注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

一家之言:丹阳人申卫平点评2016江苏高考作文  

2016-06-08 16:12:45|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[丹凤朝阳]
 
丹阳新闻网报道 丹阳市教师进修学校申卫平,长期执教中学作文。针对今年江苏高考作文,申卫平老师认为:今年江苏高考作文又坑爹:
1.前后两层意思不搭界;
2.个性与创新并非是非此即彼的不相容关系;
3.所谓"有话则短,无话则长",还有,"有话则长,无话则短",没有什么好颠覆的,实在要颠覆,无非是诡辩,所谓"有话则短,无话则长"既非个性,亦非创新,是胡搅蛮缠,伪命题!
(曾萍 网宣)
 
[网民点评]
对于江苏省高考作文题目,无论是赞扬或批评,也不管他们是怎么说的,我们能够听更多人的声音。这应是一种进步和发展。说话与写作都是表达,表达是语言的艺术。短长之间的分寸如何拿捏得恰到好处,反映了作品的文学艺术的价值和水平。

[网民点评]
袁点评今年的江苏高考作文题目用“可爱”二字形容,怕是多少显得有点儿圆滑世故的成分。他接着说:“这样也‘蛮好’的。”言下之意,似乎是“省得为难大家”。
 
[网民点评]
不认同题目,却又不能吐槽,所以只能闭嘴。就像评点一个傻孩子,说他傻会伤他自尊,只能说这孩子挺“可爱”。

 
[今年点评]
 

“有话则短,无话则长”,该怎么说?

作文命题向任务驱动型作文发展

一家之言:丹阳人申卫平点评2016江苏高考作文 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

  

[按]    江苏省高考作文,我们年年都非常关注它的变化和发展,2016年自然也不例外,必须加以关注一下。明年的江苏省高考作文是什么,值得期待。

  2016年江苏

  高考作文题

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

  每年高考作文都是最受市民关注的话题。昨天上午语文考试结束后,网上对作文题目已是一片热议。

  今年的高考作文题与往年相比有了一些不同,在“俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长”这段材料外,还对材料进行了解读,并增加了一些任务型指令,明确指出,要求考生围绕个性、创新主题来写作。省镇江一中语文老师张红霞表示,近年来,江苏高考作文经历了材料作文、命题作文、话题作文、新材料作文的过程,今年的作文更是在新材料作文的基础上,向任务驱动型作文发展,这必然成为今后高考作文的一个趋势。

  分析

  “有话则短,无话则长”

  是文艺写作技巧    

  “有话则短,是指要精炼自己的写作语言;无话则长,则要调动自己的生活情感。这是一种文艺写作技巧,见于京派作家汪曾祺、林斤澜等先生的创作及其评论。”我市语言文学专家裴伟告诉记者,林斤澜在创作中所遵循的原则就是“有话则短”,“有话”处指按现实主义的原则,那些能反映生活本质的地方,“无话则长”的“无话”处,则是为人所忽略的反映情趣的东西。

  裴伟认为,写作出彩的地方就在这里,如贾平凹的“越是知道多的地方,越要少写”便点出了散文的妙处,这其实与中国传统文化里面“计白当黑”“知白守黑”的道理一致,书画这样,围棋等也是这样,总之,要学会“留白”。

  “写作就是在纸上说话。‘无话则长,有话则短’,是作者的功夫。在人们认为无甚可写的地方,作者浪推涛涌地倾泻;而在人们企望‘有’处,作者却惜墨如金,这主要表现在故事情节的省略上,甚至一点即过,留下艺术的空白。”裴伟认为,化“有”为“无”,而这“无”最让人思索和想象,这远不是一种技巧,而是功夫,也是境界。如果作者有了人生的积累、读书的提高,往往在无话可说时,偏能“无话则长”,打开思路;当会写了,有话可说时,又懂得“有话则短”,详略得当。

  点评

  审题难度不大,

  观点还需紧扣材料    

  “题目对‘有话则短,无话则长’进行了解读,并明确提出从个性、创新两方面引申出话题,学生在审题时不会茫然,不太容易出现走题、偏题的情况。”省镇中语文老师嵇云霞表示,今年的作文题属于言论式,考生在写作时,思路应向纵深处开拓,不能停留在问题表面展开思考,而应该由浅入深、由表及里、由小到大,纵深推进,同时,不要忘了材料本身,要紧扣材料,并在选材、构思、语言等方面下工夫。

