注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

孩子没有职业倾向,该如何选专业?  

2016-12-01 15:23:20|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的同学会有这样的疑问,“我没有职业倾向,各门功课中也没有特别突出的,长大后也不知道自己该干什么,我这样的人该怎么选专业呢?”
说实话,碰到这样的同学真的让我感到很棘手,那么,一旦碰到这样的考生,该怎么选择专业呢?实际上,我也无法就具体专业对这类考生作出指导,但可以提出以下三点参考建议。

最好采用院校优先的办法填报志愿

所谓院校优先,就是在分数确定的情况下,院校档次越高越好,能上“985工程”院校绝对不去“211工程”院校,能去“211工程”院校绝不去一般的省属重点院校,能上一本绝对不去二本。这种方法的好处在于,反正考生职业倾向不明显,干脆暂时搁置专业,以追求院校层次为主,将来在对自己有个深刻认识的时候再来做进一步的决定。

同等条件下优先选择热门专业

如果考生分数较高,不妨优先考虑所报院校的热门专业。也许某个热门专业可能不是考生的菜,但在大学里面有个不成文的规矩,热门专业转到相对冷门的专业比较容易,冷门专业转到相对热门的专业则非常难。考生不知道自己的专业倾向,如果起初能被热门专业录取,后来在大学后调整专业时更有回旋余地。

毕业后就业还是继续深造要做到心中有数

毕业后就业还是深造,这是选择专业时重要的参考标准。一个打算读完本科就开始工作的人,和一个要励志考研、出国的人,他们定位自己的专业方向时肯定有所不同。一般来说,家庭经济条件一般的考生希望毕业后就工作,学有余力、立志于追求更高学历的考生希望毕业后考研,家庭经济条件允许、希望开阔眼界的考生可以选择出国深造。
就我的经验来说,一般文科比较实用的专业有金融学、会计学、财务管理、编辑出版学、护理学、英语、市场营销、广告学等。理科比较实用的专业一般带有“工程”或“技术”二字,比如,土木工程、水利水电工程、车辆工程、材料成型与控制工程、通信工程、计算机科学与技术,当然,也有不带“工程”“技术”等字样的专业,就业也不错,比如,护理学、建筑学、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器,等等。对于毕业后想读研或出国深造的同学,无论本科学什么专业,总能找到对应的专业方向。
当然,最希望的还是考生和家长冷静下来认真分析考生的个性特点、个人特长,如果可能,也可以多参考熟人建议,多听听周边好友对自己的评价,多咨询专业人士,必要时可做相关测试看自己适合学什么专业,再结合各方面的评价对自己的职业倾向做个总结,相信只要做足功课,每个人都能在填报志愿时锁定自己称心如意的专业。
(文章来源于网络)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017