注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

致17届高三家长的一封信  

2016-07-03 22:55:39|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致17届高三家长的一封信

今天我们聚在了一起,相聚在一个群里,也是缘分。恭祝大家荣升为高三的家长。有的家长可能在总群呆过,有的可能没有。没有关系,我们聚在一起的目标只有一个,那就是如何把孩子的高考志愿填报好。进入高三了,这是很辛苦的一年,孩子辛苦,我们家长也很辛苦。我们要很快进入到自己的角色。下面是一些个人观点供大家探讨:
第一我们要积极做好孩子的后勤保障,为孩子提供温馨的家庭氛围和适宜的学习环境。精心烹制的可口饭菜更是你家长艺术的体现。
第二我们要做好孩子的心理医生或者叫按摩师。高三的孩子心理压力很大,我们家长要及时发现,及时疏导,适时地给孩子提供一些孩子认为确有道理而愿意接受的建议而不是决定,与孩子相处更融洽更和谐,成为孩子的依靠与知心人。记得紫金学长有句话说的好:作为爸爸,我基本上扮演好了车夫、玩伴、聊友和引路人的角色。(大家以后可以和紫金学长多交流)
第三就是不怕苦不怕累不怕麻烦,努力学习志愿填报的各种知识和技巧。到时给孩子当好参谋长,做好领路人,在孩子成长的关键时刻给孩子提供合理而恰当的建议,与孩子一起做出正确的选择。
第一和第二我就不展开了,大家一看就能明白。我展开一下第三点。从16年开始我们江苏的平行志愿由3个变成了5个。填好这个ABCDE并不是件简单容易的事情。每年到了填报志愿的时候,多有很多家长还是来问一些扫盲的问题,更有一些家长花重金请专家来帮助,却不说这专家的话是否可行。孩子12年的心血你就放手给他们决断,你就那么放心?
 所以我们必须花大的力气努力学习,学习院校,学习专业,学习整理数据,学习分析数据,学习国家的政策。烦,很烦。这些多很烦。何况我们都是人到中年,但我们不能光对孩子马列主义,对自己就自由主义吧?
志愿填报有三种境界,大家看看你想达到哪一种:

第一种境界:报完志愿、录取之后回头看,发现很值得,不后悔。

要求:需要详细了解报考规则、您所在省份(直辖市、自治区)的志愿设置、高校的专业录取规则、招生章程,了解学生的成绩水平,提前做好高校和专业定位等;
这种境界,其实是一个“交代”,家长给孩子的一个交代——我没浪费你的分数;给自己的一个交代—我没浪费孩子的分数。
这并没有错,但是有明显不足。如果以这个为目标,就会忽略上了大学之后的后续问题—就业难、专业不对口之后的痛苦、发展不理想的啃老等。
即使是为了给孩子一个交代,高中的学生,有几个对大学、专业了解的,刚开始一看分数合适,自然满意,可是接触、了解学校和专业之后呢?
这就需要进入第二种境界。

第二种境界:学生大学报道,一个月或者一个学期之后,发现学校和专业都比较理想。

要求:需要了解您目标高校(千万不要只盯着一所,要提前根据孩子的情况,选定高中低三档、若干所高校)、目标高校的考研就业出国情况、目标高校的优势专业、就业好的专业、出国好的专业、您目标专业的相关专业(以防分数关系学不到最心仪的某个专业)等。

这种境界,就是一种“规划”了,相比第一种境界,视角更高更广,当然难度也更大。既需要您做技术性的工作:资料的收集、信息的整理、规则的了解等,也需要您做战略性的把握:选择工科还是财经?选择财经还是外语?选择大城市的一般学校还是一般城市的好学校?将来是要考公务员还是要出国?……
确实难,但却是必须做到的。孩子不了解社会情况,甚至对自己也不够了解。家长不做,那就相当于让孩子做一只“瞎猫”,只能寄希望于“撞上死耗子”。

第三种境界:学生大学毕业时,发现自己学校、专业所选没错;对自己考研、就业或者出国,是确如当时所想。

要求:需要了解您选定的高校的发展情况(是上升还是没落)、您选定专业所对应行业的发展情况、国家的战略规划、国际的经济和产业形势、学生的性格趋向等。
这种境界,其实是一种“理想”了,和农业社会、工业社会比起来,我们面临和已经进入的信息化、互联网时代,信息爆炸、瞬息万变,想要在不确定性如此多、广的情况下掌握“确定性”,很难,这是我们个人面临的难题,也是我们这个时代共同的难题。
这样的要求,“理想”,可能有点苛刻了,不过既然是“理想”,就应该是我们努力的方向。
祝大家在17群学习愉快!生活愉快!

[]

别舒服了,2017年高考的战鼓已经擂响!

2016年高考刚刚结束,硝烟还未完全散尽!准高三的同学们,你们不仅是在准备眼前的期末考试了,从现在开始,你们就必须把目光投向355天后的2017年高考,是的,不要再舒服了,2017年高考的战鼓已经擂响!

做好“准高三”的过渡,非常重要!高考,就是一场千万人过独木桥的游戏!这场游戏的成败,就看最后考场上的分数。而要拿到高分,不仅靠智力、学习能力、上课作业练习、知识储备,更要靠备考态度、备考规划、复习策略、学习习惯、坚忍不拔的性格等等。

对许多高考状元的采访发现,他们往往从高二,尤其是高二到高三的暑假过渡时期,就进入了应战的状态,他们比大多数同学提早认识到了提前备战的重要性,在大多数同学还在优哉游哉地过暑假的时候,他们已经紧张地开始了一轮复习,等高三正式开学的时候,大多数同学都会有一个迷茫彷徨期,而那些已经做好“准高三”过渡的同学们,已经在心态上占据了优势,早早地把对手甩在了身后。

高分,源于扎扎实实的学科基础

对历年的高考考试大纲分析就可以看出,高考出题的难易分布基本遵循了二八原则,即80%左右的题型都是对课本基础知识的检测,另外的20%题型是对基础知识的综合和提高。通俗的讲,高考考查的核心和重点就是同学们对课本基础知识的理解和熟练掌握程度。
 
基础不行,在高考的马拉松赛场上,迟早是要露馅的!为什么在高考复习的第二轮大规模模拟练习、查漏补缺时期,有些同学感到有心无力?

为什么在高考复习的第三轮冲刺高考的关键期,有些同学会因为自己木桶的短板而产生破罐儿破摔的心理?追根溯源,就是基础掌握的不扎实,根基不稳,你又如何建立知识的大厦?

准高三过渡期,你一定会遇到的问题

本想在紧张的高三生活开启前,过一个舒服惬意的暑假,被老师这么一说,你是不是感到紧张和压力了呢?我想,不少准高三的同学还没有从舒服的高二生活里回过神吧!即使你认可了老师前面所说的话,准备开启高三第一轮复习,你是不是还是有一种茫然的感觉呢?

在这重要的转折期,你是不是眼前一抹黑,茫茫然不知往何处去,很想听一听高考名师的当面指导答疑解惑呢?自己高一高二的基础知识学的到底怎么样?各科的短板究竟在哪里?高三的新知识是不是要提前预习一下呢?从高二到高三,在学习状态上需要怎么样的调整呢?高三的学习计划和进度该如何制定呢?是单一的紧跟着老师走?还是自己另外再制定一个适合自己的提高补差计划呢?……



编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017