  “今年高考作文是新旧作文的一种结合,平稳中有创新。”张红霞表示,近两年江苏高考都是考的新材料作文,新材料作文题给考生提供充分的作答空间、多元的立意角度的同时,也出现一些问题,如学生容易选择一个自己有所准备的角度进行套作,从而失去了让考生在题目中丰富材料选择、辨析的作用。而今年的高考作文在给出材料的基础上,又向任务驱动型作文发展,增加任务型指令,发挥材料引导写作任务的功能,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。这样的作文可以引导考生就一个具体明确的要求来写作,从而更有效地规避套作和宿构,实现写作能力在应用层面的考查。

  “任务型作文往往在材料中出现多个人物、多种看法,关系往往是相同、相反、相对、递进等等,考生必须对每一个都要做出准确的分析、评价、概括。”张红霞说,任务型作文的写作模式有个“四步式”模板:第一步提出观点,表明态度;第二步表面分析,就事论事;第三步纵深分析,跳出事件本身,站在更广阔空间和时间角度审视,深化议论;第四步总结照应,首尾呼应,照应题目。

(古瑾)


信息来源

京江晚报

2016-6-8

 
[热点再议]
  

2016年江苏高考语文镇江卷零分作文出炉:无话亦能长言?

 

作者:朱雀张三

 2016年普通高等学校招生统一考试(江苏卷) - zhesue - 凤凰文化传媒博客

2016年江苏

  高考作文题

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

[1]俗话说:有话则长,无话则短。[2]有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。[3]有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

 

作文和说话都是表达。表达是语言的艺术。有话则长,无话则短。这怕是一种共识。有话则短,无话则长。倒是颇为另类。有话则短,如果说,是为了某种艺术的需要或表达的需要,这种短是可以理解的。而无话则长,我们不知道无话如何长,则是颇为奇葩的语言。

有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。这句话,我们是不是可以这样分解一下,有话则短——别人已说的我不必再说;无话则长——别人无话可说处我也许有话要说。这似乎是命题组专家的本意。我们是这样来解读的。

有时我们参加某个学术会议,确实是别人已说的我不必再说,但是,这个也不叫有话则短吧?别人无话可说处我也许有话要说。它也不能称之为无话则长吧?所以,江苏省高考作文命题专家组的说法,我个人认为,非常的奇葩。确实让我脑洞大开。学术创新或学术个性,不是这样来标榜的。

我们且不说这三句之间的内在逻辑性和关联性,是否理性和科学,也不论个性的彰显与创新意识概念之间是否是非此即彼的不相容关系,我们在思考,江苏省高考作文专家组,你们作为行业专家,业内人士,是如何专业和学术把关的?为何屡教不改,屡犯科学性和学术性大忌?

有时……有时……,这样的不确切性语气,彰显的是一种学术底气的不足,引发了公众的费解、猜测和质疑。有话则长,无话则短。有时这也不等于是个性的彰显?有话则短,无话则长。它有时也不等于是创新意识的闪现。除非是大脑浸水,脑筋搭错。这个有人说,是什么人说,属于小众说?属于大众说?我们不得而知。如果说,是无厘头的话,何以引入高考话题之题材,怕也在太有损于江苏高考作文之严肃性了吧?

我们窃以为,长话短说?完全可以。但也不可对应人之个性的彰显,因为并无必然的相关性。无话亦能长言?已经是大脑浸水的话,还能对应创新意识,二者之间有这样的逻辑关联性吗?那个简直就是放屁。

写文章,就是要说真话,吐真言。2016年江苏省高考作文之话题,不过是“伪争议”和“伪话题”。说白了,它们不过是“伪娘”养的罢了。貌似有逻辑性和层次性,实际上并不值得公众仔细推敲和认真打理,已经漏洞百出,实在令人汗颜。

葫芦僧乱判葫芦案。专家组的专家们用这样的题材作为高考作文之话题,怕是作文在审题上,估计是要让江苏省的高考语文阅卷教师,确乎要必做一回《红楼梦》的“葫芦僧”了吧?

