文章,可以做若干个单项选择,可以听听力,可以翻看任何英语的杂志、报刊甚至小说等。

总而言之,时间是海绵里的水,挤挤总是有的。当然,如果我们要复习一个比较重要的语法项目,或者做一套英语试题的时候,我们也需要相对完整的时间,但基于语言学习的灵活性,同学们要培养语言学习的意识。Learning is any time,anywhere with anyone.

学习无处不在,有些学生在制定自己的复习计划时,把一个星期中的七天分别给了不同的科目,这样做是不太科学的。正确的做法是每天复习两至三科为宜,而英语虽然持续时间不需要很长,但每天都接触确实十分必要的。

四. 多做高考题,少扣模拟题

要想熟悉高考的思路,最重要的一环就是做题。近五年的高考试题,特别是有些地区新课标执行起来题型发生了变化,就更需要我们适应它。在做高考题的时候,应该注意以下几个方面:

1. 时间的把控。

这需要同学们一次性完成一整套试题,特别留意一下每部分自己的答题时间,并科学规划,保证在规定的时间内提前五分钟完成,留有检查的余地。

2. 总结一下各部分的得分情况,了解自己的强弱项。

3. 留意出题点,揣摩不同内容出题人的着眼点在哪里,做到知己知彼。

当然如果真题做完了,同学们也可以试着做一些模拟题。模拟题因为权威性稍逊一筹,因此有的题目可能较偏、较难,有的还会偏离考试大纲,希望同学们遇到此种情况及时请教老师,对于不要求掌握的内容不必深究。

五. 多接触英语,少钻研语法

近几年的高考越来越重视同学们运用英语的能力,逐渐削弱了对于语法的考察。纵观一份高考英语试卷,单纯考察语法的题目几乎没有。善于观察的学生更会发现,即使是在语法聚集的单项选择题中,也是强调语境的理解。

此外,还逐渐加大了词义、词语辨析的考察。完形填空的四个选项是没有语法的错误的,考察大家是否能够根据文章的意思,选择用法上最恰当的词。阅读理解更是考察大家对于篇章的理解。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017