注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

凉拌茄子  

2016-07-30 20:53:50|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【假期记闲】
凉拌茄子
作者:张风雷

 
我从19岁到镇江城里生活,今年已经是半百的人。我品尝过许多菜。但是从没有在镇江城里吃过一道上堭农家菜——凉拌茄子。我小的时候在上堭生活,在那里读完了村小。有时突然会回忆起那里的生活。想到凉拌茄子,这个菜也许并不复杂。也是夏天极好的一道美味的菜。这个茄子在上堭农家是最普通不过的。七月份最是吃凉拌茄子的好时节。茄子须是从田地里新采摘的,可以是早晨带夜露的茄子。以刚刚可以上市的新鲜茄子,口味最佳。采摘回来,洗净了。用刀切成片,再切成丝。只需要5-6个茄子。然后,将茄丝放在一个干净的盆内,加盐适量,用手搅拌揉搓,待盐充分浸入茄丝之后,整拧茄丝挤净水分。置入一个干净瓷碗里,放入镇江香醋、麻油、食糖、味精和酱油适量,佐以大蒜的蒜泥少许。最后,调拌均匀,便可搭粥下饭了。凉拌茄子入口清香,辛辣而微甜,是夏天镇江城内极鲜见的一道菜品。假期我有空做几回凉拌茄子,妻子和孩子品尝之后,均反映此菜不错,可以一品。

二〇一六年七月三十日星期六镇江花园寓所。

凉拌茄子 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017