 

二〇一六年六月九日著于镇江花园寓所

 

 

[相关性资料]

作文写“智慧”,好下笔但出彩不易
材料源头出自法国普鲁斯特的散文《内心深处的日落》

 

           昨天高考作文题目出来后,在网上引起一片热议。与往年一样,今年的高考作文仍为材料作文,而且材料仅有短短的一句话——智慧是一种经验,一种能力,一种境界。和大自然一样,智慧也有他自己的样子。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

 我市语言文学专家裴伟第一时间就找出了材料的源头。我市一些语文老师也接受了记者的采访,谈了他们对于今年高考作文的看法。

  材料源头出自《内心深处的日落》

 “‘如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。’这是法国普鲁斯特的散文《内心深处的日落》里的第一句话,出自《普鲁斯特随笔集》。这句话与作文材料中‘和大自然一样,智慧也有他自己的样子’几乎如出一辙。”裴伟告诉记者,普鲁斯特一辈子用自己的生命写了一部长篇小说《追忆逝水年华》,终于获得世界性的声誉,被公认为意识流小说流派中的扛鼎作家。普鲁斯特的散文很早就被翻译到中国,流传较广的就是收录《内心深处的日落》这篇散文的《普鲁斯特随笔集》。近5年来,这篇散文很受读书界欢迎,2013年的《语文教学与研究(读写天地)》期刊就收录了这篇文章。  

 裴伟认为,智慧是一种超越时间和空间的存在,无论是西方的大师,还是中国的圣哲,他们的感悟也是一致的。考生在写作文时,千万不要把“智慧”当成“聪明”,“因为智慧是带有长期性苦思冥想性的劳动而产生的一种东西,而聪明往往是带有先天性的一种敏捷而灵动的悟性。一个人,可能是智商超高的聪明人,却不一定是一个有智慧的智者。”

  写“智慧”好下笔 但要出彩也不容易

 “应该说,今年作文题比较好入手,学生有话可说,审题上没有障碍,但要写得出彩并不容易。”省镇江一中高三年级语文老师朱涛告诉记者,语文考试结束后,不少学生都面带笑容,可见他们考得还不错,但也有学生显得有些压力,觉得作文无从下手。

 朱涛认为,今年的作文题学生很难走题,只要紧紧围绕“智慧”去做文章,就不会在作文上太多地失分,但要想写得出彩,同样很难,需要找到一个很好的切入点。

 “材料很短,而且比较抽象,这对学生们的理解力要求较高。”朱涛说,从学生们的反应来看,今年高考语文试卷考查学生理解力的题量较多,这就需要学生在平时的学习中多看书,并且做精读批注,还有就是要多做一些阅读题以及材料作文的训练。

  省镇中高三年级语文老师徐燕看到今年的高考作文题后,第一反应就是“不难”。

 徐燕说,“智慧”是一个很容易谈的话题,但正因为容易谈,更不能空谈,而要化虚为实、化大为小,不论是写记叙文还是议论文,都要从小的角度切入,比如说,做人的智慧、爱的智慧等等。

 “材料作文主要有两大类,一类是故事类的,一类是言论类的。言论类材料作文中,最好操作的就是话题类作文,不管是去年的‘青春’,还是今年‘智慧’,都属话题类作文。”徐燕告诉记者,整个高三一年,学生们都在做材料作文的训练,做材料作文最关键的就是把握住关键词,“比如今年,关键词是智慧,就不能用聪明等同义词代替,不然就是偏题了。”

  (古瑾)

 

[凤凰点评]


《京江晚报》对江苏省高考作文的点评,在某种程度上,她代表了镇江城市的主流声音。这个所谓的主流声音也表达着对作文命题的看法。但是,其实民间还有其他的声音,不能被民众听见。我个人认为,如果让袁氏点评或许比裴氏更加专业、内行和地道。虽说裴氏也可算语文界的业内人士,不过,袁氏作为镇江市高中语文教研员,应该说,更为专业的人士。


[八面吹风]



倒叫考生如何是好?

