注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

第11届全国中小学生创新作文大赛获奖情况  

2016-08-07 18:09:58|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十一届全国中小学生创新作文大赛暨首届全国中小学生阅读能力大赛总决赛颁奖典礼今天中午12:20在北京大学百周年纪念讲堂结束。北京大学副校长高松院士、北京大学中文系主任陈跃红教授、重庆课堂内外杂志有限责任公司党委书记、董事长刘信中、著名作家阿来等嘉宾现场致辞。著名作家、北大中文系曹文轩教授、北大中文系党委书记、此次高中组总决赛阅卷评审主任金永兵教授对参赛作品进行了现场点评。

第11届全国中小学生创新作文大赛获奖情况 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

祝贺江苏省镇江第一中学韦也纳同学获得特等奖,王子萌同学获得一等奖,高雅、傅茗同学获得二等奖。他们在向着北大的道路又前进了一大步。【韦、傅是镇江市2014年中考双状元,目前,傅大有文理通吃势头。王后期可以看好。】
 
第11届全国中小学生创新作文大赛获奖情况 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
不是从孩子身上看到了希望,你才相信孩子,而是相信孩子了,你才能看到希望;不是孩子有责任了,你才放手,而是你放手了,孩子才有责任;不是孩子“听话”了,你才尊重孩子,而是你尊重孩子了,孩子才听话;不是孩子成长了,你才任用他,而是你任用他了,他才能长大;不是孩子优秀了,你才接纳孩子,而是你接纳孩子了,孩子才优秀;不是孩子幸福了,你才幸福,而是你幸福了,孩子才能获得幸福!

第11届全国中小学生创新作文大赛获奖情况 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

问苍天什么季节最忙? 秋天,多事之秋; 什么季节最公平? 秋天,平分秋色; 什么季节最简单? 秋天,一叶知秋; 什么季节最长? 秋天,一日不见如隔三秋; 什么季节最爽? 秋天,秋高气爽;什么季节最险?秋天,秋后算账: 什么季节最暧昧? 秋天,暗送秋波; 什么季节最成功? 秋天,春华秋实。 立秋了,祝大家秋天打秋风快乐多多!

 
第11届全国中小学生创新作文大赛获奖情况 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
一中准高三家委会信息部分简报
1、略。2、略。3、高三开学期初考试,内容为大三门课程。暑假工作作业的内容占50%,新编题或原创题占50%。4、自主招生有的高校是以高中三年进行综合评价,也有的高校是高三这一年的学科成绩进行综合评价。学校希望家长引起重视。以前做法是高校指标分配到一中,由一中分配名额和指标给学生;现在高校指标给一中,具体的名额不给一中,家长自主申请,高校酌情批准给名额。老季举例,高校的分配指标是根据上一年学校录取高校的人数分配指标。一中若上一年录取复旦15、南大20、中科大15人,那么下一年三所高校给一中的指标会略高于上一年,可能是复旦20、南大30、中科大20,若清北无人录取,清北也不给指标给一中。

高三最大的收获就是认识并接受自己的平凡

在步入高三前我曾认为学习这事较其他还算容易。只要有学习的意愿,就能学习,并且一份耕耘必能收获一份回报。我有着不甘平庸度日的理想,自认为有着还算不错的学习能力。
然而在真正成为高三生后,在数次的尝试与挣扎后,我终于发现,所谓的努力学习,不是想做就能做到。
我发现我没有过人(甚至一般人)的体力。虽然也想多花时间学习,但长期以来的低血糖和查不清原因的眩晕长期一日多次不分时间地点发作,并且每晚11点前若不入睡(早上6:40起),第二天就会头部胀痛,四肢无力。
高三最大的收获就是认识并接受自己的平凡我发现我没有顽强的意志。虽然也经常受到梦想、成绩之类的刺?激而决定奋发图强,也制定过数个详细的复习计划,却每每实行不过几日就丧失斗志。也希望像周围同学一样中午自习,晚饭后立即回班坐好自觉开始学习,却永远在昏暗的环境中进入午觉,永远无法在晚饭后?进入学习状态,一定要放空直至铃响。
我发现我没有积极的心态。第一学期期末、开学摸底、零模、一模,四次考试连续大跌挂到班级排名后半。每一次失利就让我更加恐惧,我尝试着用理性说服自己不要紧张,甚至自认为已经成功安抚了自己,却在下一次考试中不可控地突然手部颤抖无法答题、抄错一位数运算、大脑一片空白瞬间无法读懂任何英文……
而就算有几次真的努力连续一月针对自己问题刷了大量练习册,却也只是起了反效果而已。
我自身平凡,不拥有学霸的任何一种能力,同时周围环境也很平凡。父母仍然在我生活中各种小事频频找茬,在考试后添一句更让人丧气的“这科太差了”。老师同学多次聊天中提到我该去北□大□□系——自认为水平还不至于低至如此的我着实又多了一丝沮丧。
终于,在白纸黑字的成绩前,在周围绝大多数人的不认可中,我自己也开始绝望,我开始相信前两年的不错成绩全是侥幸,开始不再有一丝希冀进入理想学校。
高三最大的收获就是认识并接受自己的平凡我必须承认,上一段这种极其消极的想法不止一次地强烈占据我的心神,但是这也是我最想分享的——
我不得不在现实前承认我的平凡,我承认我的能力不足,我承认我的数不清的弱点,我恐惧、彷徨。但是,有一点是即使平凡,即使心态极差,我也可以做的,那就是尽可能地收集自己高三甚至初三的考?前考?中教训,然后尽量小心地避开这些错误。这一点只要不狂躁并保持小心就可以做到。它完全不能阻止新的错误的发生,但是至少,很大程度清理了一批会令自己遗憾的隐患。
实话说,直到最后高考我还抱着一丝最后一次作文拼命地好好写,最后一次文综竭尽全力地答上所有可能的点等等的念想。
但一切都没有更好。
我最后承认,至少我,是无法在这种环境中爆发的。
直到最后:我是平凡的。
我写下我的高三并不是为了抱怨,我只是真实地记录自己而已。有人严谨理智,有人云淡风轻,但总归还是有人同我一样。我想这种不风光也是应被平等记录的高三众生态之一。
如果你也在高三处于那种有点不顺的状态,希望看了这篇文章至少可以得到一点点安慰:看,至少有人和你一样(甚至更)惨嘛!别太伤心啦。
而且,没有好心态、没有坚毅的品质,没有智商碾压,那么不妨试试在平凡中前行吧。结果可能不很好,但也不会太差。
与君共勉吧。
作者:时雨

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017