注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

录取通知书也是一张别离票  

2016-07-16 19:44:34|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
录取通知书也是一张别离票
u=15553068,1113142181&fm=21&gp=0.jpg
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。         ——龙应台《目送》

◆  ◆  ◆
u=1332323459,857034577&fm=21&gp=0.jpg
儿子今年高考,分数下来之后,在网上填报完志愿,就等着录取了。
等待的日子最是难熬。一天当中,我无数次打开查询窗口,输入考生号、身份证号、登录号,对数字一向不敏感的我,早已经把那些数字背熟。
我知道,现在自己所有的心思,都在盼望着那张录取通知书的到来。
u=1806416713,165441801&fm=206&gp=0.jpg
刚刚又从手机上查询了一遍,却忽然想到了一个问题:那张录取通知书对我们做父母的来讲,究竟意味着什么?
它意味着儿子十二年的寒窗苦读有了收获,更意味着我们和儿子十八年朝夕相处的日子已经成为过去!儿子拿着通知书离开这个家,回来的时间会越来越少,直到有一天和一个陌生的女孩组成家庭,过一辈子。
那张我们盼望中的录取通知书,对父母来讲,分明也是一张别离票啊!它确定无疑地告诉我们,孩子已经长大,将要离开这们这个共同的巢穴,飞向更辽阔的天空。
u=2321926353,1743708973&fm=206&gp=0.jpg
有人说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。
正如龙应台在文章里所写,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
确实如此。从和母体分离呱呱坠地,到上幼儿园、上小学、上中学,我们总是在爱的期盼中不断分离。这次的分离,只不过比以前更久,其意义也更为深远。我们的孩子,将会变成一个完全独立的个体,立业、成家,最终成为我们的依靠。
untitled1.png
据说,孩子越优秀,就会离父母越远。但我们每个人,仍然盼着自己孩子更优秀,甚至想尽一切办法,提供一切条件,让孩子走得更远,飞得更高。做父母的,只要孩子能够更幸福,自己心里的那点痛,真的不值一提。
我们的心底,真的不希望孩子长大,因为孩子长大就意味着自己变老,就意味着越来越少的天伦之乐。但我们又天天盼望着孩子长大,希望他尽早去搏击长空,领略人生。
人们总是把教师比做蜡烛,但我觉得,用蜡烛来形容父母,才最恰当不过。因为,只要能照亮孩子的前程,只要能让孩子过得幸福,父母甘愿让自己融化为泪、燃烧成灰,而无怨无悔!
u=235576481,1752398566&fm=206&gp=0.jpg
成长的结果,是分别;高兴的尽头,是离愁!
录取通知书也是别离的笙箫,它最后会化为一张车票、船票、一张飞机票,载着我的孩子驶向远方。
此时,我仿佛已经听到了倒计时的嘀嗒声。
孩子,盼着你长大,却又不愿你长大,我们心里的这份纠结,不知你是否懂得?一向严厉的父母,在这个假期居然对你有求必应,我们心里的那份惶恐,不知你可否感受?虽然还是中年人,却将要正式步入老龄社会的那种无奈,你是否能够体会?
u=2249060960,1931678675&fm=21&gp=0.jpg
但我仍然盼望着通知书能早一点来。
因为,那是我最亲最爱的孩子人生的跳板,从此起跳,他将拥有一个更高、更广阔的平台。我们应该为此祝福。
在焦急的等待中,在收获的欣喜中,在对未来的期盼中,在对幸福的憧憬中,让我们珍惜在一起的这段时光吧!
此刻,最惬意的幸福将会被时间凝成琥珀,永远珍藏在我们彼此的心中!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017