注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

一封来自中国科学院大学的邀请信  

2016-06-21 08:19:55|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一封来自中国科学院大学的邀请信
——致2016年高考考生

亲爱的同学:

寒窗苦读,十年一剑,又一年的高考落下了帷幕。首先,恭喜你们通过了人生的又一道考验:高考。然而,高考并不是梦的终点,它将会是你的梦想再次起航的港湾!

“荷香清露坠,柳动好风生”。6月,风送荷香,鸟语蝉鸣,一个明媚的季节,一个等待收获的季节。亲爱的同学,你们将迎来成长中的又一个重要时刻。我们真心地期待,中国科学院大学能成为你人生中正确而无悔的选择,我们诚挚地邀请你加入国科大的队伍,在美丽的科苑开启新的人生旅程。


国科学院大学(简称“国科大”)是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。

国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。从2014年起,国科大开始招收本科生。

国科大坚持“科教融合”的办校方针,与中国科学院的100余个研究所,在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,致力于发展成为独具特色的世界一流高等教育机构。截至2015年7月,共有52个研究所承办了国科大12个科教融合式学院,设置了146个教研室(系)。基于中国科学院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大成为了一所由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。


亲爱的同学,国科大招收培养本科生是中科院人才战略的一个重要组成部分。国科大的本科生培养目标,就是致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。
遇见国科大,你将开启一段非凡的科学旅途,你将在离科学最近的地方遇见未来不可思议的自己……

1
独特的教学培养模式
宏大的师资科研平台

“三段式”培养体制、学业导师制、小班制、科学家班主任、名师上讲台……国科大按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,秉承因材施教、个性化培养的理念,制定了一系列“精品化”的本科培育方案。

走进国科大,你将可以根据自己的专业兴趣选择一位科学家作为你的学业导师。学校精心遴选了四百位左右两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者,组成了一支最高科研学术水平的学业导师队伍,供报考国科大的考生进行了解及预选。

学生在本科阶段,除参加正常的课堂学习外,还能够接受其学业导师的指导、融入导师领导的团队(即导师助手和师兄师姐集体),在充满关爱的氛围中快乐地学习,学会感恩,学会报答社会。


国科大玉泉路校区


走进国科大,你将会感受到别具特色、阵容强大的双班主任体系。在这里,每个班级都配有科学家班主任和青年班主任。科学家班主任由院士、中科院各研究所所长、党委书记、副所长担任,青年班主任由具有博士学位的青年教师担任。




走进国科大,你将发现站在讲台上的老师都是冲在科研一线的科学家,你将有机会聆听院士、研究员的课堂,与他们亲密地交流互动。国科大一直致力于组织整个中科院的力量,为学生提供优质的教学资源。


袁亚湘院士为本科生上课情景

席南华院士上课情景

让知识的创造者走上讲台,让这些中国最顶尖的科学家肩负起传播知识的使命,将使得学生在敬意之中充满学习的动力,以争取给每位学生都打下深厚的基础理论功底。


本科生公共选修课《发现宇宙》开课列表

陈润生院士课间与同学一起探讨问题

走进国科大,你将有机会接触到最先进的科研实践平台,触碰到最前沿的科学研究领域。国科大拥有一支由院系和研究所师资组成的高水平导师队伍,拥有学生开展科研实践的一流科研环境。目前,全校有研究生指导教师14564名,其中两院院士295人,博士生导师6995名。分布在各研究所的5个国家实验室、82个国家重点实验室、196个中国科学院重点实验室、42个国家工程研究中心(实验室),以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了宏大的科研实践平台。



走进国科大,你将领略到中国科学院深厚的历史与文化底蕴,你将有机会最深切地了解到中科院100多个研究所的独特魅力,揭开科研机构的神秘面纱,碰触到更为广袤的科学世界。


本科1507班参观中科院微生物研究所

本科1511班参观中科院计算所及曙光公司


2015年暑期,部分同学前往了青岛的中科院海洋研究所进行科研实践

亲爱的同学,走进国科大,这里是距离科学最近的地方!

2
科学与人文的对话
艺术与科学的交融

亲爱的同学,国科大把学生的眼光、胸怀、品格、性情、气质的熏陶和培养放在首要位置,立志于培养出文理兼修的未来科学家。

科学与人文从来都是相辅相成,国科大并不想把学生打造成只懂理工科的专业匠工,而是希望能培育出兼具国际视野和人文情怀,志存高远、品学兼优的高素质创新人才。为此,国科大开办了一系列的人文教育讲座,开设了人文类必修课,还有大量的文、史、哲、政、经、法、艺术类选修课。

