注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

倒叫考生如何是好?——评江苏2016年高考作文题  

2016-06-08 08:40:49|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒叫考生如何是好?
——评江苏2016年高考作文题

邱继祥

自2007年起,继祥每年都要给江苏高考作文题写点东西,结果到了2015年就写不下去了,于是去年就没写。为什么呢?因为看着江苏高考作文题十多年间一直在低水平地原地踏步,实在感到无话可说,也就是那种无奈和无力的感觉。
然而今年,继祥看到网上公布的作文题,说实话,当时是爆了几句粗口的。继祥是高中语文教师,每隔三年就要带学子们参加一次高考,写作不知哪路神仙出的作文题,其中遭遇的磕磕绊绊自然不少。今年,继祥带领学生备考不可谓不勤矣,心中感到的把握不可谓不大矣,谁知道呢?看到高考题之后,继祥绝对傻了眼了。先看看题目吧:
俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文,题材不限。
材料共由三句话构成。除了第三句话,继祥把前面两句话反复读了三十一遍,结果是没有发现这两句话之间存在的逻辑联系,而第一句中的“无话的时候也要说出自己的见解”的意思也让继祥百思不得其解。我只好猜这位命题大神的“上意”了(不一定对啊):
1.“有话则长,无话则短”对应的是“没有个性”;
2.“有话则短,无话则长”对应的是“彰显个性”;
3.“无话的时候也要说出自己的见解”对应的是“提倡创新”。
假如继祥揣摩“上意”大致正确的话,那么这位命题大神告诉我们的立意自然是:在这个时代彰显个性的同时也要提倡创新。这就好办了。那么,本道作文题的第一句话,则成为了审题的干扰项,是用来绕我们考生的,考生应该把这句话当作屁。
假如继祥解读“上意”不准,不知道考生如何是好。
让我们继续来看看这个前言不搭后语的作文题吧。先来把第一句分开看,它由三个相对独立单元组成:
1. 俗话说“有话则长,无话则短”;
2. 也有人说“有话则短,无话则长”;
3. 无话的时候也要说出自己的见解。
单元1说的是一般人的通常见解:没事别说废话,写文章应言简意赅;单元2说的是文学创作中的一种现象:经典作品常常具有“有话则短,无话则长”品质:在读者着眼处尽量留白,在读者可能忽略处尽量针脚细密;应该说,好文章正是这两种看似不相容的观点的对立统一。单元3显然是命题者对单元2的阐释或推论,如果继祥对单元1、2的理解正确,那么,命题者对单元2的阐释或推论则牛头不对马嘴,而且不合常理——既然“无话”,怎么“说出自己的见解”呢?难道“见解”不是“话”么?你是要人“既说也不说”么?
好了,就算三个单元构成的第一句话本身没有太大的问题,那第二句话与第一句话之间又有什么关系呢?老实说,两者之间没有任何联系。我们既不能说持“有话则长,无话则短”观点的人没有个性,也不能说他有个性;既不能说他提倡创新,也不能说他反对创新,因为持不持本观点不是判断此人有无个性、赞同或反对创新的标准。同样,“有话则短,无话则长”也不是标准。请问命题者,将两个毫不相关的问题生拉硬扯,到底想干什么?
第二句话中的两个关键词之间又是什么关系呢?当然不是对立的关系,而是相互包容又有点儿区别的两个概念。那你用“是……还是……”这样的选择疑问句,是要提醒考生只能选择其中之一,还是要提醒考生要两者兼顾呢?如果既是前者又是后者,本题难道不是一个笑话吗?
早已发现江苏高考作文题的低劣了,谁知今年的作文题竟然低劣到狗屁不通的地步,真是让人感到惊心动魄!人人都说江苏教育搞得好,走在全国前头,但是我敢说语文教育是不在其中的,别的不看,就看看充当语文教育指挥棒的高考作文题好了——在一个近乎胡扯的指挥棒下的江苏语文教育能好到哪里去呢?
然而,江苏考生仍然是不幸的,不仅要面对残酷的竞争,而且要面对喜欢胡扯淡的高考作文题,还得面对很多判断葫芦案的“葫芦僧”,真是苦逼到极点啦!


[老张点评]

此文首选议论文的写作。长与短,有与无,要充满辩证思想。对立统一,辩证唯物。例如,写文章,我们要求有语则长,无话则短。开会议,有屁就放,无屁则收。见解之有无,非是在有无话之时。既然无话可说,又何必多言?见解是对人、对物、对事的看法。洞察明了,自然见解独到而深刻,至于是否需要“彰显个性还是提倡创新”,则需要视情况而定。在今天这个时代,君子苟能利国家,能言则言之,言所当言;苟不能言则明哲以保身。若人家当你放屁,则何必言之?则何如非必言之?读书人修身、齐家、平天下。何谈彰显个性?何论提倡创新?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017