注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

2017年考试的修订说明  

2016-12-15 09:26:50|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年考试的修订说明


语文

名著考查改为9篇,删去《女神》

2017
年考试说明的修订,遵循以稳为主、适度微调的原则,总体上保持稳定,在2016年考试说明基础上进行微调和完善。

1
、默写篇目与名著目录总体上保持稳定。与去年相比,默写考查篇目删去苏轼《记承天寺夜游》,新增陶渊明《饮酒》,考查篇目总量保持不变;名著考查改为9篇,较去年减少1篇《女神》,有利于适度减轻学生负担。

2
、典型题示例适当调整,更好体现命题导向。典型题适度增减,题量及试题内容涵盖面与往年保持总体稳定。删去部分较陈旧的试题,新增江苏卷2016部分真题,更好体现命题导向。

3
、语言表达略有调整,格式更加统一规范。个别语言表达进行了微调,表述更加科学合理。

数学

突出基础知识、技能、思想方法的考查

2017年考试说明(数学科)保持稳定,考试内容、试题结构、试题难度等方面和以往保持一致,主要有以下变化。

1
 对命题指导思想中的部分内容进行微调。根据教育部公布的2017年数学考试大纲对命题指导思想进行了适当的修改,使得整个内容体系和国家大纲保持一致,表达的意思更清楚、准确。主要有三处:一是突出数学基础知识、基本技能、基本思想方法的考查,这一部分内容参照国家大纲增加了少量内容,对试卷的知识面覆盖及基础知识所占比重等增加了描述性的语句,强调了基础知识和主干知识的重要性,对2017年试卷的命题工作有较好的指导意义;另外两处是对创新意识的考查要求以及关于了解、理解的描述,参照国家考试大纲适当微调了几个词语,总体上和国家大纲保持一致。

2
 典型题示例部分,增加了2015年和2016年的江苏高考真题。
典型题例——必做题部分:在填空题内容中,考查的知识点基本没有变化,但更新了部分试题。第1—57—1014题,保持原题不变;第6题替换为2016江苏卷第7题;第11题替换为2016江苏卷第11题;第12题替换为原11题;第13题替换为2016江苏卷第13题。在解答题内容中,第1517181920题,保持原题不变;第16题替换为2016江苏卷第16题。

典型题例——附加题部分:第1—4题保持不变;第5题替换为2016江苏卷第22题;第6题替换为2016江苏卷第23题。前20题中,涉及的知识点及比重几乎没有变化。主要的变化来自附加题的22题和23题,与以往相比,增加了顶点在坐标原点的抛物线的性质和排列组合两个考点,这两个考点在近几年的试卷中几乎没有涉及。抛物线的试题来自于2016年江苏高考附加题第22题,这一题所考查的知识点和考前的预期有很大的出入,得分也不理想,这样调整的目的应该是引导中学教师和广大考生重视考试说明中的每一个考点,踏踏实实开展教学工作。

英语

替换部分典型题示例,并修订词汇表


2017
年考试说明(英语科)在上一年的基础上进行了适当修订,替换了部分典型题示例,并修订了词汇表。

1.“
考试内容及要求部分,原阅读第(7)点提炼文章提纲、概括主要内容、理解关键信息修改为提炼文章提纲、概括主要内容、转述关键信息,使表述更加科学。

2.“
典型题示例部分有了小幅度的调整。一是替换了两道单项填空题示例,优化了该题型的考查结构。二是为阅读理解添加了一个科普文新示例,方便考生对文本选材范围有更好的把握。此外示例二中的短文分析中加入了一句表述这是一篇人文色彩浓郁的文章,旨在帮助考生更好地理解考查范围以及文章内容。三是为书面表达替换上了2016年的江苏高考书面表达真题,并附上了三篇参考范文,以利于考生更好掌握对该题型的考查范围、考查目标和评分标准,提高备考效率。

3.
词汇表部分。2017年的考试说明仅做了个别修订,没有新增词汇。

物理

增加实验探究动能定理


2017
年江苏省普通高中学业水平测试(选修科目)考试说明(物理科)编写有三个变化:

1.
在考试内容部分,加强了对物理实验的考查,增加1个课标要求的实验探究动能定理

2.
分析综合能力的表述有变化,修订后与教育部考试大纲的相关表述趋于一致;

3.
调整部分典型题示例,进一步凸显能力立意的特色。

生物

对考试内容及其等级进行了修订


在保持2016年考试说明整体格局不变的基础上,对考试内容及其等级进行了修订,更加突出对考生基本素质的考查,继续强化能力立意。

1
、必修模块1-1核酸的结构与功能的等级由A调整为B。其理由是:核酸的结构与功能在原来分子与细胞模块的要求虽然不高,但从生物学发展的趋势和教学实际状况来看,其重要性在逐年增加,考查要求也应做相应调整,这样与实际教学情况更加吻合。

2
、必修模块1-2细胞学说建立的过程的等级由B调整为A。其理由是:细胞学说的建立过程主要涉及与生物学发展史有关的内容,教学过程很难有深度,要考查到B级很不容易,放在A等级更加合理。

3
、必修模块3 -15群落的演替的等级由B调整为A。其理由是:群落的演替这部分的知识信息量不大,学生在理解上的难度较小,教师在教学过程中很难进行拓展。

4
、必修模块3 -17人口增长对生态环境的影响的等级由B调整为A。其理由是:人口增长对生态环境的影响这部分的知识简单,在教学过程中也难有发挥的空间。

5
、必修模块3-17生物多样性保护的意义和措施的等级由C调整为B。其理由是:生物多样性保护的意义和措施的原有等级要求是C,后面实验14“调查当地生态环境中的主要问题,提出保护建议或行动计划的等级要求是B,从理论知识的考查来说,多样性保护的意义和措施较难考查到C级。

6
、选修模块1-3中,在微生物的分离和培养之后增加某种微生物数量的测定,B等级微生物的应用,B等级。其理由是:国家高考考试大纲中的选考内容中有这两项内容,而与微生物相关的知识点更贴近中学生的生活经验。

7
、更换了部分典型题题例。将原有说明中形式比较老旧的题例、对学生能力考查意义不太明显的题例,更换成有亮点、有新意、更能考查学生能力的题例。

 

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017