注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

美国大学50类专业简介及就业前景(上)  

2016-12-24 07:16:26|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大学50类专业简介及就业前景(上)
05-20 17:31 百利天下留学
2873设置

为了今后的就业,同学们在选择专业的时候一定要三思,也要结合自己的相关背景及专业的录取要求进行考虑,无法一一分析背景,介绍专业,百利天下留学特奉上一篇关于美国大学50类专业学业背景及就业前途的文章,今天分享1-20,排名不分先后哦!
会计(Accounting)
会计工作是将财政、经济的数据进行搜集、处理、总结,并将之作为指导商业管理决策的科学根据。会计学与商业管理都有着多方面的联系,如成本、税务、利润、预算等都是商业管理中很重要的一部分。专业会计师是商业管理中不可替代的重要人才。
基础知识:数学;快速及精确的分析、比较数值图表的能力,书面和语言交流能力,耐心、细心。
就业:就业市场需求量巨大,商业和工业机构都需要会计师。刚毕业的学生可能当成本会计、查税员等。大部分学生毕业后进入私营公司工作,如大、中会计师事务所;15%的毕业生自行开业提供报税服务及财务咨询。工作流动性较大,资深人员可成为公司的中高层管理人员。许多大公司的财务总监CFO(Chief Financial Officer)都是学会计专业的。
精算科学(Actuarial Science)
对商业风险进行精确评估的学科叫作精算科学,与其相近的专业是风险管理专业。精算专业学习对商业风险进行精确的计算,为投资、保险提供依据。例如,在某地投资设厂生产某种新产品的风险;保险公司对保险客户收取多少保费才能既保证赢利,又不因价格太高而使客户流失;等等。
基础知识:数学、应用数学;商业知识,与人交流的能力。
就业:市场需求量不大,但该专业的学生数量较少,就业情况尚好。毕业生多在保险公司、投资银行工作,成为精算师、会计师、投资银行家、风险投资家、银行职员、统计师等。“升级”与发展:经济硕士或MBA。有经验的资深精算师年薪远高于10万美元,公司高级主管的薪水常常超过百万美元。精算专业的毕业生虽然市场需求量较少,但在商业管理类中是平均起薪最高的。
经济学(Economics)
经济学是研究资源配置、生产、分配、产品交换、消费,并分析、预测和激励经济发展的学科。近年来,经济学较多地使用数学及统计模型进行研究。大学本科要求学会使用经济学原理与方法,精确地进行数据处理,为经济管理提供理论根据。
基础知识:数学、统计学;与人交往的能力,领导才能,文字、语言表达能力。
就业:未来10年职业市场需求量超过100万;在企业管理、财政、金融、保险、销售等部门工作。
“升级”与发展:经济学主要培养的不是企业管理人才,但该专业的毕业生可以通过读MBA成为专业化的企业管理人才。经济学专业完全不同于工商管理专业,但是常常有人将其与商业管理专业相提并论。
金融(Finance)
金融专业是一个非常有前景的专业,个人、公司、政府和私人机构越来越依赖专业金融人员进行有效的金融管理。
基础知识:社会科学、数学、数值分析、计算机;批判性思维与阅读能力,研究精神,团队合作精神。
就业:公司的金融部门,保险、证券、房地产业,政府的财政管理部门等。许多人的理想是去投资银行工作。一般初级人员的工作强度很大,工作时间很长。不同的工作单位,薪水待遇相差极大。
虽然有的毕业生到华尔街的投资银行工作,可以拿到令人难以置信的高薪,但是,大多数毕业生只能在小银行或机构工作,两者待遇相差极大,并不是人人都容易“暴发”。
商业管理(General Business)
几乎每一所大学都开设有商业管理课程或商业管理专业。虽然职业市场的需求量巨大,但是人才的供应也非常充裕。
基础知识:数学、计算机、英文;具备很好的口头、书面表达和沟通的能力。
就业:市场需求量巨大。该专业毕业生可以在许多公司或者政府部门工作,从事公司管理、会计、税务、财政管理、销售工作等。
市场开发(Marketing)
市场开发专业学习市场研究、市场策略、宣传、销售、价格、产品开发、公关等。
基础知识:数学、统计、写作、计算机;书面、口头表达以及与人沟通的能力。
就业:市场需求巨大。绝大多数毕业生在公司工作,如保险、股票、证券、房地产业,主要从事销售、市场和管理部门的工作。
市场专业的学生不仅要具备广告和销售技术、市场策略知识,还要深入了解经济、会计、金融管理和信息技术等知识。
公共管理(Public Administration)
公共管理学培养的是管理人才,但与商业管理不同的是,它是为了培养政府管理人员。
基础知识:英文、写作、人文学科、计算机;书面、口头表达以及与人沟通的能力。
就业:政府工作人员,公司的管理人员或经理,保险、证券、房地产、销售、社会工作者等等。
自然科学生物、生命科学(Biology and Life Sciences)
