注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

面向新生二次选拔  

2016-12-28 13:44:05|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面向新生二次选拔

弘深学院(创新实验学院)

弘深学院是重庆大学本科教育教学改革的基地,是培养“研究型后备人才”的创新实验学院。“弘深”源自于一九二九年《重庆大学筹备会成立宣言》中“当有完备弘深之大学一所”之“弘深”一词。“弘深”,意即“宽广恢弘、博大精深”。

学院坚持“搭建平台、提供机会、充分竞争、个性发展”的办学理念,致力于培养“研究型后备人才”;实行“2+2”培养模式(通识教育+专业培养)。现设经管大类、机械大类、电子信息大类、电气大类和土建大类等五个创新实验班。实施通识教育模式下的宽口径专业教育;全面实行导师制;开展研究性教学;全面实施科研计划;实行多元化评价机制;构建适合学生发展的体制;重视培养跨学科意识等培养措施。优秀毕业生将获得学校颁发的荣誉证书和推荐免试硕士研究生资格。知识、能力、素质全面发展优秀者可获得直接攻读博士研究生资格。

各创新实验班规模30人,面向相关专业新生二次选拔。申请学生须认同弘深学院的办学理念,高考成绩优秀,愿意接受新的培养模式,有致于进入研究生深造。选拔对象:经管创新实验班(经管学院所有学生及全校高考理科学生),电气大类实验班(电气工程学院所有学生),电子信息实验班(通信工程学院、计算机学院所有学生及全校高考理科生),机械大类实验班(机械工程学院、动力工程学院和材料科学与工程学院所有学生),土建大类实验班(土木工程学院、城市建设与环境工程学院和建设管理与房地产学院所有学生)。

博雅学院

博雅学院是重庆大学博雅教育实验基地、基础文科研究性人才培养摇篮。融会欧美经验与中国文化,为博雅学子提供中西贯通,文史哲、政经法贯通,本、硕、博贯通的博雅教育。通过跨学科地组织教学、学术研究和社会实践活动,培养未来人文社会科学领域的杰出研究人才。本科毕业者,根据学位论文选题,分别授予文学、历史学、哲学或法学学士学位;优秀学子将进入3+3的本科-研究生培养体系,直接保送至本校及其他国内外著名高校深造。

2014年计划招生30名(直接招生10名,面向新生二次选拔20名)。2013级首批选拔博雅学子26人。

 

重庆大学-辛辛那提大学联合学院

为了缩小大学教育与工程实践的距离,切实培养学生解决实际工程问题的能力,培养社会急需的专业型国际化人才,重庆大学引进美国辛辛那提大学“课堂学习、工程实践”交替进行的先进教学模式(co-op培养模式)及优质课程,于2013年10月正式成立重庆大学-辛辛那提大学联合学院(Joint Co-op Institute, JCI)。

重庆大学凭借很强的工科优势,在国内首次完整引进工程类先进的co-op培养模式,采用与美国辛辛那提大学同专业学生完全相同的培养大纲、全英文授课,实施美式教育。本科阶段学制五年。第一学年是基础课学习,第二学年开始课程学习与企业带薪实习交替进行。接受Co-op模式培养的学生,具有较强的英语能力、良好的专业素养、扎实的理论基础、突出的动手能力以及国际竞争力等特点。

2013级共有68名学生;2014级拟选拔100名学生。

特色专业实验班

机械工程研究型人才培养实验班

重庆大学机械工程学院与新加坡国立大学工学院合作办学,成套引入其办学模式和培养方案,培养与国际接轨的高水平创新型人才。每年从本学院机自专业和机电专业的大二学生中选拔成绩优秀、英语水平较高的学生(约60人左右)组成高水平研究型实验班,实验班所开设的课程中有16门课程使用新加坡国立大学原版教材,采用全英文或双语教学。部分学生有机会到新加坡国立大学学习3~6个月,本科毕业成绩优异者可获得新加坡国立大学全额奖学金直接攻读博士学位。

机械设计制造及自动化实验班2010级荣获重庆大学“先进班集体标兵”称号,获奖理由是:实验班30名同学中两年内获得奖学金的人次达到98人次,获奖金额近40万元,同时取得100%的英语4级通过率、70%的英语6级通过率、91.7%的计算机二级通过率以及3项国家发明专利,1篇论文被中国科学引文数据库CSCD收录等突出成绩。

电子信息特色实验班

依托国家级电子信息工程特色专业建设,在2014年新生中继续实施“电子信息特色实验班”计划。从学院三个专业(通信工程、电子信息工程、集成电路设计与集成系统)的大一学生中(入学后的第二学期)选拔综合素质好和成绩优秀的30名学生组建“电子信息特色实验班”,以培养研究型的高素质电子信息拔尖创新人才为目标,实施“优才优育”的个性化培养。“电子信息特色实验班”实行淘汰制,学生因学业或其他原因不适合者将退回原专业班。“电子信息特色实验班”优秀毕业生经本人申请、学校考核合格后,可直接推荐免试攻读硕士研究生,并获得研究生奖学金。

会计学(ACCA)实验班

重庆大学于2011年开始与ACCA(英国会计师公会)及其在华办学辅导机构“楷博”(Kaplan)合作,开办会计学专业ACCA项目。该项目是本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与国际学历教育结合的模式。其专业核心课程全部采用英文原版教材,配备具有国际ACCA会员执业资格、经验丰富的外籍教师进行授课。该专业学生需参加ACCA全球同步考试。

本项目学生毕业时可获得重庆大学会计本科毕业证书和管理学学士学位;ACCA执业资格证书(通过ACCA14门课程并有一定实践经历);可申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计理学学士学位,及享受ACCA向其雇主联盟推荐就职的机会。就读本项目的学生除缴纳重庆大学本科生学费之外,还需交纳ACCA培训及相关考试费,收费标准:12000元/年。

该项目已招收3届本科生,2011级30名,全部从理科新生中选拔的;2012级57名,招生36人,选拔21人;2013级49名,招生32人,选拔17人。该项目二年级及以上的学生可参加全球统考,2011级学生已经参加3门(F6、F7、F8)全球统考,F6通过率为80%,F7通过率为89%,F8的通过率为61%,相比其它同类项目,我校学生通过率较高。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017