注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

浅谈理想与专业选择  

2016-12-22 16:24:36|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈理想与专业选择

一年之前,我作为一名2015级哲学系的本科新生刚刚踏入校园进行系统的哲学学习。进入北大哲学系是我一直以来的梦想,但是在真正接触哲学学习之前,我从未真正了解哲学是什么样的,更没有设想过哲学学术的生活是什么样的,我就凭借着一个高中生对哲学的模糊的印象和满腔的热情开始了我的大学生活。
那我是怎么确定哲学专业的呢?这跟我的高中学习有关;现在看来,我高中时期并没有在真正意义上接触过哲学,仅仅是有过哲学化的思考以及看了几本哲学家的著作,但即使是这样粗浅的认知也让我沉浸其中。在读过的哲学书中,对我意义最大的一本是罗素的《幸福之路》,我清楚地记得这本书带给我的持久的激动。罗素在《幸福之路》中提到的“焦虑、不安、痛苦、不幸的最重要的原因就是人没能克服对自身的过分关注”,且不说我现在怎么看待罗素的观点,在那时的我眼中,这句话很融贯地解释了周围诸多的现象,是对浮躁社会、无限拔高“成功”之地位的社会的一句具有揭示本质意义的话,像一条公式化的理论,由这条核心理论(当然是以我当时的理解)可以建构起对人类社会种种现象的解释,由这条核心理论可以串联起伦理道德、政治处境、心灵困境、人我关系等等的问题,这种理论沉思的客观表达让我一下沉浸其中,激起我对理论世界的无限向往,这向往是如此的亘古,如此的自然,它是人类之大同,是面对变化世界而想要寻找到一条不变法则的原始愿望。这古老的渴望就这样在我年轻的身体中涌动着,让我渴望进入顶尖的哲学系学习、研究,愿意用一生去寻找这样的智慧,承担起一切的寂寞与失落。现在回想起来,正好用一句系里的流行语形容当时的自己:“我被哲学咬伤了。”就是这一咬让我中了她的毒。也就是因为这种私人化的体验,我坚定地选择了哲学专业,通过北大的自主招生进入了哲学系,在填志愿的时候也很倔强地除了哲学系什么都没填。
在进入了哲学系学习之后,我发现系统的哲学学习与我想象的哲学还是有很大出入的。最明显的一点就是,我本来是希望哲学能告诉我人生的、社会的真相,但是我越学却越觉得真理远远没有那么简单,每一次我像是要触碰到最终的答案时,却发现又有更深更大的理论在搅扰我的信念。但随着学习的深入,我更爱这种永远没有答案,有着巨大不确定性的学科了,并且愿意继续学习哲学,走学术道路。
所以总的说来,我的专业选择是正确的,我对迄今为止的学习生活是满意的。那么如何选择一个自己不后悔的专业呢?
对于站在制度性教育结点的中学生来说,专业选择是个复杂的事情。高中的书本教育还停留在通识教育阶段,即使高二就进行了文理分科,但是并不能帮助中学生确定自己的专业方向。很多同学面临的问题常常是:我不知道我喜欢什么专业;我不知道什么专业适合我。这是正常的,限于有限的信息资源,中学生很难对今后的专业乃至职业有一个清晰的规划,也很容易稀里糊涂进入一个没有了解的专业领域或是跟风进入热门专业学习。
但我们总能做点什么。首先,我觉得高中的环境相对来说不是很复杂,因此十分适宜我们进行自由的阅读和交流;增加阅读的广度和深度可以利于我们全面了解各种形式、各种领域的知识,在广泛的阅读之下,也就更容易发现自己的兴趣点,在之后的深入阅读中也可以逐渐把控住所学知识的特点,看看自己适不适合该领域知识的学习特点,这对之后大学专业的报考和大学里专业的学习是很有帮助的;比如,我高中时期接触的哲学理论偏向于政治哲学、道德哲学方面,在这方面有了兴趣之后,我发现这样的学习范式很适合我,给了我巨大的帮助。其次,在我们确定了大概的兴趣方向之后,我们可以去咨询学校的学长学姐,去听高校的各种宣讲会,参加高校的夏令营和宣传节,这是信息获取与收集的重要方式。仅仅停留在自我对某领域学科的理解上是不可靠的,很容易对今后的选择造成误导;因此,多方面、多渠道获取信息是学生与家长要共同完成的一大任务;我高中时期就确立了哲学学术的目标,好在亲戚朋友中学习人文社科的学长学姐比较多,他们给了我丰富的信息和宝贵的建议。高中生在紧张的课程学习之余,应该开始逐步了解各个专业领域的学习内容、学习特点,以及专业的前景等等。
如果在高中没有特别感兴趣的学科领域,我们也不必太过担心。不要太迷信所谓的专业前景,光明的未来是自己争取的结果,而不是名校头衔或者是热门专业给的;认清这一点,同时保持开放的心态,积极投入到专业的学习中,进入大学后多体验生活,对人生的规划自然会越来越清晰。
尽管哲学是一门艰深的学科,但是热爱哲学的我乐在其中。最后以一首英文短诗作结:So would I softly/ Day long, night long/ Change my sorrow/ Into song.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017