注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

必修学测教学质量进行调研评价的通知  

2016-02-29 10:04:26|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于2015~2016学年度镇江市高二
必修学测教学质量进行调研评价的通知
 一、调研测试的科目及日程
类别 2016年3月4日(周五)
上午 物理:7:30— 8:45
历史:9:00—10:15
生物:10:30—11:45
下午 化学:1:30—2:45
地理:3:00—4:15
政治:4:30—5:45
二、答题卡送交:为保证试卷扫描时间,请务必按下表要求送答题卡。
第一次送答题卡 上午生物考试结束后 请送至教研室
二楼会议室
联系人:周忠林(18912808870)
第二次送答题卡 下午地理考试结束后
第三次送答题卡 下午政治考试结束后
三、市属学校阅卷时间
学科 阅卷地点 阅卷时间
物理,历史,生物 实验高中 3月5日上午8点
化学、地理、政治 实验高中 3月6日上午8点
四、我校本周六(3月5日)上午5节课,课程为化学、地理、政治,下午3节课,为物理,历史,地理,生物;3月6日上午志愿导学4节课,为物理,历史,生物科目

给父母提点建议
一、不和孩子谈父母的辛苦。感恩也是种压力。二、不和孩子谈高考的紧迫,不作苦学的鼓励。三、不和孩子谈高考的愿景和未来的憧憬。让我们的一百天云淡风轻!一百天我们不虚度!一百天我们不急躁,一百天我们不苦闷,带着我们的自信,带着我们的沉稳,带着我们的幸福!

百日动员上朱校长的发言。      
 一百天的云淡风轻
郑州市第一中学  朱丹校长

今天,在高考前的最后一百天的界碑处,我们在这里为郑州一中中原、龙湖两校区的2016届学子举行祈福大会(我不想说成是誓师大会)。今天早上我提前看到了学生代表、教师代表的发言。虽然他们人不在面前,但我依然看到了秣马厉兵、蓄势待发的慷慨激昂。那种不斩楼兰誓不还的壮士决心。那种“今日长缨在手,定要缚住苍龙”的英雄气概,让我感动、让我尊敬!
一百天说长很长。一百天可以盖起一座蛮大的高楼。寒假前我们的龙湖校区才下定决心搬迁新址,仅用了一周的时间,就把看上去难以如期开学的梦想变成了现实。一百天,说短很短。白驹过隙,时光稍纵即逝。所以,合理安排一分一秒的时间,就成了这一百天的头等大事。轻装上阵,历来是用兵之道。果断的甩掉那些不忍割舍又必需割舍的辎重,是取胜之前提!哪些是不能少的事?哪些是可以减少的事?有出息的人在这里才会具有头脑的清醒。
我认为:
一是健身体育活动不可少。因为适当的运动可以帮助人们恢复脑力活动造成的疲惫,可以转移或疏散不良情绪带来的郁结。可以增强免疫力、抵御风寒和病毒侵袭。可以刺激感官和精神的兴奋,重拾跃马挥戈的豪情。但是不能过度,不能不小心造成的扭伤、拉伤的意外。
二是必要的交流圈子不可少。什么是必要的圈子?就是那些可以给你正能量的亲朋好友(要远离有毒的朋友),那些会倾听你的人,那些可以感染周围的向上向善的人。那些满面春风、笑容可掬的乐观的人,那些可以长见识、开眼界的智者和学者。在这样一个圈子里,你可以没有颓废,没有懒惰,没有急躁、没有沉重、没有心结。在这样一个圈子里,你可以轻松、可以快乐、可以单纯、可以吃饭饭甜、可以睡觉觉香。
三是可口的饭菜不可少。量入为出,按照自己家庭的经济条件,最优化地安排自己的伙食。选那些易消化、有营养的饭菜水果作为食谱,把身体养棒,才能支撑这100天的辛苦劳作。争取雄纠纠上考场气势如虹,喜欢欢出考场旗开得胜。
哪些是可以少的呢
一是喜欢的男友、女友可以少。异性相吸,相见时,恨时针太快,相离时,叹度日如年。100天岂能经得起这等情绪的起落,学生娃岂能受得住这等精神折磨。这100天是人用力丹田、汇气成功的重要时期。任何的杂念和旁骛都会毁了让你即将功成名就的功力。爱情是人世间最美好的事情,最美的事情要找对正确的时间,这100天,千万不能作为爱情消费的时间。“彩虹总在风雨后,爱情总在高考后,生孩总在结婚后”这不是千难万险追寻的真理,这是生活中的大实话。校长希望你们:到大学去,谈一场恋爱、 做一门学问,全一生幸福。
二是打发时光的熟人和手机。“清谈误国、闲聊误考”。偷走时间的最危险、最隐蔽的敌人就是这些瞎侃瞎聊的熟人和罪恶渊薮的手机。这些熟人多是属于有毒的朋友。最可怕的往往是等到他们把我们也变成了别人的有毒朋友,我们还浑然不觉!有毒的朋友像慢性的腐蚀剂,慢慢的让我们没有了活力,没有了健康的魂魄,没有了幸福的感觉,没有了修复自己的能力,慢慢的变成了废人,到那时才突然发现:我们已经输了这一生!
刚才我听了家长的发言,很感动!真是“可怜天下父母心,不做父母心不知”。他们很想你们成材,很想家族兴旺。甚至他们牺牲了自己,都愿意成为你们通向成功的铺路石。甚至他们恨不得跳上你们的战车,驰向他们为你们设计的方向。
但我想借这个机会,给父母提点建议:
一、不和孩子谈父母的辛苦。感恩也是种压力。二、不和孩子谈高考的紧迫,不作苦学的鼓励。三、不和孩子谈高考的愿景和未来的憧憬
让我们的一百天云淡风轻!一百天我们不虚度!一百天我们不急躁,一百天我们不苦闷,带着我们的自信,带着我们的沉稳,带着我们的幸福!
闫芳教师引用了顾城的几句诗,我把它用作我此次发言的结尾吧:草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着/不说话!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017