注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

高考备考什么时候开始最合适?  

2016-07-15 10:38:27|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考备考什么时候开始最合适? 老师:“从一轮复习开始。” 普通考生:“从高三开始。” 高考状元:“从高二暑假开始。” 对现在准高三生来说,高二的暑假才是最关键的时候,因为这是你高中最后一个可以自主发挥的暑假,等到高三开始复习备考就晚了。有教育研究学者针对100位刚刚结束高考的高中学生进行了一项特殊调查,调查结果发现,学生进入备考的时期与高考成绩呈现一定的正相关关系。选择在高二时期开始进入备考阶段的学生,高考成绩相对优于高三才开始备考的学生。这一调查结果与教育学者之前预想的理论一致,即:越早进入高考备考阶段的学生,高考成绩相对更为理想。提前备战高考具有怎样的优势? 1、及时发现问题补漏提前在一轮复习前进入备考状态,有助于学生在一轮复习前及时发现学习缺漏和重要问题,在一轮复习时能够有针对性的进行查缺补漏,提高一轮复习效果。 2、提早进入应考状态学生在进入备考状态后有一段相对长的适应缓冲期,提前备战高考能够将适应期提前,避免影响后续正常的一轮及二轮复习,顺利过渡到应考状态。 3、做好全面复习规划高考复习分秒必争,提前备战高考能够给自己预留更加充分的复习时间,同时便于对整个高三期间的复习进行全面规划,并为及时调整修正学习安排预留了充裕的空间,学习更加有备无患。如何在暑假制定高三一轮复习计划? 1、全面了解你自己制定一轮复习计划前,首先要对自己过去至少一个学期(最好是全高中阶段)的学习成绩和学习问题进行一个全面分析和评估,确定自己所处的成绩水平,明确自己的薄弱环节,才能够有的放矢,安排好复习计划的轻重点。 2、为数学预留刷题时间刷题作为数学最重要的复习方法,除了有利于学生拓展练习量和提高应试技巧积累,同时还能帮助学生尽快进入学习状态,尤其在进入备战高考的初期阶段,安排较大量的刷题对于缩短缓冲适应期、快速进入复习状态有明显成效。 3、把最开始的时间留给单词为了巩固英语单词的记忆成效,建议在开始背诵英语单词之前,先对所有单词进行一轮熟悉和梳理,可以按照学生的不同记忆方法,对单词进行归类整理,提高单词背诵效率。 4、现在救作文还来得及在时间充裕的情况下,在复习规划中定期预留语文作文的素材积累时间,阅读了解一些精品美文或新闻时事,作为紧张学习中的放松手段,同时有利于写作能力的提高。如何选择更省力、更有效的辅导方式?提前备考决心有了,制定复习计划的重要性也了解了,可暑假一个人自学,没人引导,又缺少自控力,确实复习不进去!如果选择外出辅导呢,同学们也是一百个不愿意,天气热、路途远、学费高,老师质量无法甄别,学习效果更不能保障。对此,很多家长也常常抱怨,不知道该怎么安排孩子的暑假,还有一年面临高考,肯定不能让他松懈下来。
作者:头条号 / 径舟教育
链接:http://toutiao.com/i6307116707366306306/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017