诺贝尔生理学或医学奖得主斯坦利·普鲁西纳博士(Stanley B. Prusiner)在国科大演讲

这里,不仅拥有浓厚的科学氛围,也不乏深厚的人文关怀。在国科大校园里,蜚声学界的中外权威学者和知名政要,引领科技产业、逐浪创新实业的先锋新锐,频频做客“中国科学与人文论坛”、“院士大讲堂”、“明德讲堂”等系列讲座活动,他们面对面与同学们深度沟通,碰撞出科学与人文的思想火花。


国科大创业大赛

亲爱的同学,在这里,你可以尽情发挥自己的艺术特长。博士合唱团、舞蹈团、滑雪爱好者协会、夜跑协会等社团组织众多,你可以找到志同道合的小伙伴,丰富你的大学生活。你也可以学习瑜伽、太极等运动修身养性。如果你更喜欢动手和创新,航模小组、智能机器人小组期待你的加入。

在这里,你每周都能聆听到“艺术与人文修养系列讲座”:


艺术与人文修养讲座系列

在这里,你能欣赏到中国最高学历合唱团——博士合唱团的精彩表演:


博士合唱团在“12·9”活动演唱《红旗飘飘》

在这里,你能与国际音乐大师来一场近距离的互动交流:


国科大本科生谭成松听取茱莉亚音乐学院马蒂·瑞卡力欧( Matti Raekallio) 教授的指导

在这里,你能感受到来自高雅艺术的精神洗礼:


“琴瑟掠光影”中外电影民族音乐专场音乐会

在这里,你更能亲自走上舞台展现你的艺术魅力:



国科大鸿雁舞蹈团演出

在这里,科学与人文交相辉映,你,将成为一个有情怀的人!



3
在离科学最近的地方
遇见未来不可思议的自己

亲爱的同学,来到国科大,你将拥有丰富的文献资源和广阔的科研实践平台。

国科大共享中国科学院文献情报中心(国家科学图书馆)的资源,拥有丰富的馆藏资源和电子文献,学生可自由借阅和查询,也可在中科院各分院和各研究所以及国科大雁栖湖校区、玉泉路校区的图书馆,有针对性地查阅专业文献。

中国科学院文献情报中心

亲爱的同学,来到国科大,你将有机会在暑期聆听来自哈佛大学、耶鲁大学、京都大学等国际名校教授的讲课,一百多种课程任你选择。

亲爱的同学,来到国科大,你将有机会在一线科学家的指导下开展相关的研究项目,接触到最前沿的研究方向,融入科学研究的团队。

国科大2015级本科生黄健怡用英语主持诺贝尔奖获得者Erwin Neher教授的讲座

亲爱的同学,来到国科大,你将有机会接触到国际上的科学巨匠,前往世界级名校交流访学。在这里,每个学生在本科第三学年下学期或第四学年上学期都能有到与中科院有合作关系的国外高水平科教机构学习研修的机会。


德国总理默克尔在中国科学院大学发表演讲

亲爱的同学,遇见国科大,你将遇见未来不可思议的自己……

4
历史由你们书写
你们就是未来

2014年,国科大开始招收本科生。目前,全校有两届本科生,共644名。“小果壳们”承载着科学院的殷殷期望,同时,也得到了国科大给予的最好的教育资源。国科大本科现在共有专业6个,均为理工基础专业:数学、物理、化学、生命科学、材料、计算机。之后,国科大还将开设天文、电子、环境科学等本科专业。而国科大研究生教育则涵盖了39个博士一级学科、54个硕士一级学科,拥有独具优势和门类齐全的学科体系。本科阶段结束后的学生可根据自己的专业兴趣进行选择,继续深入学习。





“小果壳们”
在首届本科生的共同努力下,国科大本科生相继成立了本科生党小组、本科生学生会、本科生团总支、本科生社团等学生组织,并开展了丰富的学生活动,如草地音乐节、主题团日活动、迎新年包饺子活动、本科生球类比赛、感恩节系列活动等等,营造了缤纷多彩的校园文化,丰富了同学们的课余生活。

第二届本科生到来后,各学生组织与学生活动又进一步地扩充完善。这是一个从无到有的过程,如同创业一般摸索前行,在前行中“小果壳们”茁壮成长。


国家天文台党委书记、本科1402班科学家班主任赵刚与同学们一起包饺子

2016年本科主题团日活动

同时,在学校的培养和指导之下,“小果壳们”还频频获得了各类国内外比赛的名次。全国数学竞赛一、二、三等奖,ACM-ICPC竞赛亚洲区域赛上海站银牌,美国大学生数学建模竞赛M奖、H奖,“外研社杯”全国英语写作比赛、阅读比赛一等奖、三等奖,“外研社杯”全国英语演讲比赛一等奖……这些可喜的成绩都是同学们和学校共同努力的结果。


本科生获ACM-ICPC竞赛亚洲区域赛上海站银牌


亲爱的同学,和你一样,国科大也正站在一个新的起点上,向着新的目标和梦想起航。现在,历史将由你们书写,你们就是未来!



