注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江一中参加2016江苏高中数学联赛复赛65分以上通过名单  

2016-07-27 20:25:05|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江一中参加2016全国高中数学联赛初赛通过名单 - zhesue - 凤凰文化传媒博客


 从这一份名单瞧,是不是殷思远数学最高啊?
21:22:17
17理一中一棵树 2016/7/27 21:22:17
复赛的成绩

17理一中一棵树 2016/7/27 21:22:47
这个名单不是随意排名的吧?
21:24:38
17理一中韧寒 2016/7/27 21:24:38
ok

17理一中一棵树 2016/7/27 21:24:47
国人抄写名单一般不是随机抄写的。
21:27:34
17理一中一棵树 2016/7/27 21:27:34
偏后的人估计是勉强在64分之上的,越靠的人复赛成绩可能越好吧?

17理一中一棵树 2016/7/27 21:27:54
越靠前的人
我们关注这份名单,或许镇江一中明年高考状元就在其中产生,这也是未可知的事情。

镇江一中参加2016江苏高中数学联赛复赛65分以上通过名单 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
【附件】

某人得一宝贝:
砂壶,
每夜都放床头。
一次失手将砂壶
壶盖打翻到地上,
惊醒后,
甚恼。
壶盖没了,留壶身何用?
于是抓起壶扔到窗外。
天明,
发现壶盖掉在棉鞋上,
无损。
恨之,
一脚把壶盖踩得粉碎。
出门,
见昨晚扔出窗外的茶壶,
完好挂在树枝上……

顿悟:
有时,事情可以:
等一等!看一看!缓一缓!
很多事情并不是你以为的那样!
冲动是魔鬼!
学会冷静,也是一种智慧! 

镇江一中参加2016江苏高中数学联赛复赛65分以上通过名单 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
来自章建民老师:
喜讯:
尹凌峰和孙恩泽两位同学在信息奥赛中取得优异成绩:尹凌峰获得金牌,孙恩泽获得银牌。明年高考尹凌峰获得清华加60分,孙恩泽本一线就可以被上海交通大学录取。希望班级所有同学向这两位同学学习,树立目标并为之努力奋斗!【章建民】

来自章建民老师:
数学奥赛通知:
按学校计划,8月3号~12号在杭州参加数学奥赛培训。此次培训主要目的是冲击省一等奖,总费用3800元左右,定于8月3号12:00从省丹中出发。(复试成绩要到8月3号左右出来,按以前经验,基本上都能通过复试。)请有意参加培训的同学与章老师13861348321联系。报名截止日期:7月29日。【章建民】

【论写作】
文章本天成,妙手偶得之。

17理一中一棵树 2016/7/28 16:49:33
文章需要有悟性。

17理一中一棵树 2016/7/28 16:50:03
理解生活深刻了,就会有好的文章。
18理一中 铃声 2016/7/28 16:50:26
是说斐爸是作家协会的?

17理一中一棵树 2016/7/28 16:50:58
写文章,就是准确地表情达意,准确地表达思想和情感。
17文一中西雅图 2016/7/28 16:51:51
获奖要获关键的奖。至于有哪些,网上自己去扒拉

17理一中一棵树 2016/7/28 16:52:23
一个作家以文字为使命,就必须立足于社会生活,立足于人民群众中,从社会和人民中获得无尽的创作素材。

17理一中一棵树 2016/7/28 16:53:21
无命呻吟,是不可能有好作品的。
16:56:59
17理一中一棵树 2016/7/28 16:56:59
科学工作者和作家,他们研究的对象不同,但是本质是一样的,
17文一中天天 2016/7/28 16:57:27
张老师好像对作家有点了解哦

17理一中一棵树 2016/7/28 16:58:30
今天也读了老舍先生一篇文章《文艺与木匠》

17理一中一棵树 2016/7/28 16:58:54
老舍先生说的就是很地道 和实在。

17理一中一棵树 2016/7/28 16:59:46
高中生的文章,还是要立地首先做文字通顺。
17文一中西雅图 2016/7/28 17:00:43
此话就语句不通

17理一中一棵树 2016/7/28 17:01:14
高中生的文章,还是要首先做到文字通顺。

17理一中一棵树 2016/7/28 17:02:01
意随笔端情自生。
17:04:13
17理一中一棵树 2016/7/28 17:04:13
文字有情有意,必然摇荡生姿。
17:08:30
17理一中一棵树 2016/7/28 17:08:30
我们的孩子读书虽多,但尚没有入道 ,没有文字的感觉。

17理一中一棵树 2016/7/28 17:08:52
所以文章总是没有灵性和味道。
说真话,吐真言,也是写作的要义。

17理一中一棵树 2016/7/28 17:50:10
作家是要有一种社会担当的。

17理一中一棵树 2016/7/28 17:50:27
文章品质的高低,也反映作家的思想和情操的高低。
18:03:24
17理一中一棵树 2016/7/28 18:03:24
七情六欲,酸甜苦辣,都 是人类的情感。真实、准确表达是写作的基本要求。

