注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向  

2016-07-19 14:34:05|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向
 2014-06-11 20:52:49
________________________________________



  地球与空间科学专业,该专业以太阳系特别是日地空间物理环境作为主要研究对象,是应用性很强的基础专业,它的研究成果不仅有助于增进人类地球及其空间环境的科学认识,而且支持着众多的国民经济建设中具有重要意义的产业部门或高科技领域,为太空时代的人类活动提供了必要的基础。如今地球与空间科学已成为地球科学中具活力的学科之一,其研究成果将对21世纪人类的生存发展、太空环境的充分利用产生重要影响。下面让职导网小编为你介绍一下2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向吧!

  一、地球与空间科学专业就业前景

  地球科学与空间科学既是基础学科,又是应用学科。地球科学是以地球系统的过程与变化及其相互作用为研究对象的基础学科;空间科学是指利用航天器研究发生在日地空间、行星际空间及至整个宇宙空间的物理、天文、化学及生命等自然现象及其规律的科学。现代地球科学与空间科学不仅在航天、资源勘察、自然灾害的预测与防御等传统领域中仍然发挥着十分重要的作用,在核爆监测、重大和生命线工程的选址与抗震设计、地球环境监视与预测、数字地球等新领域也显示出越来越重要的作用。因此,地球与空间科学对于解决人类社会所面临的许多重大问题起到重要作用,是现代国防和国民经济发展的主要支柱。

  地球与空间科学,是看似不为许多人所知的学问,是看似要出野外斗风霜的学问,是看似要埋头实验室一生与石头相伴的学问——这是表象地说;

  地球与空间科学,是丰富多彩的学问,是值得享受的学问,是充满乐趣的学问,是甚至可以炫耀的学问——这是实际地说;

  地球与空间科学,是容易出国的学问,是能赚大钱的学问,是世界学术地位排名极前的学问,是能让你在国际市场上大展拳脚的学问——这是功利地说;

  地球与空间科学,是很深奥的学问,是应用性极强的学问,是历史悠久的学问,是前景广阔的学问——这是科学地说。

  首先需要纠正社会上普遍存在的对地球与空间科学的几大误解:

  一、这门学科是近乎被遗忘、价值不高的学科。

  对一个学科的评价,不仅由学科本身的性质和应用范围决定,更重要的是人们对它的了解程度。我们对地球与空间科学的误解,的原因是我们之前没有接触过它。高中有数语外理化生史地政,大学里相应的系别就相对受欢迎,我们客观和主观综合地看,这些学问一定比地球与空间科学高深或者广阔么?不一定。但我们高中没学过地球与空间,因此存在误区和不解是自然的,经过稍微的了解之后,你就会明白地空科学不仅价值极高、并且其学术和应用地位正飞速上升。

  二、这门学科和地理差不多。

  其实误解是同样的原因。一句话来回答,地理,主要是城环学院的事。地空研究的是什么,有地理,绝不仅仅是地理。

  三、这门学科毕业后只能长期出野外不着家、凄风苦雨在外奔波,要么下矿井刨石头、费劲巴拉不讨好。

  我想说,这种认识在五六十年代的中国是正确的。现在21世纪已经过了十几个年头,旧的观念就需要好好纠正一下——您所想的地质学专业,和我们现在用先进仪器和科学原理研究的地质学专业完全不同了,北京大学所培养出来的地质地化人才,将要走上的是管理、统筹、领导科研工作等重要岗位,具体的任务会由其他院校地质基础院系的同学承担。诚然,在实习中积累经验是必经之路,而今天实习的条件也远不是您想象的那样。

  四、这门学科只能搞搞研究,坐坐办公室,经济基础得不到保证。

  这里我想详细说说地空人的就业前景。单从丰富的资金这方面讲,世界五百强前五名中三个石油公司,英美、澳洲、中国矿业公司,谷歌地球创业部,甚或国家资源中心,只要你够强,哪一个不是一加入就十几万的月薪?我认识的很多师兄师姐都用他们的亲身经历告诉我,这里是除了光华经院之外,容易实现你外企梦想的地方!

  地球与空间科学,既是理学的基础学科,又是强大的应用学科。地球科学是以地球系统的过程与变化及其相互作用为研究对象的基础学科;空间科学是指利用航天器研究发生在日地空间、行星际空间及至整个宇宙空间的物理、天文、化学及生命等自然现象及其规律的科学。现代地球科学与空间科学不仅在航天、资源勘察、自然灾害的预测与防御等传统领域中仍然发挥着十分重要的作用,在核爆监测、重大和生命线工程的选址与抗震设计、地球环境监视与预测、数字地球等新领域也显示出越来越重要的作用。因此,地球与空间科学对于解决人类社会所面临的许多重大问题(如资源、灾害和环境问题等)起到重要作用,是现代国防和国民经济发展的主要支柱。

  二、地球与空间科学专业就业方向

  该专业毕业生主要去向可考取本专业及相关专业的研究生继续深造,或到各类学校及科研院所从事相关专业的教学和科研工作,或在土地规划部门、城乡建设部门、环境保护部门、旅游部门等政府机关和事业单位从事资源评价、规划和管理工作、或在能源与资源、航天与通讯和国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。
2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
2014年地球与空间科学专业就业前景与就业方向 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
  地球与空间科学专业就业岗位

  环境学家、环境工程师。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017