注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

偶尔发现一墓碑,大家看看  

2016-09-21 19:46:16|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光绪三十年二月穀旦。皇清邑庠生例封奉政大夫顕考少牧陈公合。旌表节孝顕妣鲍太宜人墓。酉山邻四、辛巳三分。男、永曾孙福坤敬立。从右往左,其中有两字不清。

偶尔发现一墓碑,大家看看 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
碑文:
皇清邑痒生例封奉政大夫先考少牧陈公合旌表节孝先妣鲍太宜人墓-曾孙福坤敬立
试着解读一下:
应该是一个清朝叫奉政大夫-“陈少牧”的与夫人“鲍氏”的合葬墓,是由他们的曾孙“陈福坤”立的碑。
痒生与奉政大夫说的是这个陈少牧,
痒生有秀才的意思,奉政大夫是一个散官,在清朝是正五品,没有实权,闲职。
旌表节孝、宜人说的是这个鲍太
旌表节孝,说明她是儒生之妻,节孝是说她守节、进孝;宜人则是妇女的封号。

不知道对不对。

另:刚刚百度了一下“陈少牧”和“陈福坤”,均有同名之人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017