17理一中一棵树 2016/7/28 18:03:44
事事洞明皆学问,人情练达即文章嘛。

17理一中一棵树 2016/7/28 18:04:44
现在中学生不会观察自己的学生生活,当然也不能准确地表现自己的思想和思考。

能不能教孩子说自己的话
陈兴才

就我个人来说,特别厌恶某些工作总结中的花里胡哨和标榜式、口号式标题,言之无物却又涂脂抹粉,天花乱坠其实不过是大家一般般,很瘆人的感觉。但流风所至数十年甚至大半世纪热衷此道而习以为常,偶尔见一个性情些、平实些的工作总结或是大会发言稿,领导反而觉得不像个样。职务所关,年年见特别是各级教育行政部门的年度总结之类,全是高大上的大小标题,你要是信了,似乎中国教育早就不仅不是积重难返而是辉煌灿烂了——这工作总结一类还真常见辉煌和再创辉煌的说辞;你要不信,他还真是一二三四甲乙丙丁有依据的很,就看你怎么看了,信其则有,不信则无——如敬鬼神搞仪式了?然而,教育这个最讲究品质的事业,这些东西真的是有违本质和起反作用的,诚实当是教育的第一要义吧。
可以不说话,但不许说假话,算是我对学生现在和将来的一个期许和警告,而对于平常的写作来说,是这样跟学生说的:把话说得有理有据是必须达到的层次,但如果还不能达到时,要守一个底线,说你自己的话,而不是空话和套话——这不仅是文章品质的要求,还是做人品质的要求。一年多来,为倡导真写作,我连续就此话题撰文,并见于多家刊物,数位编辑表示很受震撼,赞我见解之振聋发聩而又有表达之勇猛,我则说,我说的只是常识啊,难道说真话写真文章还有需要争论的地方!具体到作文教学,凡是发现学生说空话和套话的,我必大红笔划去,甚至警告:请说自己的话。
某中学有个全国知名的某C9大学少科班,该大学的校训:精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事。某次国旗下讲话活动,该中学的C9大学少科班的同学接受校方光荣任务,用“他们”的理解“阐释”了校训的内涵。这不能不算是件很有意义的事,然而,讲话内容经过微信一发布,笔者直接摇头。试看以下片段:
片段一:《后汉书》有言“以图议军粮,在事精勤,遂见亲识”。精,要求我们专注而缜密;勤,要求我们勤勉而善学。“精勤求学”所言之物无非博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,此五者,偏废其一,则非学也。祖逖闻鸡起舞,剑声铿锵,历史奖于他文武全才;匡衡凿壁偷光,勤学而烛,历史赋予他一代名相。两份相同的精神,从未湮没在翻滚的浓荫之中,反而如同闪烁的明星为后世留下先人的坚韧与执着。精勤求学的校训旨在培养我们如何做学习,养成勤奋学习的品行,完善知识结构,敏而好学,不耻下问。慎于思考,明辨 是非,学无止境,终生不辍。理论联系实际,从而学以致用。在探索学知的漫漫长路上,作为仍在学习的读书人,我们必将让精、勤二字伴我们修行致远。
片段二:春秋战国时期,中国伟大的思想家孔子开创了儒家学派,他的存在,影响了整个中国历史的进程,而其博大精深的思想却被其弟子曾子概括为短短的一句话:“夫子之道,忠恕而已矣。”新时代的我们,又该如何汲取其中的真意呢?……在少科班,虽然我们来自五湖四海,大江南北,但正是这种与人为善的方式,让我们可以做到四海之内皆兄弟。展望未来,面对世界文化交流融合,国际交往日益频繁的时代大潮,我们更应秉承“忠恕任事”四字,以这种积极的态度,走出国门,建设未来的大同世界!
这两段文字(其他几个也雷同此类)有古人话,有大人话,有国际话,有主流话,全是宏大叙事和博大语气,就是不见学生自己的话、性情的话,哪怕幼稚些,哪怕拙笨些——我哀叹,我们的孩子还会说自己的话吗?不是要正能量吗,这些话好象是够“正”的,可对着国旗说些空话、大话、套话,真的是礼敬国旗吗的正能量吗?我想学生也不一定喜欢这样说话的,但得完成学校赋予的光荣任务,所以这假大空的诞生与学校的出发点是果因关系。我的点评是,能不能不这般无聊!
学生作文的事,自然由语文老师去担起责任,然而就教育的环境的巨大作用来说,学校的、教育行政部门的一言一文,都必须慎之又慎,切不可把虚头八脑的东西流布于学生层面,这是为下一代负责,别让他们从小就知道和接受了社会是充满了套话、空话习气的,然后也练成此功去做一个混世者。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017