注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

四合院是最先进的居住方式  

2016-02-13 10:18:10|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四合院是最先进的居住方式 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
四合院是最先进的居住方式  

作者:张风雷

2016年第4期读者杂志介绍洪晃先生《似曾相识的西方》一文,文章的末处却说,"四合院是最先进的居住方式,"她的巴黎文友伊丽莎白说,“太聪明了,可以和自然保持联系,不像高楼大厦。”
“嗯,是的,可惜我们都拆没了。”
最近去西方转,跟西方人聊,好像他们的生活方式开始转向中国人多年前的小农经济,这似乎让我看到了一个似曾相识的未来。这几十年我们很拼命地搞现代化,GDP上去了,雾霾也来了。
这真是应了中国一句老话:“三十年河东,三十年河西。”我们现在全力摒弃的有着小农生活方式的四合院却正是西方社会上层阶级和主流社会在梦寐以求的未来。
过去大家都不想要的农业户口,现在你想回去也回不去了。小院深深,昔日爬满了丝瓜、扁豆和葡萄藤的,开着向日葵、晚茶花、油菜花的天井小院,还有几个人家能够拥有?
我们现在非常怀念旧日在上堭农村的四合院,后悔那时真不应该卖给邻居。我们家上堭农村有四间大瓦屋和二个厢房围的四合院,光是廷院面积大约就有200多平方米,四间正屋的面积就更不用说了,少说也有400平方米。现在成了永远的回忆和永恒的伤痛。我们那时迫切地向往逃离农村,急切地希望脱离苦海,急切地向往着城市。现在这个世界又完全颠倒了过来。而我们的国家却在全力掠夺属于农民的土地和宅院。我们内心究竟想要一种什么样的生活,却是充满了困惑、烦恼和迷茫……
城市生活是人们向往的,但我们想要的却不是现在这样一种鸽笼式的城市生活方式。城市生活还能不能更加美好,是我们这些从农村溶入城市生活的人新的期盼。城市大环境在变美丽的同时,社区环境、生活环境能不能建设更加美好,更加人性化,这是值得我们期待的。
现在城市里所谓的“别墅”怕都不是都最好的居住方式,人们越来越认识到四合院,它才是人类最合理、最理想的居住方式。这怕是人类历史发展的一个必然选择,也是科学的人类居住环境的一种全新认识。这应该是全人类的共识。我希望中国人也应该尽早认识到这一点,尤其是我们的国家和政府应该认识到这一点,不必盲目地追求西方式的高楼大厦和曼哈顿式的水泥森林生活。
古语道,“物以稀为贵。”今后,不管是在城市,也不管是在乡村,谁的家庭能拥有一座四合院,必将是千金不易,万金不换。四合院也会价值连城。

2016-2-13
著于镇江花园寓所


【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

联系QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

绍宗楼空香犹在 斯人仙去情未了 

《揽胜诗草》及《揽胜续草》作者高禾生的家世

上堭地名的得名钩沉与时间考证

生平鲜为人知的现代派诗人寻访侧记  

编辑:南徐散人

四合院是最先进的居住方式 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
洪晃(1961-     )

中国互动媒体集团的CEO,《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人。12岁时被送往纽约学英文,1984年毕业于美国纽约州瓦瑟学院。曾经做过咨询、有色金属贸易、投资等方面的工作。
四合院是最先进的居住方式 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
洪晃由北京史家胡同51号里走出来。这栋漂亮的老四合院的主人们都是中国近代史上风云人物。洪晃外祖父是大学者、大律师、曾和鲁迅打过笔墨官司的著名文人章士钊(其实章士钊是洪晃母亲的养父,洪晃的外祖父是陈度,陈度为军阀陈调元之子);母亲是著名外交官章含之,一度是毛泽东身边的英语老师,有“中国最后一个名媛”之称,她的美丽在中国无人不知;生父为洪君彦,北大教授,经济学者。继父是中国前外长乔冠华,文革时代在国际外交舞台上神采飞扬。章含之曾写过一本《跨过厚厚的大红门》,细腻描写了史家胡同里的生活。
1974年,中美关系得到改善之际,中国派出了一批小留学生赴美求学,洪晃位列其中,年仅12岁。在美国念完中学后,她考上著名的瓦瑟学院,学习国际政治专业,与罗斯福夫人和肯尼迪夫人成为了校友。大学毕业后,她开始在外资公司工作。

1996年,她毅然辞去了年薪18万美元的外企首代职位,然后回国来开始了自己的创业:出品杂志。中国互动媒体集团的CEO,成了《iLOOk 世界都市》、《青春一族》、《名牌世界乐》这三本颇有个性的杂志出品人。 “我喜欢尝试新的东西,喜欢尝试自己感兴趣的事情。”洪晃说,其实刚开始做杂志是“误入歧途”,自己以前是做投资咨询的,因为朋友决定要做杂志,所以就跟着进来了。入行后,朋友告诉洪晃,她外公章士钊也曾经办过杂志,这下,洪晃更兴奋了,觉得自己创业也算是继承祖业呢,或许能得到老爷子的真传,更应该好好地干。洪晃回国创业期间,她觉得在中国做事特别刺激,“因为你会意识到有太多的事可以去做,没有哪一行是满得容不下一个人的。任何事情几乎都有可能性,唯一的限制就是你的想像力。还有很多空间等你去占领。这是一种憧憬,也是一种动力。”对于喜欢挑战的洪晃来说,这里有着一个蕴藏机会的市场。她也发现在国内做事,还有另一方面的刺激存在——受刺激。保不准哪天,就会被浇上一盆凉水,有时候很简单的事也会做得很复杂,有些事还需要探探路,找找关系,也很折腾。洪晃奉劝那些个性安静,在国外有很好的职业,而且已经安居乐业的人,就不要回来找这份刺激了。她说着又爽朗地笑了起来。没有一个如此受刺激的人会这么快乐。洪晃是个例外,因为她豁得出去。你会真实地相信,她是在快乐地“啃泥”,在勇敢地受着刺激。
洪晃害怕别人说她是章含之的女儿。对于任何一个有名的女人的女儿来说,要有一个自我意识都是很难的一件事,因为所有的人都会对她说:你是谁谁谁的女儿。母亲章含之是对洪晃影响最大的一个人。洪晃很爱她,也很佩服她。因为她是一位非常有毅力、有魅力的女人。我很羡慕她,她是一个很漂亮的女人。从深度与美貌及聪明上讲,我没有看见一个女人真能超过我娘。 但是洪晃却不愿意成为母亲那样的女人。她觉得首先是自己没有母亲那样的条件,没有生活在她那样的环境里,也没受过她那样的教育。洪晃意识到,自己也不愿意在母亲的影子下生活。虽然妈妈会永远护着她,尤其是在妈妈的影子下会生活得更舒服一些,或许自己也不用这么奔忙。但洪晃坚决地说:“我还是宁愿去拉广告!”

洪晃认为,妈妈对于有自己这样一个女儿还是挺高兴的。在母亲眼中,她是一个不太听话的孩子,是个心里想疼她又没时间疼她的闺女,是个还做了点事的女人,还是她现在最好的朋友。洪晃觉得妈妈是个非常开明的人。虽然自己经常会做出一些让妈妈特别不能理解的事情,但是妈妈却从未给过她什么压力。母亲很高兴:因为洪晃活得很快乐。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017