弦歌不辍,苒苒风华。

亲爱的同学,我们在这里欢迎你的到来。等待你们成为校园里亮丽的风景,等待你们站在国科大的平台上,飞得更高、更远!

希望你们为创新而来,为科学而来,为梦想而来!国科大,盼与你同行;国科大,愿与你们谱写新的篇章!




遇见国科大,
遇见未来不可思议的自己。



看官可有什么想与果果分享的?
投个稿告诉我吧~
投稿邮箱:wechat@ucas.ac.cn


文:蔡宁宁 寒牧
图:寒牧 周晴 朱立晨 蔡宁宁  杨天鹏 张北辰 张中恺 平爱国 金立旺 崔梦洁等
美编:高塬
校对:何源
责任编辑:王亭亭

2016年6月21日(周二)距2017届高考剩351天,距2018届高考剩716天。
光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做。要先分析自己的现状,分析自己现在处于什么位置,到底具备什么样的能力,这也是一种科学精神。你给自己定了目标,你还要知道怎么样去一步一步地实现这个目标。从某种意义上说,树立具体目标和脚踏实地地去做同等重要。
[附件]
一牛人家长总结的高考志愿填报口诀,太涨知识了!火速收藏

高考圈
6-20 11:36
考生分数与排名,上下线差分算清,
上加下减先海选,缩小范围凭意愿,
综合考虑定盘盘。
985、211是首选,特色共建也备选,
录取概率细盘算,最少往前看三年,
超出历史均分差。
院校录取希望大,试题难易有变化,
分数对比误差大,考生稠密省线动,
分差对比需校正。
招生计划不相同,排位对比应修正,
比值法及众多法,扬长避短张氏法,
高端院校重排名。
低分院校走分差,中间部分两结合,
分差兼看上下差,部分院校大小年,
分数走向想周全。
跟据分数挑大学,按照意愿选专业,
兼顾院校所在地,依据规则排顺序,
分步骤精挑细选。
一个可能录取的,两个能够录取的,
两个确保录取的,五平行院校志愿,
A志愿是很关键。
他志愿也仔细选,冲稳保三个层次,
最想去的排前边,投档原理记心间,
分数优先按志愿。
平行志愿有风险,冲的学校慎重选,
保底学校要保险,高报落榜是悲剧,
低报亏分最可惜。
分数大学应匹配,学校录取录排位,
招生计划年年变,名次修正细细算,
留有余地报志愿。
天南海北分数高,发达地区竞争列,
其他地方分一般,倘若分数不占先,
选东北西北西南。
云贵川和新西兰,考虑冷门及边远,
逆向思维反串填,院校水平有高低,
学科属性有强弱。
专业城市与学校,选择志愿兼顾到,
专业内涵了解清,一字之差不相同,
一般高校有重点。
名校专业有一般,特色专业硕博点,
实验基地卓越班,重点学科应优选,
结合兴趣定专业。
职业规划应提前,无非就业和考研,
录取规则分三种,专业选择有不同,
分数优先分专业。
专业排序冲稳垫,分数级差分专业,
专业稳妥慎冲险,志愿优先分专业,
专业稳准少涉险。
欲想考取热专业,须看院校专业线,
专业志愿冷热配,首尾专业认真填,
多方斟酌避风险。
体检结果莫忘记,专业限制看仔细,
加分减分学校异,跟着招生章程走,
志愿才能不失手。
不论专业与学校,前面报的比后好,
前热后冷有梯度,前高后低如楼梯,
平行志愿有顺序。
高考政策须知晓,认识专业与院校,
平行志愿要用巧,五个学校全填满,
六个专业也选全。
服从调剂要勾选,调剂志愿专业冷,
不从加大退档性,两难选择有策略,
分数不满打满算。
有压线保底专业,选专业都可大学,
挑大学与选专业,要想两全别犯难,
主张不要走极端。
可找最佳结合点,万一填报落了选,
征集志愿来补填,提前批次细考虑,
报与不报因人异。
部分院校免学费,国家政策包分配,
专科院校无学位,三本院校学费高,
毕业证上有记号。
一本院校是重点,二本院校为一般,
三本院校民间办,专科高职与高专,
一本分数挑学校。
二本以下重专业,三本院校看母体,
专科选示范骨干,对分入校选志愿,
分尽其用凭技巧。
无论考分低与高,志愿都能报的好,
以上口诀供参考,灵活使用不硬套,
瞄准就业填志愿。
功课做足八个三:
一是“三查看”:招生章程,招生计划,录取分数。
二是“三了解”:重点学科,特色专业,一般专业
三是“三结合”:兴趣爱好,能力优势,就业考研。
四是“三兼顾”:学校,专业,城市。
五是“三层次”:冒险,稳健,保底。
六是“三清楚”:投档原理,录取规则,规避风险。
七是“三重视”:学校排序,专业排序,服从调剂。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017