注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

鞠院长:为江苏选化学的孩子请示  

2016-07-04 20:06:10|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鞠院长:为江苏选化学的孩子请示

尊敬的鞠院长您好!
        冒昧打扰您!我要为江苏高考选修化学的孩子和家长呼喊,为2017届,2018届,2019届,2020届,为这四届已经和即将选择化学的孩子们,喊出一条生路,思考一条出路,想出一条活路。

        我是一个普通化学教师,一名曾经热爱化学的江苏学子,一名曾经鼓动学生学习化学的热血青年。为了留住孩子学化学,还列举若干大人物忽悠他们,告诉他们,因为都是化学背景:习大大,北大清华浙大校长,沈厅长云云。然而,我现在很后悔,很神伤,很抑郁,很惭愧。因为,我彻底错了,因为我没有考虑反应条件对反应的影响,我们现在的地域条件是江苏啊。
       江苏高考方案已经无需讨论,更无法改变,我知道,这不在你的决定范围,甚至沈健厅长也无能为力。但是,你应该研究过高考数据,近三年,江苏物化类型考生每年减少一万到两万,这是事实,从2008年到2016年,化学考生已腰斩,15万到现在的8万,虽然我没有翔实数据,建议您抽空看一下。现在三星及以下高中已经没有物化班,完全是文科的天下了,四星高中也只有三四个化学班撑撑门面而已。连堂堂江苏四大名旦的南师附中也只有三个化学班了(您可以问问葛校长),南外也只有一个班化学。
      化学班,其实就是所有四星高中的尖子班,顶尖高手班。然而,我大江苏的高考,化学的B率还是50%!这绝对不公平呀!

        鞠院长,有一个数据我看不到,您可以偷偷瞄一下,物理的B是否很好拿?只有50分左右就可以了,物理选修的人数多,且有部分不是真爱物理的学生做分母呀,真的要感谢他们,他们就是传说中,坐在路边拍红小手的加油人。这里没有贬低物理的意思,而是告诉您,物理人多势众,分母众多。
      而化学呢?我真的不知道多少分是B,但是以我的经验和学生出来对答案后的反馈,判断化学的B线已经接近或超过80啦,这几年年连年攀升,绝不是卷子简单,而是凄惨的高手对撕呀!太惨了。许多校长直接跟学生说:选化学就是找死,找虐。谁敢选化学,就是意味着化学要多花时间,数学上少花时间,结果就是落榜。
       还有一个数据您可以看一下,物化的孩子,在不考虑选修bc的情况下的本二率多少?预计已经超过70%了,可是他们的化学b线还是50%呀!明摆着让20%的孩子一B一C吧!

       2017化学预计7万人不到,2018届预计6万人不到,2019届预计5万人不到,2020届预计4万人。如果到那时候,还要切掉一半人,那不等于在杀人!我真的不敢想了,太惨了!!真的猛士,都不敢直面惨淡的现实和淋漓的鲜血了!
       鞠院长,也许你早就想到了。你可能会说:这家伙杞人忧天,或者,你会说,不能仅仅只调高化学的b率,不公平呀!您说的,绝对有道理!影响稳定和安定,是大忌讳呀。
      然而,办法是人想的。如果让所有六个学科的b率都乘以一个系数进行调整,未必不可(都变为70%,何妨?)。或者用各种选科类型学生的语数外达本科线的占比,排列选修b率顺序等等,赋以权重。我相信,聪明理智仁爱的江苏人一定有办法。

    为官一任,造福一方。为官一载,有为一时。官者,常怀赤子之心,常念报恩之心,常思无愧于心!
     本人一愚民,吃的地沟油的命,怀着庙堂之心。若有偏颇,只当一屁,来去无踪即可。
      10年后,你退休了,还有学子怀念说到:那一年,感谢鞠院长救命之恩。20年后,这帮孩子掌权了,动情的回忆:2017年,省教育厅救了我们。
       这些,都必将如期上演!您偷着乐吧!
     
编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017