生物是一门传统的学科。近年来,由于基因和分子生物学,以及与之相关的生物技术的高速发展,生物学产生了很多新的分支,如微生物学、微化学、生物物理学、生物化学、生物医学等,但目前都沿用生物学这个传统的名称统称它们。
基础知识:化学、物理、数学、计算机,研究精神、分析能力、耐心。
就业:市场需求很大,遍地开花的生物技术公司和极其活跃的生物研究所需要大量的生物研究技术员。收入较低,“瓶颈”状况普遍,如不“升级”,薪水增长很慢;除了当研究技术员外,管理和销售工作也是常见的毕业生就业去向。
“升级”与发展:攻读医学博士MD是部分大学本科读生物专业的学生的初衷。
化学(Chemistry)
化学是一门研究物质的成分、结构、性质和反应及其在这个过程中能量变化的学科,是一门实验性的科学。
基础知识:化学、物理、数学、计算机;耐心、认真的研究精神,较强的动手能力。
就业:随着市场需求量的逐步减少,化学是传统科学学科中职业市场萎缩最大的专业之一。未来10年的市场需求增长率为18%,低于全美各专业大学毕业生需求增长率平均值的22%;可能的职业为研究技术人员、企业管理人员、销售人员、工程、教师等。
地质学、地球物理学(Geology and Geophysics)
地质学和地球物理学是两个相关的不同专业。地质学研究地球外壳的组成、结构、历史形成和演变过程。地球物理学不仅研究地球的表面,还使用物理和数学方法研究地球的内部组成,如地面,水,大气,海洋,地球的电、磁场、向心力,等等。两个专业都与开发自然资源、保护水资源、垃圾掩埋、废料处理等有关。
基础知识:物理、数学、化学、计算机;野外工作、生活能力,研究精神。
就业:市场需求量较少,大多数毕业生在公司或政府工作,从事与本专业并不密切相关的工作;可能的工作环境和职业为地质、环保咨询,公司管理、销售、保险业等。
地质学和地球物理学属于敏感专业之一,如果考虑读同专业的研究生,往返签证是应该纳入考虑的问题。
数学、统计学(Mathematics Statistics)
数学应用十分广泛,除了自然科学、工程和工业生产外,还广泛应用于医学、商业等方面。但是,现在美国攻读数学专业的人数比10年前减少了20%以上。统计学是处理数据化信息的实用科学,研究如何以有效的方法搜集、分析和解释这些数据化信息。
基础知识:数学、物理、化学、计算机;分析能力、耐心。
就业:市场需求较大,如果能结合其他专业,就有更大的市场竞争力。可以从事商业运筹学方面的工作和研究,当商业顾问,金融、证券分析师,教师等。
几乎所有领域都需要数学、统计学专业的人才,毕业生可以在各行各业工作。
物理学、天文学(Physics and Astronomy)
主要课程有力学、电磁学、光学、热力学、原子物理、量子力学等。
基础知识:物理、数学、化学、计算机,分析能力、耐心。
就业:市场需求量较少,与本专业紧密联系的职业和就业机会不多,跨专业就业的情况经常发生;60%的学生毕业后到公司、政府工作,或到中小学校当教师。
“升级”与发展:约60%的毕业生直接或工作后攻读各种专业的硕士或博士学位,物理博士的学习时间很长,可能长达六七年;很多研究生转学就业市场较好的专业,如计算机等。
航空、航天工程(Aerospace, Aeronautical and Astronomical Engineering)
航空、航天工程属于敏感专业,涉及航空航天器以及相关设备,如导航设备与控制,仪表、通讯设备的设计、开发、测试、生产以及相关新技术的开发,等等。学习的主要课程有航天工程、流体动力学、热动力学、材料力学、飞行器机械、航空控制系统工程,空间科学与系统,等等。
基础知识:数学、物理、计算机;创造性思维。
就业:市场需求量中等,主要职业是航空航天设计工程师。平均薪水远远高于其他工程专业毕业生的水平;外国学生就业受到一定限制,大学学习期间和毕业后到美国军工、国防和政府部门实习、就业较为麻烦,被美国政府或相关的国防部门录用后,仍然还要定期接受“安检”。
航空、航天工程专业的工作市场主要集中在得克萨斯州、加利福尼亚州、华盛顿州和佛罗里达州的公司和政府部门。
建筑、环境设计(Architecture and Environmental Design)
建筑专业是工程和管理学的结合,培养学生将客户的设想和要求转变为具体的细节,并且通过多种环节和过程完成工作的能力。建筑专业不仅涉及建筑物的外形、内部结构、使用材料等建筑物的整体和细节的设计,也包括建筑物周边环境的景观设计等。这是一个公认的、入学门槛较高的专业,一般申请者需要提交代表作。此专业有4年制,也有5年制,读5年制能较快获得从业执照。
基础知识:数学、物理、美术、人文、计算机、财政;艺术想像力、创造性思维、形象思维,人际交流、组织管理能力,合作精神,书面和口头交流能力。
就业:就业市场十分有限,不少毕业生自行开业寻找客户,较容易以最低的成本进行运作。主要职业为建筑师、企业管理人员。大学本科毕业生工作4年可参加执照考试,通过考试后成为注册建筑师;硕士毕业生工作2年可以考执照。
