注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

完定平先生在西津渡旧书店里  

2016-07-26 15:13:42|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完定平先生在西津渡旧书店里 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
摄影:江苏镇江张风雷

【后记】

当时做了一个关于常白先生的有“误”的新闻报道,留下了一些做学术研究的经验和教训。有时会想起完定平先生。有我当时给他摄影的一张照片,作为资料可以保存一下。围绕常白问题,我与吴心海先生有一些争议,现在回想也是正常的。

巴笑  2016-7-26

抢救性发掘镇江籍诗人常白史料  填补现代诗史研究一项史学空白
 
(张风雷报道)镇江籍诗人常白是活跃在中国20世纪30、40年代影响颇大的一个镇江籍诗人。他是20世纪30年代创刊的著名诗刊杂志《诗志》的“诗志”二字题字人。与一些国内现代知名诗人,如纪弦、韩北屏、吴奔星、沈洛等一起,为中国30、40年代诗坛新诗的兴起作出过自己巨大的贡献。但是关于他的生平,国内几乎找不到什么文字记载。
昨天,笔者通过新华日报记者吴心海了解到常白之侄,走访了镇江城外西津渡宝元祥民间藏品店的完定平先生,终于搞清了镇江籍诗人常白生平史料。它填补了国内现代诗史研究中的一项史学空白。
完定平先生介绍,他就是常白之侄。常白是他的亲叔叔。常白生于1913年,卒于1947年。本姓完,谱名恩霖,字常白。行三,家中小名呼作完三。回族。其叔容颜清矍瘦高,肤泽白皙,戴眼镜。为人正直清高,刚正不阿,为世俗所不容。平生不得志,终生未娶,国文功底好,长于诗歌、金石和书法。完恩霖其在外求学、任教及其诗歌创作多用常白名,曾在其兄恩云创办的自助小学(回民小学)任国文教师。其旧址住在镇江书场巷22号(老山巷附近)。
常白祖籍安徽。据《江苏镇江伊斯兰教史》(夏容光著,第11页)记载,属重庆堂完氏,安徽迁来。其排辈字为:“永大盛国士,长守恩定利,谨慎遵祖善,福聚志克立,顺保金壁体,嘉祥遂汝业”三十字。常白属“恩”字辈。来镇江繁衍十多世,其人口较多,亦镇江回回人较多户之一。常白英年早逝,卒年35岁,葬于镇江南山完氏回民家族墓地,因镇江南徐大道拓宽,现址已无存。

编辑:南徐散人
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017