注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

大学主要专业分布和联系示意图  

2016-12-23 12:21:45|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学主要专业分布和联系示意图 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

大学主要专业分布和联系示意图

上方和右侧粉红色字体是学科大的分类,也是专业。蓝色字体是细分的专业。靠近上方的是上游专业,中部的是中游专业,下方的是下游专业。
一、好专业的标准
1)上游专业。学的知识难度大、有真才实学,今后向下游转移轻而易举,比直接学下游专业强得多,如通信、电子、计算数学、应用数学、机械、材料。
2)便于就业。切合国民经济和社会发展急需。与国家信息化、电气化、工业化、资源环境、财政金融有关的专业。如上述上游专业,还有地质、化工、医学、会计、金融。
3)便于出国和国外就业。分两类:
    ①容易申请奖学金出国,但不容易国外就业,这些是需要实验和动脑筋的学科,如物理、化学、生物、地质;
    ②不容易申请奖学金出国,但学成后容易在国外就业的,如电子信息、通信、材料、统计、精算、医学、会计。注:
    1)学上游专业是很好的选择,上学过程中负担重,被逼得不得不学,不用家长督促,不容易荒废学业。今后改行到中下游专业很轻松,比直接学中下游专业的人强得多。        
    2)女生从智力、思维上与男生有差异,不宜学上游专业,毕业就业,人家认为女生不行,不要女生。但是女生学上游专业,在大学班里和行业里很少,是宝贝,挑选男朋友的余地极大,也受到注目、呵护和追求。
    3)女生学习全部文科、部分理科、半文半理的学科(会计、金融、统计、工商管理、建筑艺术、地理、教育学)和医学是大众化的选择;男生学习这些则不符合大众化选择。可以逆向思维,但风险大。   
二、流行的上学理念
1)大学选上游专业(数学、电子或通信),硕士学中游专业(计算机),博士学管理专业(工商管理),越学越轻松,最后走政界,人间正道。
2)上学要往西部走,那里的学风好。因为穷困孩子多,发奋的人多。东部大学学风差,因为生活条件优越,有钱人的子女多。谈恋爱、玩电子游戏成风,这两项新时代的鸦片已经毒害了无数学生。西部也有受毒害的学生,但是少一些。
3)就业要到东部去,那里经济发达、工资高、气候环境好。
 三、人生的化学方程式,上帝早已配平:     
有权有钱人的子女、坐父母官车或私车进考场的学生,一般都不争气,分数低,只能靠关系和金钱,多数上到本三批学校,收费高。毕业后,很多人什么也不懂,靠家庭背景工作和生存,往往能够得到好的工作。少量本三批的学生见多识广、非常懂事,可能非常出色。     
普通工农子女走路、骑自行车或者坐公共汽车进考场,一般都考得较好,上本一批和本二批学校,收费低。大学期间能够学到真本事,毕业后没有家庭背景和社会资源,找不到好工作,靠自己打拼,勉强度日。个别人经过打拼,可能取得成功。

 能数学不物理,能物理不化学,能化学不生物。这一句话也需要辩证统一地去理解。当数学、物理遍地开花了,还一定是好事吗?
又例如,能上985不上211。但是985、211中牛校中也有普通的学科和专业,是不是非985、211就不予以考虑了。分不够怎么办,专业和名校如何权衡利弊和轻重。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017