注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于《江苏文物》的象山炮台  

2016-02-20 11:06:42|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《江苏文物》的象山炮台

作者:张风雷
关于东码头与九里街 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 我们将象山炮台地图作了一定角度的旋转,可以发现东码头古镇与象山古渡口之间关系。有人说粗黑线是围墙,那么象山古渡口在什么位置呢?我个人认为,这个可能不是江边的围墙。过去的象山本是长江边上的天然屏障,有必要再建筑一道围墙吗?
我不赞同围墙说有下列理由:一是地图中的黑线按比例尺寸放大的,地图中线的粗细不是随便画画的。一道围墙有那么粗的线吗?只有1.5米以上的象山古道,才能在地图上显示出那么粗的双黑线。二是象山本来就是长江边上的天然屏障,有必要建一道一米以上宽度的围墙吗?现在焦山旧大门的围墙宽,大家是知道的,有多宽,画在象焦炮台地图上,那根线应该是什么样的宽度。
这个围墙要有象焦炮台地图上的双黑线的宽度,我个人认为,这个围墙的宽度至少在1.5米以上。我提供一个参照物或参照系,是东码头古街的地图宽度,与象山古道双黑线宽度的比例关系对照,可能会说明,双黑线不是一米以上宽度的围墙。因为双黑线的宽度与东码头古街道的宽度基本相当。过去东码头街道宽度实际上可能不止1.5米的宽度。如果说,这双黑线是围墙宽度几何?
关于东码头与九里街 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
从“石囗庵”这个地点,过去焦山有人逃票进入公园,我曾经碰到一个江大外地学生,他告诉我自己是从象山翻山进入旧焦山大门内,我一直不知道在象山的什么地点可以翻越下来,现在竹梯这个地点,即从“石囗庵”处,怕是最可以成功翻越的最佳地点。有的人怕是徒手也能翻越的。这个地点有户外经验的人,背一个双肩包,带一根绳子,很容易就可以下来了。对于他们完全没有什么技术难度的。高度也是竹梯这么高。但是过去这里没有路,要从东码头村里登山上象山下到这样一个地点,用登山绳下来,就可以成功逃票了。我们过去没有一是没有登过象山,二是也没有研究象山地图,三是这个地图也是最近才瞧到的,所以,才明白那个外地江大学生是什么地方可以翻越象山成功逃门票的。

关于东码头与九里街 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

关于东码头与九里街 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 据1987年江苏古籍出版社出版的《江苏文物》记载,1841年副都统海麟(海龄)又添设象山东马头(东码头)炮台。说明是先有焦山炮台,后有象山炮台的。这主要是1840年鸦片战争的形势发展迫使清政府要在镇江焦山和象山加强军事战备。换言之,象焦炮台应该说,是1840鸦片战争以后才有的。所以,象焦炮台地图,时间是不会早于1841年的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017