注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

用“爱心、耐心、细心”对待每个学生  

2016-08-01 21:35:56|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“爱心、耐心、细心”对待每个学生
光明网08-01 12:20

张莉是八叉巷小学的数学教师,学校数学学科组长,镇江市骨干教师、京口区学科带头人,2013年获京口区“人民满意教师”称号。她深得学生的爱戴、家长的赞誉和领导的好评。学生说:“张老师,您是我们遇到的最好的老师!”家长说:“把孩子交给张老师,我们放心!”在孩子们眼中她是一位“魔法老师”,“爱心、耐心、细心”是她的法宝。

重视学生

思想品德教育

张莉一贯重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成。

张老师班的一个学生经常迟到,有一天还冒充家长发短信请假,逃学半天。她及时联系家长找到了没有上学的孩子。“孩子为什么会冒充家长逃学呢?”于是决定放学后去家访。原来,孩子的母亲整日忙于工作,平时缺少与孩子的关心和沟通,逃学前天晚上孩子和妈妈发生了言语不和,于是产生了逃学的念头。在学生家里,张老师告诉孩子的妈妈爱孩子的最好方式就是陪伴,家不一定要富有,但一定要温馨。

渐渐地,孩子正常时间到校了,脸上有笑容了,下课也和同学们一起做游戏了,变活泼了,变开朗了。那天,孩子妈来了,她拽着张老师的手说:“老师,老师,上次你在我家说的那番话真对啊!我现在每天都按时按顿烧饭,烧她喜欢吃的菜,每天抽时间和她聊天,真的有用!谢谢你了,老师!”

这类事例不胜枚举。金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。

做优秀的

学科带头人

张莉任劳任怨,勇挑重担。连续教了好几个毕业班,现在又担任两个班的数学课兼一个班的班主任工作,又担任了数学学科组长,工作任务繁重,但对待教学,她依然一丝不苟。她在教育教学中遵循“爱是教育的出发点”,全心全意为孩子服务,注重从兴趣入手,琢磨出多种适合小学生学习数学的教学方法,注重对学生思维能力的培养。在省“小数报杯,小小数学家”评选活动中,所教学生8人参赛7人获奖,其中2人获一等奖。

作为数学学科组长,她组织教师开展了市级实验课题“预学案设计与使用研究”,为提高学生听课效率,要求学生事先做好预学,带着问题上课,并通过对“错题”的收集整理,进行巩固练习。她凭借理论学习和经验积累,不断地思考、探索,用“预学”激发高效课堂,使学生乐学、爱学。

关心同事

无怨无悔

作为年级组长的张莉,自己要教两个班的数学,每天要批改上百本作业,自己的工作已很繁忙。当得知搭班的老师父亲得了肺癌需要化疗时,她主动提出帮助这位老师中午值厨,就这样为期一年的一星期四次的值厨工作承担了下来,虽然很累,很辛苦,但能关心同事无怨无悔。一位老师因骨折两个半月不能上班,一个年级四个班的每周八节的科学课由张莉来安排,她和老师克服重重困难,共同地完成了代课任务。

张莉的母亲心脏主动脉瓣钙化,需要进行换瓣手术。作为家中唯一的女儿,她没有请一天假,每天既要上好班,又要在下班时去照顾手术的母亲,不管风雨,不计日夜。因为她知道,如果请假,学校就要找其他老师来代课,这样就会增加其他老师的负担,学生换了老师也会不习惯,不如自己克服克服,正确处理好工作和家庭。

张莉老师从教近二十年,她凭着对教育事业执著地追求和强烈的责任心,体验着为人师表的快乐与艰辛。工作勤勤恳恳、兢兢业业、爱生如子,默默奉献,从不计较个人得失。以“教书育人”为己任,在平凡的岗位上用心托起明天的太阳。

(李祥忠韩俊成海)

来源: 京江晚报

编辑:巴笑
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017