注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

我省今年高考新增“定向师范生”计划,你想报考吗?  

2016-04-13 11:04:27|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省政府24日召开的江苏省乡村教师支持计划实施办法(2015--2020年)新闻发布会提出,为支持乡村教师的发展,我省出台系列举措,支持乡村教师的发展。首批定向培养乡村教师计划将在今年高招中实施。
确保定向师范生有编有岗
 我省对“乡村教师”的具体界定是:县级人民政府驻地以外的乡镇、涉农街道和村庄学校的教师,包括幼儿园、中小学、特殊教育学校、中等职业学校的教师。根据这一口径统计,我省乡村教师总共约有26万人,占全省基础教育和中等职业教育72万教师总数的36%。
 办法要求,统一城乡中小学教职工编制标准,主管部门必须按照学校的班额、生源数核定各校教职工的编制,严禁任何部门和单位占用乡村小学教职工的编制,严禁学校在有合格教师的情况下使用临时聘用人员。落实乡村教师的工资待遇和补助政策,满足乡村教师宿舍需求,并优先将其纳入当地住房保障范围。
  
提前批招收培养四年
省教育厅、发改委、人社厅、编委、财政厅等五部门春节前已专门下发文件对此项工作进行布置。招生对象为参加当年高考的高中毕业生,培养层次为4年制本科,放在提前批次招生录取。生源以县为单位,即户籍在有定向培养计划县(市、区)的考生,填报本县(市、区)乡村教师定向志愿,毕业后回本县(市、区)乡村学校任教,各县(市、区)要确保定向师范生有编有岗。对按协议到苏北地区乡村学校任教的,省财政给予学费补偿。
定向师范毕业生在乡村学校连续任教不得少于5年。至于具体的培训学校和专业设置还要根据最终上报的需求再确定。

评职称淡化课题论文
省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长李志宇介绍,在教师职称评聘方面,我省下一步将注意加大师德素养、教育教学实绩和乡村任教年限权重,同时淡化校级以上公开教学、县级以上获奖、论文发表、课题研究等指标。对兼任多门学科的小学教师,所学专业与申报学科、教师资格任教学科交叉认可,所有兼任学科同等互认、业绩同等考量等。
(来源江苏省人民政府官网)


[网友点评]

选一所大学,打开他的本科招生网,把他的各项简章看看,就知道招生有哪些形式了。
不看不知道,一看吓一跳。
再把各高校在江苏的计划数看看,找找感觉,我当初是孩子初三的时候看的,看的我后背冰凉,发奋研究。

  
[吹风媒体]

纵览财经类院校、背景及专业优势
在财经类院校里面它大概分几类,我今天所做这个分类是根据,包括很多学校在我国已经有几十年,比如说当年的那些毕业生后和之后的一些就业方向,包括现在在哪儿工作,是按照这个分类。
比如说:
第一类就是央行院校出高管。
第二类财政部院校出高官,当官的官。
第三类综合性院校出高知。
第四类部委院校行业化。
第五类省属院校本地化。大概我分这五类,下面我具体单个来说。
第一个就是央行院校出高管。这个怎么理解呢?就是说当年这些学校毕业的这些学生现在都在各个金融机构担任管理者,下边就有四个学校:西南财经大学、中国金融学院、湖南财经学院、陕西财经学院。
可能大家对第一个学校西南财经大学有印象,后面那三个没有印象,因为后面三个已经合并了。像中国金融学院2000年合并到对外经济贸易大学成为对外经济贸易大学里面金融学院,也正因为这个金融学院的并入,对外经济贸易大学在金融、会计实力也提升了很大。这个中国金融学院由原来的中国人民银行,然后中农工建等九家金融机构共同创办的财经类院校,可以看出来这个学校原来的背景是银行,也可以理解这个学校跟银行的往来是必须密切的。即便说现在已经并入对外经济贸易大学,但是它原来的人脉还是很不错的,也就是说可以理解为对外经济贸易大学金融学院这个专业是有点偏银行方向的。
这个湖南财经学院现在合并到湖南大学成为它的金融学院,这个时候可以看到湖南大学金融学院也因此得到很大提升。陕西财经学院2000年合并到西安交通大学成为它的金融学院,西安交通大学这两年不光在工科之类比较强,在财经类这些专业也是很有上升趋势。所以合并之后在央行背景独立院校只剩下西南财经大学,西南财经大学在四川成都,原来隶属于中国人民银行,在央行的这个银行体系中人脉还是很不错。2000年虽然政体分开规划到教育部,但是原有的人脉有一个惯性继承一部分,在银行中的关系口碑也不错。
这个西南财经大学也是全国最早的保险学专业设立的学院,有一句话说经算在南开、保会在西财。也就是说这个保险和会计是这个西南财经大学非常不错的两个专业,所以这个央行院校出高管,现在就基本剩下一个西南财经大学,相应我们会考虑这个湖南大学、西安交通大学。因为这个隶属的背景和这个历史问题,这些学校出来的现在都在这个各个金融机构担任高管,所以相应跟母校也有一些关系,但是多多少少中国还是一个比较讲人情一个国家。
第二类,财政类院校出高管,也就是说这些院校出来的学生部委什么的国家机构这些官员们。像这些学校里面有什么,上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财政学院。最后一个山东财经学院是比较特殊的,稍后我们会讲到。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017