美国大学的建筑学院一般设在工学院以外,是独立的学院。虽然建筑专业的录取门槛较高,但毕业生的起薪却较低。不过,随着工龄与经验的增加,薪水增长较快。建筑不同于民用工程和土木建筑工程,建筑师主要是考虑建筑体的功能、外观、结构,而土木建筑师和民用工程师更多地考虑使用何种钢筋、几号水泥等结构力学方面的问题。建筑师一般要与民用工程师和建造工程师(Construction Engineer)合作完成工程项目。
化工(Chemical Engineering)
化工是化学与工程两种知识结合的专业,以培养化工工程师为目标。传统的化工产品有纸张、肥料、化纤、塑料、石油等。
基础知识:数学、物理、化学;逻辑思维、分析能力、实验能力。
就业:市场需求很大,化工在全美工程类专业中需求量排第3位,也是工程类专业中收入最高的专业。
美国国家科学基金会所作的全国大学生调查发现,化工专业获学士学位的毕业生的平均收入在被调查的60种专业中排名第1位。
民用工程(Civil Engineering)
民用工程就是通常说的土木建筑工程或建筑工程,主要培养目标是从事高速公路、建筑、桥梁、隧道、机场、供排水系统、污水处理、海洋钻井平台等工程设计的工程师。
基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,人际交流、组织才能。
就业:市场需求量中等,随着社会对环境的关注,需求量正在逐步增加。毕业生主要是进入工业界或政府部门,成为工程师或管理人员。
民用工程涉及的主要是与社会、经济、环境有关的重大工程建设项目。
计算机系统工程(Computer Systems Engineering)
计算机系统工程是学习计算机系统的软件和硬件相结合的学科。学习内容有软件工程、系统软件、数据通讯、计算机组织与结构(硬件为主)、系统设计、语言处理、数学等。此专业虽然也学工业制造、工艺学、生产管理和质量控制等,不过主要还是以软件为主。
基础知识:数学、物理、计算机,逻辑思维、创造性思维。
就业:市场需求量较大。80%的学生毕业后在公司工作,一半左右的毕业生成为计算机工程师、IT业的程序师、网络管理员,其余为计算机系统分析师、程序师或电子工程师等。
计算机系统工程师的任务是设计新的计算装置或与计算机有关的设备、系统和软件。
电机、电子工程(Electrical Electronic Engineering)
EE读作double E,由ElectricalEngineering缩写而来,习惯上称为电机工程,相应的系称为电机系而不是电子工程系。电机工程在美国工程类中是最大的领域,影响着其他工程行业的发展,涉及巨大的研发经费、市场利润,其中包括耗资巨大的国防预算,如航空、航天电子产品的生产和研究。
基础知识:数学、物理、计算机;逻辑思维、创造性思维,研究精神。
就业:市场需求量巨大,是工程类专业中需求量排名第2位的专业。70%以上的学生毕业后在公司工作,其中的60%左右的学生从事电机电子和计算机工程师的专业工作,其他的从事管理、市场与销售、计算机编程等工作。
电子工程专业极具挑战性,既是要学得最辛苦的专业之一,又是发展最快的一门专业。电子工程师是工业界中最辛苦的一族,他们要“活到老,学到老”,才能应付日益更新的技术而不至于被淘汰。
环境科学,环境健康工程(Environmental Sciences Environmental Health Engineering)
环境科学与环境健康工程涉及较为广泛的环境科学问题,研究以物理和生物化学的处理手段改进自然环境。学习科目广泛,除了物理、生化以外,还有大气科学、地球科学、生态学、环境化学、水文学、土地和资源分析、计算机遥控采样等。
基础知识:化学、生物、物理、数学、计算机;野外生活和工作能力、想像力。
就业:环境咨询师、公司的资源经理、政府规划专家、大学研究技术员。
环境科学与环境健康工程不同于环境研究Environmental Studies,后者主要是研究经济、政策、法律的学科。
工业工程(Industrial Engineering)
工业工程专业(简称IE)是研究如何将人力资源与生产资源结合,使其最大限度地、有效地生产出产品的学科。工业工程师的工作目标是通过对人员、政策、生产过程和技术的合理管理,获得最高的生产率。这是一门探讨提高生产率和顾客满意度的学科。
基础知识:数学、物理、统计、人文学;逻辑思维、创造性思维,人际交流和领导能力。
就业:市场需求量很大。70%以上的学生毕业后进入工业界,成为企业管理人员、部门主管、工业工程师或机械工程师等,平均薪水较高。
工业工程专业是工程类专业中最偏向于研究“人”而不是工业“产品”的专业,并不只局限在“工业”生产的范围,它是一个研究如何提高任何形式的企业、机构、团体、组织的质量和生产率的学科。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017