注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会!  

2016-06-26 09:36:01|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[导读]
江苏高考的游戏规则有一定政策性,大家都必须遵循这个游戏规则,否则,也是要混乱的。我们不能指望“破坏”游戏规则,寻求突破性。这种现实的可能性似乎不大。不论是谁落到江苏高考的制度性缺陷的“坑”中,都是值得同情、理解的。

一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会!

我女儿张文悦是江苏镇江第一中学高三文强班(最牛的文科班)一员,参加了2016年江苏高考。在本次高考中获得了语、数、外三门总分392,文科全省排名339的好成绩,选测的历史也获得A+的好成绩。参加6月11日南大自主招生面试,抽签为最后一号,在等待了四个多小时后才进入了面试,这份等待、煎熬与压力是可以想象的;但在这种情况下,孩子取得了面试成绩92.53的高分,孩子的优秀有目共睹。从近三年南京大学录取情况看,文科全省339的排名可稳进南大,文科类的相关专业几乎可任意选择。
本可举家同庆时,但因选测的政治科目被“离奇、诡异”判定为C  (孩子在一模、二模该科目的测试中等级均为A及以上),根据目前江苏高考选拨模式,孩子面临高分无学可上一本及以上学校的境况。
孩子原本理想专业是汉语言文学,打算4年本科阶段学习之后读研、读博,在提升自身综合文学素养时,遵循“习大大”提出的“一带一路”战略思想,实现做一名中外文学使者的理想,将中国文化与世界文化相对接,力争做像杨绛先生那样的大师。
面对一个除政治科目外,各科成绩都优秀的孩子我怎么办?告诉她你没有学上,告诉她你复读吧,告诉她你十二年的苦读已判死刑。复读有谁能保证意外不再发生。我苦难的孩子,妈妈不希望你成为范进,中国也不需要新时代的范进。教育的宗旨是提高全民素质,推进社会和谐发展。
“上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”,孩子你的那扇窗在哪?我们不信上帝,我们相信党,相信国家选拔用人的教育宗旨。清华大学破格录取钱仲书先生成就一代文学宗师的美谈,一直被人们津津乐道。现在,哪所高校可为我孩子打开一扇窗,成就她的文学梦想,相信孩子会倍加珍惜,感谢党,感谢每一个关心、爱护她的人。
一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会!

联系人:邵云,13646101458。



[分析与点评]

作为一个从教28年的教育工作者,我们分析认为,这个是江苏高考的制度性设计的一个缺陷。必须有人掉在这个坑中。不论谁掉在这个坑里,都是很不幸的,也是很值得同情的。我们充分理解、同情张文悦家长的心情。江苏高考的“坑爹”也在这里。总有人会出情况的,可能许多人不愿意讲啊。能不能解决这样一个制度性的缺陷,不是你我的同情,也不是你我能说了算数的。关键这个不是普通人能做主的。中国的事情,要有权威性人士和权威性部门发话才行。我们编辑一下,刊载于博客上,希望能引起有关部门的关注和重视。
一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会! - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
[网民说话]

我估计政治,生物都是背背的,牛蛙普娃都可以考好,但只有50%,所以年年有悲剧。

是的。

17理一中一棵树 2016/6/26 10:53:06
这制度性的,或者说是政策性的。

17理一中一棵树 2016/6/26 10:53:45
这就是353和352的区别

17理一中一棵树 2016/6/26 10:54:05
也是355和354的区别。
10:58:19
17理一中一棵树 2016/6/26 10:58:19
现在电脑排序,符合要求才能给你投档。不符合要求,投档的资格都没有。

17理一中一棵树 2016/6/26 10:59:32
三门分再高,选测不匹配,就是不能进档。

17理一中一棵树 2016/6/26 11:00:05
始终就录取不到你。
一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会! - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
 一位在苦苦寻求女儿读书学校的母亲,恳请高校给女儿机会! - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
[最新消息]

 大家好!
【提醒】
明天上午学生7:30到校,7:50--9:30选一考试,9:50--11:30选二考试(物理、化学、历史用极课系统),放学校车11:40发车;
【通知】
原定6月29日下午全年级结束工作家长会提前至明天(27日)下午2:00--3:00在学校艺术类报告厅召开,请准时,谢谢!
【季文骏】


编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017