注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

岁月留痕 : 《洋鬼坟》  

2016-07-30 21:31:00|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月留痕  : 《洋鬼坟》
余耀群
我出生在云台山脚下,京几岭旁的西下坡。
在我家的北墙外,就是“冰库”,“冰库”又紧邻一片坟地,这片坟地约有七、八百平方米,排列着四、五排坟墓。里面种着很多松树。松树长得笔直、很高,树冠很大,所以,坟地里基本见不到阳光。夏天里面的温度要比外面低三、四度,每座墓都有石碑,石碑大都有一人高,六、七厘米宽,全是镜面花岗岩制成的。有的碑立着,有的碑已倒在地上。我们每逢夏天天气热时,经常去坟地里乘凉。我们躺在倒在地上的石碑上,里面也没有太阳晒,凉嗖嗖的,非常舒服。
据说:这片坟地安葬的都是外国人,大概是看中这里环境优美,又十分宁静,所以选择安葬在这里。因为那时随着鸦片战争之后,镇江也随之开放,外国人来镇工作、传教的人士也多了起来,所以建了这片墓地,并且隐约中还听说有一户人家就是守墓人。
我在这一带出生、生活了二十五年,只知这里叫“洋鬼坟”,不知还有其他名称。直到又过了二十年,由于工作的原因,才知道这里还有一个名字叫“冰仓巷”。可能是早年这里有冰库的关系,由此得名。可当我知道这名字的时,早已时过境迁,冰库、“洋鬼坟”,早已没了踪影,现在代之而起的,是一片仿民国时期的建筑,但当年的冰库、“洋鬼坟”,都永久留在我的记忆中。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017