——评江苏2016年高考作文题



邱继祥



自2007年起,继祥每年都要给江苏高考作文题写点东西,结果到了2015年就写不下去了,于是去年就没写。为什么呢?因为看着江苏高考作文题十多年间一直在低水平地原地踏步,实在感到无话可说,也就是那种无奈和无力的感觉。

然而今年,继祥看到网上公布的作文题,说实话,当时是爆了几句粗口的。继祥是高中语文教师,每隔三年就要带学子们参加一次高考,写作不知哪路神仙出的作文题,其中遭遇的磕磕绊绊自然不少。今年,继祥带领学生备考不可谓不勤矣,心中感到的把握不可谓不大矣,谁知道呢?看到高考题之后,继祥绝对傻了眼了。先看看题目吧:

俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文,题材不限。

材料共由三句话构成。除了第三句话,继祥把前面两句话反复读了三十一遍,结果是没有发现这两句话之间存在的逻辑联系,而第一句中的“无话的时候也要说出自己的见解”的意思也让继祥百思不得其解。我只好猜这位命题大神的“上意”了(不一定对啊):

1.“有话则长,无话则短”对应的是“没有个性”;

2.“有话则短,无话则长”对应的是“彰显个性”;

3.“无话的时候也要说出自己的见解”对应的是“提倡创新”。

假如继祥揣摩“上意”大致正确的话,那么这位命题大神告诉我们的立意自然是:在这个时代彰显个性的同时也要提倡创新。这就好办了。那么,本道作文题的第一句话,则成为了审题的干扰项,是用来绕我们考生的,考生应该把这句话当作屁。

假如继祥解读“上意”不准,不知道考生如何是好。

让我们继续来看看这个前言不搭后语的作文题吧。先来把第一句分开看,它由三个相对独立单元组成:

1. 俗话说“有话则长,无话则短”;

2. 也有人说“有话则短,无话则长”;

3. 无话的时候也要说出自己的见解。

单元1说的是一般人的通常见解:没事别说废话,写文章应言简意赅;单元2说的是文学创作中的一种现象:经典作品常常具有“有话则短,无话则长”品质:在读者着眼处尽量留白,在读者可能忽略处尽量针脚细密;应该说,好文章正是这两种看似不相容的观点的对立统一。单元3显然是命题者对单元2的阐释或推论,如果继祥对单元1、2的理解正确,那么,命题者对单元2的阐释或推论则牛头不对马嘴,而且不合常理——既然“无话”,怎么“说出自己的见解”呢?难道“见解”不是“话”么?你是要人“既说也不说”么?

好了,就算三个单元构成的第一句话本身没有太大的问题,那第二句话与第一句话之间又有什么关系呢?老实说,两者之间没有任何联系。我们既不能说持“有话则长,无话则短”观点的人没有个性,也不能说他有个性;既不能说他提倡创新,也不能说他反对创新,因为持不持本观点不是判断此人有无个性、赞同或反对创新的标准。同样,“有话则短,无话则长”也不是标准。请问命题者,将两个毫不相关的问题生拉硬扯,到底想干什么?

第二句话中的两个关键词之间又是什么关系呢?当然不是对立的关系,而是相互包容又有点儿区别的两个概念。那你用“是……还是……”这样的选择疑问句,是要提醒考生只能选择其中之一,还是要提醒考生要两者兼顾呢?如果既是前者又是后者,本题难道不是一个笑话吗?

早已发现江苏高考作文题的低劣了,谁知今年的作文题竟然低劣到狗屁不通的地步,真是让人感到惊心动魄!人人都说江苏教育搞得好,走在全国前头,但是我敢说语文教育是不在其中的,别的不看,就看看充当语文教育指挥棒的高考作文题好了——在一个近乎胡扯的指挥棒下的江苏语文教育能好到哪里去呢?

然而,江苏考生仍然是不幸的,不仅要面对残酷的竞争,而且要面对喜欢胡扯淡的高考作文题,还得面对很多判断葫芦案的“葫芦僧”,真是苦逼到极点啦!


 

[老张点评]

此文首选议论文的写作。长与短,有与无,要充满辩证思想。对立统一,辩证唯物。例如,写文章,我们要求有语则长,无话则短。开会议,有屁就放,无屁则收。见解之有无,非是在有无话之时。既然无话可说,又何必多言?见解是对人、对物、对事的看法。洞察明了,自然见解独到而深刻,至于是否需要“彰显个性还是提倡创新”,则需要视情况而定。在今天这个时代,君子苟能利国家,能言则言之,言所当言;苟不能言则明哲以保身。若人家当你放屁,则何必言之?则何如非必言之?读书人修身、齐家、平天下。何谈彰显个性?何论提倡创新?


编辑:南徐散人

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017