注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

给制作微课的老师的17点建议  

2016-09-20 16:16:20|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给制作微课的老师的17点建议
上海师范大学数理信息学院教育技术系主任——黎加厚
1. 时刻谨记你的微课用户是单个学生【注意语气】。
2. 一个微课课程只说一个知识点【不是整节课】。
3. 尽量控制在10分钟以内。
4. 不要轻易地跳过教学步骤,即使很简单,很容易的内容【学生不那么认为】。
5. 要给学生提供提示信息(如:用颜色线条标示,屏幕侧边列出关键词,用符号图形标注等。)
6. 微课程是整个教学组织的一个环节,要与其他教学活动环境配合,记住:在微课程中适当位置设置暂停,或者后续活动的提示,便于学生浏览微课程时转入相关的学习活动,让学生在学习单统一调度下学习微课程。
7. 微课程应有恰当的提问,问题的设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。
8. 每一个微课程结束时要有一个简短的总结,概括要点,帮助学习者梳理思路,强调重点和难点【不是简单的“今天我们学会了什么?”】。 
9. 对一些重要的基本概念,要说清楚是什么,还要说清楚不是什么,让学生明确基本概念和原理;对于关键技能的教学,要清楚地说明该如何做,不应该如何做【主要用于概念性强的知识点,和操作性的知识教学)】
10. 用字母方式补充微课程不容易说清楚的部分,注意:只需要呈现关键词语,不必像电视剧一样将所有的台词都打出在字幕,这会增加学生阅读认知负荷【包括我们的PPT课间也要简洁明了,不应该给学生增加太多的阅读认知负荷】。
11. 教师要培养学生养成良好的自主学习习惯(例如,要根据学习单的指导来看视频,看完视频以后要回到学习单来讨论、练习),要告诉学生使用微课程的技巧(例如,遇到没有听懂的地方可以暂停重听)【在操作中最好打印每单元的知识结构,呈现一个学习单的形式以帮助学生梳理知识点】
12. 在学习单上将微课程和相关的资源与活动超链接起来,方便学生在学习单的统一调度下调转学习【这是我们做成一系列的微课的情况下才需要做的】。
13. 一门课程开始的时候,要清楚地介绍这个课程的评价方法和考试方式,引导学生根据教学目标学习【这也是做成一系列的微课的情况下才需要做的,单个微课的可以忽略】。
14. 开始时,要介绍主讲老师本人的情况,让学生了解教师【这个未必需要,视情况而定】。
15. 注意研究借鉴其他优秀微课的教学方法与你的类似课程所采用的教学方法差距【他山之石,可以攻玉;在动手制作微课之前请认真看优秀的微课,给自己一个整体的印象,做起来才不会那么漫无目的】。
16. 留心学习其他领域的设计经验,注意借鉴、模仿与创造。如,从电影、电视广告等大众媒体中找到可以借鉴的创意【学习无处不在,只看你是否留心。微课的形式与电影、电视媒体很相似,可以借鉴他们的一些讲述故事的叙述方法来讲自己的微课】。
17. 有关微课程制作的操作细节(很多时候,细节往往影响了微课程的使用效果)。【鼠标不要在屏幕上乱晃;字体和背景的颜色要搭配好;讲解课程时,鼠标在屏幕上的速度不要太快;画面要简洁,与教学内容无关的图标、背景、教师人头像等,都要删除;录制视频的环境要安静、不要有噪音】。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017