注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

江苏高考信息,信息交流通报  

2016-05-29 18:21:16|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏高考信息,信息交流通报


5月19日,南通、淮安、扬州三市数学教研员、教研室主任集中在南通进行考前工作研讨,在相互通报各自的信息后,形成了一些统一的认识,现整理书面材料如下,仅供参考。
一、总体趋势
1、由于近期出现了新的情况,今年高考会更加强调稳定,试卷的风格、难度等会中规中矩,稳定是主旋律。
2、要抓语数外的同时,不能放松抓选修学科,一人一策,盯人到位。
二、语数外学科
(一)语文学科
1、考卷总体变化不会大,是本次高考命题组长的风格,至于选材,不要相信命题材料与命题人员的学术背景有密切的关系,命题人肯定会回避的,这是“猜题”与“反猜题”的命题基本要求。
2、应对策略:以不变应万变。做好查缺补漏工作,高考还是主要检测学生知识的宽度和厚度,切不可妄自圈定考试重点。
3、作文仍是最后阶段教学的重中之重,要在最后阶段帮助学生准确、熟练地审题,同时学生要做好核心材料的准备和适合自己写作风格的确定。

 



(二)数学学科
   1、受目前形势影响,估计数学试题的风格和难度以稳定为主,难度系数在
   0.63左右。
2、    本次高考命题人员为:南师的曹海涛(组长)、苏大的陆芳言(副组长)、
   刘长剑、淮阴师范的刘蒙(命题秘书),海安教研室的何明,省常州中学
   的陈小红。
  ( 1)、今年的组长是南师曹海涛(组合设计)是2014年高考数学命题组长,对数列很有研究,命题稳重,2014年高考均分较高;
   (2)、苏大的陆方言研究方向是泛函分析,苏大刘长剑研究方向是微分方程,淮师的刘蒙研究方向是随机微分方程、生物数学,对环境污染有研究。大家认为19、20题以及附加23题,中学教师是没有这样原创命题能力的,必然是高校教师的大作,而高校教师的专业性是很强的,试卷中是否函数,建模在后,解几、数列前移(立几、三角、解几、数列、新题型、函数)。
  ( 3)、海安教研室何明老师参加了南通二模试卷的研制工作,他对命题和答题的规范有见解,认为:填空题的10-14题要考查考试说明中的C级考点,以引导教学;必须注重规范表达,关注学生思维的严密性。
  ( 4)、前年13、14题太易,是专家们不满意的地方,认为影响了区分度。去年13、14题难度有提高,今年估计不会简单。
  3、共识:得基础者得天下,规范表达才能颗粒归仓,有所为有所不为才能丰产丰收。重视基础、重视教材、重视规范、调整心理、智慧答题。
(三)英语学科
1、关于今年英语高考的难度:预估在0.58左右,等于或低于去年难度。单选题和完形填空题预计难度不大,但阅读题部分仍然会保持前几年的难度,写作题型可能会创新。
2、关于2016高考英语命题人员信息(没有公开的英语命题人员信息):
命题组长:中国药科大学(南京)王成林教授:英语教研室主任。所教课程是翻译学与阅读。
无锡江南大学董剑桥教授:专长是英语计算机辅助教学。参与过2009年高考命题(命制阅读题作文题)。重视英语阅读和写作,2009年阅读和作文较难。
南师大外文系刘学惠教授:英语教学法、英语学科教学。参与过2009年高考命题(命制阅读题)。特点:阅读题难度大。
常州技术学院顾丹柯副教授:教词汇学与翻译。
盐城市教科院陈素萍。
省教研室何峰。
3、高考前需关注寻找与命题人专业相关的话题文章,如科技文题材和文学类题材的国外刊物上的阅读文章。同时要关注其他不同体材和题材的阅读话题
4、基于2015高考命题话题给出的提示,要关注下面文章的题材:
1) 《The year of the flood》,《The Joy Luck Club》(喜福会),The cultural conflicts and compatibility between the East and the West要重视。另阅读有关旅游文章(阅读题第一篇)
2)生态小说或生态文学(ecological novel)
12 stories that touched the heart in 2015
The set-up to fail syndrome
《The Revenant》(2015film)
3)社会热点方面:
A bite of China(舌尖上的中国)
Safety of every bite
Nationwide reading(阅读节)
China’s dream(中国梦)
Traffic violation
Online shopping
Nobel Prize
Smog
Ticket website
Road rage
Cyberbully
Breaking Baidu’s Monopoly
Gravitational wave
Domestic violence


[老张高考语文命题组相关性信息材料点评]


这是今年命题传达出来的信息?第一点貌似有理,但是也有一个问题,如果说,不和自己的学术专长有关,即所谓的“学术背景”有涉,那么,也会带来一个问题,自己不熟悉的“领域”,在学术把关上就会“存在问题”。你不熟悉的研究领域,如何确保在学术上,不出问题?不会再出现有一年作文例题中存在关于蝴蝶与山洞方面的“科学问题”的阅读材料或材料作文?作为考生必须要全面和精心准备,但是作为命题人必须是在某些领域是学术权威,在这个领域上出现的试题,它的学术权威性才能有保证。命题人肯定会回避的,这是“猜题”与“反猜题”的命题基本要求。猜与反猜,这个必须要有,但是也要平衡好二者之间的关系。不能“内行人”做外行事,也没有这样的学术道理。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017