注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

理科不鼓励简单粗暴刷题——沈博妍  

2016-08-04 10:16:29|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理科不鼓励简单粗暴刷题
——沈博妍

  毕业于省常中,理科,高考成绩413分,录取于北京大学医学院基础医学(八年制)专业,同时也获得了上海交通大学降40分录取优惠。高中阶段,在生物、信息学竞赛中曾获得省一等奖,物理竞赛拿下国家一等奖。
  在理科学习上,很多人喜欢刷题,但我不是很鼓励简单粗暴地大量刷题。做题固然有用的,尤其是在一开始学习新知识点或者一轮复习时。但是,当你做到一定的量之后再刷题其实就是重复操作,投入产出比就非常低。所以我建议,你摊开一本参考书,翻到某一章某一节之后先把它每个知识点的前几题做掉,剩下的可以选择难题做。其次,要提高做题的产率。当遇到不会做的题目时,老师讲解后建议把它抄在活页本上(分知识点摘录),然后尽量不看答案再把解题过程完整写一遍,顺便想想,如果以后遇到同类型的题,要怎样才能想到这个思路、有没有其他更好的解法,这些思考都可以用彩笔记在边上,这本“复习宝典”可反复复习。我在高三第一学期期末到一模之间开始这么做的,坚持到二模以后,数学从165分左右上升到了185分左右。在学习习惯上,我提倡严格的时间观念和执行率。高考倒计时20天左右,进入停课自主复习阶段。如果这段时间学习效率低下或者没有很明确的复习目的和计划,很容易导致对以前高压训练下所学知识和解题技能的遗忘。对此,建议一是严格规律的作息;二是非常细化的每日复习计划,要细化到你打算做哪几篇阅读、每篇几分钟,数学卷子上哪几题、哪段时间做,而且要严格执行,完成一项,打一个勾。高三有一两个知心又能互相鞭策的好朋友是一件非常棒的事情。和家长、老师及时保持沟通,不要让他们成为自己的压力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017